Да лампа то есть на 100Вт. Специально для этого дела взял. Значит буду пробовать как найду подмену. И еще вопрос. В приведеной схеме написано что надо заряжать токам 1/20 , т.е. у меня это примерно 2,5А. При таком токе напряжение будет где то 15,5В и аккум будет бурлить. Это ничем не грозит? Воды много не улетит?
XenofeX, Ты инструкцию читай внимательно. Не важно, какое напряжение будет на клеммах, важно, что оно не меняется в течении 2х часов. То, что АКБ бурлит, нет ни чего страшного. Надо только за температурой следить.
Ареометр купи обязательно и градусник.
Никак не могу зарядить Banner Power Bull 70Ач - кальциевый. Разрядился до 12.2В
Весной уже заряжал (по крайней мере, так думал) - производитель аккумулятора настаивает на том, что заряжать нужно при напряжении, не превышающим 14.4В. Вот я и выставил на своем Кулон-715d это напряжение, ток 7А - за часа 1,5-2 ток снизился до 0.1А, ну и думал что зарядил его - пробки тогда еще не выворачивал, под наклейкой они, а на аккумуляторе пишут - что не требует обслуживания. Напряжение после суток без нагрузки показал 12.6В
Так и пользовались им до позавчерашнего дня и решили перед зимой зарядить снова, проверили напряжение - 12.2 без нагрузки. В этот раз все таки вывернул пробки проверить плотность - 1.23-1.24.
Начитавшись форума про зарядку кальциевых АКБ, модернизировал кулон-715d, увеличив максимальное напряжение до 16,5В (прям не разбирая зарядного, тоненькой отверткой повернул известный всем резистор RP5). В этот раз заряжал практически по методу РоманаТропова:
1. на кулоне установил напряжение 14,4В, ток 7А.
2. когда напряжение стало 14,4В, а ток упал до 1А - снова отключил зарядное
3. Выставил напряжение 16,5В, подключил аккумулятор и установил ток 1,4А (0.02С)
через примерно 5-6 часов напряжение поднялось до 16,5В, ток упал до 1,3А, электролит полон мелких пузыриков (из-за которых он кажется немного мутным) и периодически поднимаются более крупные. Казалось бы - в таком режиме подождать 2 часа - и все, аккумулятор заряжен.
Прошло 2 часа - замерил плотность плотность - 1.25, ток 1.2А. Оставил еще на 4 часа - плотность 1.26-1.265, ток упал до 1.1 прошло еще 4 часа - плотность чуть подросла - до 1,27, в крайних банках 1.26 возле "-" и 1.25 возле "+" , ток упал до 0.8.
Была уже ночь, я решил его отключить и поставить в доме до утра, чтобы нагрелся до комнатной температуры. Заряжался на балконе при +4 градусах. Утром (прошло 9 часов) замерил напряжение - 12.9В. Вроде нормально. Померил плотность - 1.25 во всех банках, электролит опять прозразчный. Сейчас опять поставил заряжать - 16.5В, 2.5А - напряжение через несколько сек. дошло до 16,5В, ток упал до 1.4А и пока так и держится
Вот и не пойму я никак - то ли 16,5В мало для него, то ли 4 градуса - холодно для его зарядки, то ли еще что... пока буду пытаться держать 16.5В, 0.8А до победного.
настаивает на том, что заряжать нужно при напряжении, не превышающим 14.4В
То что он "настаивает" инструкция - это эксплуатация,
т.е. зарядное напряжение на генераторе или переодической подзарядкой
(Стабилизированное напряжение, а ток зависит от степени заряженности = свободной ёмкости).
Это заряд до 80-85%, при котором гарантированный низкий расход воды.
При обслуживании, заряд до 100%, т.е. доводя до напряжения 16.0-16.5 Вольт.
Чтобы уменьшить расход воды, при привышении напряжения 14.6-14.8 Вольт,
зарядный ток стабилизировать на уровне 0.02-0.03С (в районе 1-1.5 А ).
Заряд прекратить по прошествию 2-3 часов, от момента когда напряжение перестало рости.
То что он "настаивает" инструкция - это эксплуатация,
т.е. зарядное напряжение на генераторе или переодической подзарядкой
(Стабилизированное напряжение, а ток зависит от степени заряженности = свободной ёмкости).
Это заряд до 80-85%, при котором гарантированный низкий расход воды.
Спасибо, уже понял это из ваших сообщений на данном форуме
При обслуживании, заряд до 100%, т.е. доводя до напряжения 16.0-16.5 Вольт.
Чтобы уменьшить расход воды, при привышении напряжения 14.6-14.8 Вольт,
зарядный ток стабилизировать на уровне 0.02-0.03С (в районе 1-1.5 А ).
Заряд прекратить по прошествию 2-3 часов, от момента когда напряжение перестало рости.
Дело в том, что ЗУ Кулон-715d просто не дает напряжению подняться выше 16,5В, которые я на нем выставил.
Т.е., как я понял, выставлять можно 17В, ток 1-1.5А и ждать пока перестанет расти напряжение?
Добавлено через 2 минуты
Еще такой момент, сейчас вот стоит аккумулятор на зарядке - 16.5В, 0.8А. Булькает потихоньку, наощупь холодный. Пробую поднять ток - не поднимается, пока не подниму напряжение. Стоит ли выше 16,5В поднимать его? НЕ повредит ли это аккумулятору
Так в том то и проблема... 16,5В уже стоял часов 10 и сейчас уже часа 2, ток при этом упал до 0.8А, выше не поднимается даже ручкой, плотность 1,26 примерно... не знаю уже что делать с этим аккумулятором
Так в том то и проблема... 16,5В уже стоял часов 10
Ну и какая тут проблема ? только долго ты его держишь при этом напряжении - испортишь АКБ то ...
Цитата:
Сообщение от le-xa
плотность 1,26 примерно...
При сульфации некоторые и до 15 В не поднимаеются ...
у тебя просто небольшая степень сульфации,
а ты его просто уничтожаешь на совсем, держа при макс. напряжении более 3 часов ...
Н
у тебя просто небольшая степень сульфации,
а ты его просто уничтожаешь на совсем, держа при макс. напряжении более 3 часов ...
Тебе десульфацию делать надо, а ты его жаришь ...
Если сульфатация... то с кальциевым это проблема похоже.
Но тогда опять непонятно - недавно купил новый аккумулятор. Заряжал, как описано Вами - до 16.5 вольт поднялся, еще пара часов и выключать. Но тоже не было нужной плотности - 1.25 было. Потом еще на 4 часа оставил - поднялась до 1.28