Цитата:
Сообщение от LionTec
Читая о противниках советского режима нашел очень интересный материал, написанный одним генералом, который в том числе воевал. Перед войной переучивался в так воспеваемой Лесником академии. О готовности советских войск к войне.
Вот пара цитат оттуда, самых главных.
|
"Но — квалифицированные командные кадры были изъяты из армии почти полностью и подвергнуты репрессиям различной степени."
Ложь, изъято было 10% кадров.
Цитата:
Сообщение от LionTec
и вот, о великолепном режиме, ради которого все воевали.
|
"Такого умопомрачительного количества пленных не могло бы быть, если бы эти люди не хотели сдаваться в плен. Партия своей политикой террора против трудящихся города и деревни довела массы людей до того, что они предпочитали плен жизни в такой стране. Тогда этот вывод я сделал, только задумавшись над цифрой пленных. Я в то время еще не знал того, что мне известно теперь — того, что военнопленные предпочитали смерть возвращению на родину, что советские войска с помощью союзников целые операции проводили для того, чтобы возвратить «любимой» родине ее «заблудших» сынов."
Сравните с количеством пленных в Первой мировой.
Или лучше с немецкими пленными в ВОВ. Всего было мобилизовано у нас 34 млн человек, в плену побывало 4,5 млн. У немцев всего мобилизовано 21 млн, в плену 4 млн только у нас было 4 млн.
Получается у нас в плен сдалось 13% воевавших, у немцев 19%.
http://gpw.tellur.ru/page.html?r=facts&s=losses
Посмотрите национальный состав: "численность так называемой второй эмиграции в 451 561 человек [19] (в это число не вошли бывшие советские немцы, ставшие гражданами ФРГ и Австрии, бессарабцы и буковинцы, принявшие румынское подданство, и некоторые другие), среди которых было 144 934 украинца, 109 214 латышей, 63 401 литовец, 58 924 эстонца, 31 704 русских, 9856 белорусов и 33 528 прочих [XXI]. Среди украинцев и белорусов преобладали выходцы из западных областей Украины и Белоруссии. «Вторая эмиграция» более чем на 3/4 состояла из «западников» и менее чем на '/4 - из «восточников»."
Понятно что западенцы жить в СССР не желали. А русских там максимум 33000.
Была кстати и обратная миграция: "по данным на июнь 1948 г., в СССР возвратились 106 835 человек, которые сами или их предки эмигрировали в разное время из царской России (некоторые из Австро-Венгрии и Польши), а также в период гражданской войны - из Советской России."
Источник:
http://scepsis.ru/library/id_1234.html
Дальше разбирать этот наброс думаю не стоит, чуть менее чем все ложь. И где у вашего автора источники? Или это он все от бессильной злобы придумал?
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Mavr66
В каком месте я оскорбил людей, победивших фашизм? Разве я обвинял в чем-то вчерашних выпускников академий без боевого опыта, на которых полки повесили (условно), а потом бросили погибать? А холуев надо называть холуями. При тоталитарной власти только такие и поднимаются. Скажите, в чем причина поражений 41-го года? По технике мы немцев превосходили, по людям тоже. Солдаты плохо сражались, трусили? Или все-таки из-за бездарного командования?
|
Вот в этом: "Правильно, хорошего командования! Их расстреляли среди толп предателей. Остались только бессловесные, неинициативные, зато преданные холуи и выпускники академий!". Т.е. по вашему полководцы, не закончившие академию были "бессловесные, неинициативные, зато преданные холуи". Это ложь.
Причины поражений те же что и у остальных стран союзниц. Я уже писал свою точку зрения. И командование, и солдаты не умели воевать. Плюс инициатива у нападающей стороны.
Цитата:
Сообщение от Mavr66
А мое мнение таково, что репрессии выбили Офицеров, имеющих большой опыт управления войсками. Современное вооружение и умение управлять им - еще не все. Главное - видеть ситуацию в целом, перераспределять силы оперативно, по ситуации, заботиться о снабжении боеприпасами, держать кучу всего и моментально реагировать на изменяющуюся ситуацию. Это просто мои дилетантские представления о настоящих Офицерах. Это приходит только с опытом. А мирных лет перед войной было не так много. Сначала первая мировая (вот он опыт!), но это ж царские офицеры, соответственно, потенциальные предатели. Потом гражданская (ну там тоже много предателей, ибо слишком многое о себе возомнили). Потом Халхин-Гол, финская война, ну и всякие поляки, басмачи, бандиты итд. А вот взрастить молодое поколение - это да! Самое то! Неважно, что опыта нет, зато преданные.
|
Выбили аж 10% офицеров. Осталось много грамотных офицеров, в том числе из царской армии. Начальник Генштаба был из царской армии.
Еще раз повторяю, отсутствие опыта у большинства офицеров было обусловлено увеличением армии в 3 раза. Приходилось брать всех подряд. На этом фоне 10% репрессированных погоду не делали.
Цитата:
Сообщение от Mavr66
Блин, а кто эту разруху то устроил? Не коммунисты? Сами разрушили все и себе же в заслугу восстановление поставили. Вот тут писали про то, сколько потерял СССР на эвакуации заводов, что можно было построить новые заводы итд. А сколько потеряла Россия из-за революции и гражданской войны? С Россией уже к первой мировой считалсь! Она была одной из самых быстро-развивающихся экономик! Если бы не шайка революционеров, то и немцев бы победили, а не заключили позорный брестский мир. И к войне могли бы подойти более подготовленными из-за лучших стартовых условий. Если бы, да кабы. Ладно, чего то надоел мне этот ваш Сталин, верьте в него, если хотите, это ж не изменит ничего все равно. А я буду продолжать считать его кровожадным тираном, который сгубил миллионы русских жизней. Кстати, при всей моей нелюбви к нему, считаю, что процентов этак 90% нашей верхушки прямо-таки просят его методов воспитания))).
|
Уже спорили на эту тему, в России было 3 революции подряд, и коммунисты не главную роль играли в первых двух.
С Россией со времен Петра 1 считались.
Насчет быстрорастущей экономики - мы росли, но медленнее чем та же Германия или США. Отставание от них увеличивалось.
Тираном был, насчет кровожадности не соглашусь.
Он свои ошибки признавал и публично приносил извинения русскому народу.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от XMblPb
Хе-хе, да у нас и сейчас полно выходцев фиг знает откуда. И что? Нет лифта?
|
Тяжелое наследие СССР. Ничего, скоро будет как на Западе, Оксфорд для богатых, умение читать и писать для бедных.