Ну и зря. Вязкость холодного выше, поэтому лучше когда пуск после небольшой задержки - при увеличенном времени вращения стартером масло успевает поступить к точкам смазки.
Serg901, а какая разница, что мотор от стартера крутить, что он сам крутится? Нагрузка там наверное небось не такая, чтобы что то задрать или настругать за пару секунд? Тем более масло то остается на поверхности.
Кстати у двигателя 1,6 (GAMMA 1.6) свечи меняются через "нормальные" 30 тыс на этилированном бензине или 60 тыс на неэтилированном
Это Вы где такое прочитали?) Этилированный бензин запрещен к использованию и продаже. Да есть сноски для более частой замены, но никак не связаны с применением этилированного бензина
(Я уже получил выговор, но на вопрос нужно, хотя бы коротко, ответить.) Официальный сайт - Руководство по эксплуатации этого авто - Раздел 7 стр. 10 - График технического обслуживания.
Пуск холодного мотора может происходить и несколько раз в сутки. Давление ограничено редукционным клапаном маслонасоса (излишнее сбрасывается), т.ч. мгновенной подачи масла (вязкость выше, чем при рабочей темп-ре) ожидать не стоит даже при макс. возможной скорости прокрутки. По той же причине, после пуска кол-во поступающего масла ограничено, отсюда рекомендации ограничения оборотов/нагрузки. В авто более высокого класса обороты ограничивает ЭСУД. В системах с отдельным приводом маслонасоса, при отсутствии давления масла не будет разрешения для запуска.
После простоя толщина пленки м.б. минимально возможной, т.е. до поступления масла под давлением (гидродинамическое смазывание) имеет место граничное трение. Поэтому лучше, когда мин. давление образуется при меньшем кол-ве оборотов.
Тыц