Это коронный разряд - явление, часто наблюдаемое вокруг изолятора свечи.
Воздух, окружающий свечу, становится сильно ионизированным, что ослабляет изоляционные свойства. Возникает частичный электрический разряд, который создает слабо голубое свечение вокруг изолятора свечи. Коричневый оттенок - это прилипание частичек масла под действием высокого напряжения. Все нормально у тебя.
Цитата:
Сообщение от ивф
Но почему такая разница?
Неплотный наконечник катушки на "коричневой" свече (не плотно облегает изолятор). А неплотный наконечник даёт коронному разряду с частичками масла "место разгуляться". Если частичек масла нет, то цвет этого пояска светло-желтый или вовсе малозаметный цвет присутствия разряда (типа оттенок белого по сравнению с цветом изолятора).
Как бы так. ))
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Rolsen
У меня такое было на одном комплекте свечей
В том то и дело, что это один комплект.
Добавлено через 1 минуту
Из четырех - только одна такая.
Перед этим движок начал подергиваться при движении "внатяг" в районе 1800 оборотов.
ивф, вот, честно говоря, никогда не вдавался далеко в эти дебри, но мне кажется, что здесь все от качества самой свечи зависит, т.к. ставя разные комплекты свечей на одни и теже провода (на 2112 еще) и на катушки у орки (есть привычка ставить катушки по "своим" местам) эти комплекты ведут себя абсолютно по-разному без какой либо привязки к проводам или катушкам. Сугубо индивидуально для каждой свечи. Бывало, что после 1 тык уже коричневая свеча, а бывает и после 40 тык свечи как новые.
Тоже никогда не менял положение родных русских ИКЗ с завода, каждую на свое родное место ставлю. Скажете что это паранойя и логически не обосновано? но мне пох)
Вчера делал ТО и решил заглянуть, как там мои Денсо Иридиум поживают. Выкрутил, посмотрел да и обратно закрутил... Колодцы сухие, зазоры в норме, изоляторы чистые, но смутил небольшой красноватый налет (что скажете гуру? марганец или мне мерещится?) на боковом электроде, но нареканий к работе свечей нет. Бензин 95-й с ТНК (Ярославский НПЗ - у нас все заправки независимо от бренда от туда кормятся), последние ~500 км пробега исключительно городские короткие поездки. Думаю, надо дать по трассе "открытого дросселя", прокалить, самоочистить свечи. Пробег на свечах 14 мес. и 11 тыс км. В общем, едем на них дальше, впечатления от Иридия положительные.