Цитата:
Сообщение от Партизан
Сопоставление величин внешнего долга и международных резервов России за последние пять полных лет показывает, что ВЕЛИЧИНЫ ОЧЕНЬ БЛИЗКИЕ. Что это означает?
Во-первых, международные резервы - это почти беспроцентное кредитование Запада нашими денежными властями. А Запад эти же деньги возвращает России, но уже под высокий процент. Вот такой «театр абсурда»: российские власти «помогают» западным ростовщикам для того, чтобы они могли эффективно «доить» «корову» под названием Россия.
Во-вторых, МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ РФ можно рассматривать как наиболее ликвидное и доступное для западных ростовщиков ОБЕСПЕЧЕНИЕ тех кабальных КРЕДИТОВ, которые они нам навязывают. .
|
Конспирология на марше.
Не надо искать черную кошку в комнате, где ее нет.
Взаимосвязь ЗВР и внешнего долга. Процедура "на пальцах" такова:
1. Частной компании или частному лицу нужны деньги на развитие бизнеса, производства, улучшения жизни.
2. Компания идет в банк за кредитом. Так как у банка все деньги уже выданы в кредит и жители всю зарплату в день получки обналичили - у банка тупо нет денег. Где взять денег?
3. Взять в ЦБ. Но ЦБ деньги может а)только напечатать, а это просто раскрутка инфляции б) дать кредит из денег бюджета. Но ЦБ деньгами из бюджета распоряжается осторожно и требует залогового обеспечения. А его естественно нет (иначе банк бы не обращался).
4. Банк обращается за кредитом за кордон в иностранной валюте.
Ставка по кредиту определяется на основе суверенного рейтинга или рейтинга конкретного банка/компании. Рейтинг определяют специальные рейтинговые агентства, которых содежат наши потенциальные друзья. При малейшей нестабильности в государстве, террактах - рейтинг понижают и возрастает процент по кредиту. Сейчас у России рейтинг Ваа1, что позволяет получать кредит по ставке, отличающейся всего лишь на 0,25% от ставки идеального заемщика.
5. банк получил Х долларов кредита. Внутри страны доллары не ходят. Что делает банк? Правильно продает эти Х долларов ЦБ за рубли. Рубли идут в народ. а что делать с долларами?
6. Эти доллары потом все равно нужно отдавать. И отдавать именно в долларах. Т.е. перед ЦБ встает задача сохранения этих долларов.
7. ЦБ может просто положить эти деньги в сейф. Но тогда эти деньги просто начнут обесцениваться. Дада, инфляция есть и в США.
8. Поэтому ЦБ вкладывает эти доллары в высоконадежные активы. Не в высокодоходные, а в высоконадежные с малым сроком возврата (1 год кажется.). В высокодоходнные, а значит в высокорисковые деньги вкладыват нельзя.
Вот эти вложения и есть ЗВР. И как видно их размер в точности равен размеру внешнего долга.
А куда вкладывает ЦБ эти доллары. А именно в активы той страны, из которой взяли кредит. Зачем?
1. если лопнет наш маленький банк, который взял кредит, то ЦБ просто договориться с их ЦБ о взаимном погашении долга.
2. если лопнет их банк (обесценятся деньги), из которого взяли кредит - опять таки получается нулевой вариант.
Таким образом ЗВР - действительно страховочный механизм.
И в надежной экономике важен не размер ЗВР (он может быть около нуля как в СССР, или 3000млрд, как в Китае), а именно его соотношение с внешним долгом.