Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2012, 09:49   #305
igor2
Совсем как дома

Автомобиль: Приора
Поблагодарили 84 раз(а) в 45 сообщениях
Вес репутации: 15
igor2 является по-настоящему хорошимigor2 является по-настоящему хорошимigor2 является по-настоящему хорошимigor2 является по-настоящему хорошимigor2 является по-настоящему хорошимigor2 является по-настоящему хорошимigor2 является по-настоящему хорошимigor2 является по-настоящему хорошимigor2 является по-настоящему хорошимigor2 является по-настоящему хорошимigor2 является по-настоящему хорошим
Re: Выборы Президента РФ. Что нас ждет?

Цитата:
Сообщение от Россиянин Посмотреть сообщение
Несмотря на то, что существуют "общество" и "законы", это самое общество подразделяется на отдельные группы со своими предпочтениями. Проще говоря, кто-то боится Бога, кто-то - чёрта, кто - то СПИДа, а кто -то ничего не боится, кроме своей тёщи. Поэтому издавна придумано множество способов "искать справедливость". Во время Советов, например, был задуман "институт воров в законе", чтоб сохранять подобие справедливости в определённых кругах. Повторюсь - всегда есть люди, которым официальный закон не писан. Теория: "закон одинаков для всех" - утопия, как и коммунистическое общество. Мало того, определённый контингент целенаправленно идёт во власть для того, чтоб создать для себя определённые "законы" и не выполнять часть законов, удобных для "коллег по цеху". Блин, опять тут приходится задачки для детского садика решать...
Да, вы сказали про маргиналов, про коррупцию, про лоббирование. Это все понятно. Вопрос мой был в другом - кто и как определяет "справедливость" закона.
Когда я говорю "закон един для всех", это означает что все должны его соблюдать, а не "все его соблюдают", что разумеется является утопией.

Цитата:
Точнее трудно сказать! Кто - то умный определил давно: " Если абсолютное большинство членов общества нарушают законы - значит, что-то не так с законами." Не может всё население быть убеждёнными преступниками - рецидивистами.
Безусловно. Но это другая крайность.

Цитата:
Законы должны создаваться для упорядочения и нормализации отношений в обществе, а не для того, чтоб было три миллиона "правоохранителей", денно и нощно "следящих" за их выполнением.
Я правильно понял, что фразу "При нормальных законах, за их исполнением следит все общество" - нужно было читать как "При нормальных законах, все общество их исполняет"? Я слова "следит за исполнением" понял исключительно как функцию правоохранительных органов. Т.е. речь идет про внутренний самоконтроль? Но все в обществе не могут исполнять закон, есть же, как вы и писали, маргинальные личности, которым похер.
Получается, что нормальный закон, это закон, который признается большинством. Дело за малым - как подсчитать большинство? Как определить, что данный конкретный закон в интересах большинства?
Ремарка - основная проблема, что сейчас, при декларации очевидных хороших пожеланий (типа миру - мир) не озвучиваются механизмы их достижения.
Есть два пути определения "мнения большинства" - законный (выборы, голосование, референдумы, сейчас новая инициатива про 100тыс. подписей) и незаконный (мятеж).
Если с законным все понятно, по крайней мере мне, то с мятежом нужно быть уверенным, что большинство тебя поддержит. За большевиками пошло большинство. За оппозицией пойдет?
igor2 вне форума  
Вверх