Цитата:
Сообщение от soulmaster
Немного неправильно написано про профессионалов. Профессионалы просто не доводят ситуацию на дороге до аварийной. А недолюбливают абс те, кто всю жизнь ездил без неё. Мне поначалу тоже было непривычно - а теперь вообще не представляю, как без неё можно обходиться. Хотя и не довожу её до срабатывания.
Нажимать на педаль... Всё зависит от ситуации. Если ситуация заранее прогнозируема, то торможение от обычного (без абс) не отличается нисколько. Плавно дозируем усилие. Если же надо оттормозиться капитально, то надо просто тупо вжать педаль в пол. Моментально. Не пытаться ловить момент блокировки, а просто тупо давануть со всей силы, а когда начнётся стрёкот - не отпускать ни в коем случае. Если же случилось так, что во время экстренного торможения налетели на кочку/яму, то быстренько перенажать на педаль.
А вообще, расскажу, как у меня было. Ездил я до приоры на десятке - в ней абс не было. Да и на других авто, что объезжал периодически - не было этой системы. И вот решил брать приору. Больше спасибо человеку (коллега по работе, владелец ФФ2), настоятельно рекомендовавшему мне переучиться тормозить. Он мне как раз рассказал о подводных камнях АБС. Когда машину забрал - поехал на пустую дорогу. Ноябрь, сухой асфальт. Пару раз оттормозился хорошенько - красотааааааа... Сказал товарищу, что это у него н афорде походу так всё плохо  На что мне посоветовали сделать то же самое при первых заморозках и снегопадах. Сделал... Результат меня просто ошеломил! Когда блин по снежной каше на дороге тормозишь в пол - а машина едет! Пришлось потратить минут 30, чтобы понять чёпачёмна. Потом большое-большое спасибо говорил коллеге.
Добавлено через 1 минуту
Здесь не особый способ торможения нужен. Тут уже просто ездить по-другому немного начинаешь...
|
Моему отцу скоро 60 лет, как ты представляешь его переобучение. Еще раз говорю у него огромный опыт вождения в разных условиях, особенно в горных в которых теряются очень многие опытные равнинные водители, горы не прощают ошибки так как, не в кювете окажешься, а улетишь с обрыва на камни и в лучшем случае с нескольких десятков метров, а в худшем с нескольких сотен причем на скалы... Он очень размеренно ездит, а то что делает АБС на его машине это просто подстава я подчеркиваю на его машине, особенно на грязном асфальте и на грунтовке. Я почитал много инфы. про АБС причем всяких спецов, и просмотрел видео. Да согласен есть спорные моменты, но все же я решил мне такой АБС ненужен, еще раз повторяюсь для новичка она очень хороший помошник, и на хорошем асфальте тоже. Но на жиже в крутом спуске где с права скалы а с лева пропасть это зло!!! Ну по крайне мере на чем ездил я....