Карбоксилатный действ-но смывает пленку от тосола и заменяет ее своей, но это происходит и в новом двигателе -не вижу проблем.
Проблема в том что на чистом двигателе карбоксилатный антифриз благодаря своим присадкам защищает детали СОД от коррозии и т.д. А после долгих лет использования ТОСОЛа эти присадки реагируют с силикатной плёнкой и в результате химических реакций (после растворения этой плёнки) в СО будет просто жидкость не защищающая от коррозии. (т.е. антифриз потеряет свои свойства) и вместо обещанных 5 лет службы он прослужит 1 год.
Александр пишет:
Здравствуйте. Имеется Приора 2009 г.в., c завода залит ТОСОЛ FELIX. Хочу перейти на G12. Как понимаю могут возникнуть следующие проблемы:
1. Все свойства карбоксилатного антифриза потратятся на растворение защитной силикатной плёнки от ТОСОЛа и антифриз быстро придётся опять менять.
2. После растворения этой плёнки откроются микротрещины и появятся утечки в том числе и из-за более высокой текучести G12.
Так ли это?
Ответ
1. Если менять без промывки, то последствия могут быть и гораздо хуже - например, кавитационное разрушение двигателя. Поэтому меняйте силикатный антифриз (в т.ч. любой тосол) на карбоксилатный G12, включая Sintec Lux G12, строго с промывкой системы охлаждения промывочной жидкостью.
2. Теоретически, такое возможно и даже иногда случается (только не за счёт микротрещин, а, как правило, за счёт неплотностей соединения, ранее забитых отложениями силикатного антифриза), но практически такие случаи достаточно редки и характерны в основном для куда более старых двигателей, чем ваш.
Последний раз редактировалось Sashok48; 20.09.2012 в 19:50.
Прошёл на своей 86.000 км. С завода был залит Тосол-Феликс! Со дня покупки прошло 2,5 года! Нужно ли менять его? И чем промывать, когда солью тосол и перед заливом антифриза?
Люди добрые скажите пожалуйста где находится пробка сливного отверстия на блоке цилиндров.и еще с завода был залит антифриз Gool Stream каким он цветом а то у меня он какойто желто-ржавый ПРОБЕГ18000 км
Люди добрые скажите пожалуйста где находится пробка сливного отверстия на блоке цилиндров.и еще с завода был залит антифриз Gool Stream каким он цветом а то у меня он какойто желто-ржавый ПРОБЕГ18000 км
Gerasim,
вопрос не в том что Синтек стал круче Феликса, а вопрос кто и сколько "откатит"....
Вот не сказал бы. Конечно, для производителя ОЖ крайне важно попасть на конвейер, т.к. фирменная наклейка на бачке - это самая лучшая реклама, которую только можно придумать. Но если первая заливка покажет себя плохо, это уже не реклама, а антиреклама самому себе получится.
На своем примере могу сказать, что феликсы не пробовал, а с синтек люкс у меня проблем никогда не было, хотя перешел я на него года на 2 раньше, чем ВАЗ его заливать начал.