Добрый день, Коллеги! Отдельную тему создать не могу, поэтому пишу сюда. Столкнулся с абсурднейшей на мой взгляд ситуацией.
Новый автомобиль приобретен мной в сентябре 2009г. Организация, продавшая автомобиль , не является «уполномоченным заводом предприятием», если использовать терминологию гарантийного талона. В связи с этим для прохождения ТО1 обращался на «уполномоченное заводом предприятие» (чтобы не слететь с гарантии), где оно и было проведено 16.02.2010г. Езжу мало, пробега для следующего ТО еще недостаточно.
В связи с тем, что в один прекрасный день трижды загорелся и погас значок «проверь двигатель», 3 ноября 2011г. обратился в «уполномоченное заводом предприятие» для диагностики проблемы и заодно для замены правого зеркала заднего вида (появились несколько пятен на зеркале).
В результате осмотра обнаружена неисправность регулятора холостого хода (необходима замена) и необходимость замены зеркала. Но мне с прискорбием сообщили, что по гарантии этого делать не будут, т.к. «не предъявлен гарантийный талон с правильным заполнением (отсутствует факт продажи данного автомобиля – отсутствует 2D-код продавца)», что и было зафиксировано в Акте, т.к. отказ я попросил оформить официально. Кроме того, устно было отмечено, что мой автомобиль нельзя считать проданным, т.к. в базе «Автоваза» не указано, что проведена предпродажная подготовка. Рекомендовали обратиться к продавцу.
В тот же вечер пообщался по телефону с инженером по гарантии фирмы-продавца. Его очень раздосадовал тот факт, что ТО1 я проходил у официалов, а по гарантии обращаюсь к нему (говорит, что есть устная договоренность между сервисами, что где ТО, там и гарантия). Практически пригрозил провести пристальный осмотр авто на предмет правильности проведения ТО1 и если что-то найдет, то отправит меня восвояси. Судя по его настрою, вероятно решение не в мою пользу.
В связи с этим готовлюсь к худшему и рассматриваю вариант проведения ремонта за свой счет в одной из вышеуказанных контор с последующим обращением в суд для возмещения расходов.
В связи с этим хочу посоветоваться, как будет грамотнее поступить: отремонтироваться у официала за свой счет и судиться с ним, или произвести ремонт у фирмы-продавца и в суд обращаться на нее?
Сам больше склоняюсь к первому варианту, т.к. гарантия скоро закончится и больше я к ним обращаться не собираюсь, если можно будет обойтись услугами фирмы-продавца, или другой конторы. Или в данном случае не важно, у кого из них ремонтироваться, в иске ответчиками указать обе конторы, а суд пусть разбирается?
Или может, есть иные варианты решения проблемы (кроме, есесно, криминала)?