Цитата:
Сообщение от Ins
с рыбой тоже не всегда - токсин ботулинуса, например, не имеет вкуса и запаха если пресноводную рыбу неправильно солить (без доступа воздуха) - можно травануться по серьезному, вплоть до летального исхода.
|
Совершенно верно бактериибывают аэробными - те которые развиваются в присутствии кислорода и Анейробными - это те которые развиваются без доступа воздуха (в консервах) я д который они вырабатывают смертельный. Приведу выписку из википедии, поскольку по ссылкам ходить мало кто любит, а перед поездкой нужно у знать многое:
Ботули́зм (от
лат. botulus — колбаса: название связано с тем фактом, что первые описанные случаи заболеваний были обусловлены употреблением кровяных и ливерных колбас) — тяжёлое токсикоинфекционное
заболевание, характеризующееся поражением
нервной системы, преимущественно
продолговатого и
спинного мозга, протекающее с преобладанием
офтальмоплегического и
бульбарного синдромов.
Развивается в результате попадания в организм
пищевых продуктов,
воды или
аэрозолей, содержащих
ботулотоксин, продуцируемый
спорообразующей палочкой
Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
Входными воротами являются
слизистые оболочки дыхательных путей,
желудочно-кишечного тракта, повреждённая
кожа и
лёгкие. От
человека к человеку
инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и
отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием