Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
BMW, BMW, BMW - какой из трех вариантов я по немецки написал, какой по английски, а какой по французски?...Я тебя нормально несколько раз спросил, ты не ответил, почему аббревиатуру BMW официально читают по английски, а renault по французски?
|
Да ты пойми. если я тебе начну объяснять все досканально, почему правильно именно Зирокс, а не Ксерокс, и объяснять исключения, почему Рено, а не Ренаулт я тебе должен буду объяснять, что такое транслитерация, транскрипция, транспозиция, калькирование и объяснять что такое прагмонимика, как один из разделов аномастики. Ты с ума сойдешь и не поймешь, и я двинусь головой вслед за тобой в безуспешных попытках разъяснить, потому как ты в данном случае на месте той самой блондинки, а я инженер-моторист, пытающийся объяснить блондинке, что такое компрессия, когда она даже слова этого не слыхала. Это не укор - это просто нахождение на разных сторонах Луны. Вот просто тупо поверь, что де юре правильно не Ксерокс, а Зирокс, по определению транскрипции, и Рено, а не Ренаулт но уже по правилам транспозиции, и Би Эм ДаблЪю, а не БМВ по правилам тренслитерации. При этом добавляю, что правообладатель вендера в праве сделать дополнительные указания и согласования для страны экспортера, как будет верно и правильно звучать конкретное название, если возникают проблемы отличительного характера. Например, как корейцам называть Лексус, если в их языке априори нет ни звука, ни литеры ни иероглифа
Л. И это лишь тысячная доля из массы других положений и исключений, при которых может быть вариации, что правообладатель вендера нихрена не обозначил и не зарегистрировал правила транслитерации, а другая сторона эти международные правила тупо не ратифицировала. Поверил - хорошо, а не поверил, так не поверил, пойду по-тихоньку в сторонку.))
Цитата:
Ответь нормально, со ссылкой на правила, нормативные акты? Крутому юристу это не должно быть сложно.
|
Вот откуда ты знаешь, не будучи юристом, что с этой точки зрения трудно, а что нет. Над этой проблемой бьются тысячи лингвистов и юристов, а ты хочешь чтобы я тебе тут на форуме объяснил, как дважды два, ткнув в ссылку. Ну тыкну я, ты не обладая вообще никакими знаниями в этой сфере вычитаешь там какую-нибудь хрень и снова продолжишь эту полемику. в которой ты "не бельмеса", а я снова буду пытаться объяснить, что слон это не верблюд. Давай я сделаю проще. Вот тебе банальный официальный сайт
ВАЗа, где четко и понятно написано как называется данное акционерное общество для всех, у кого русский язык является государственным и для остальных "жителей земли", которые ведать не ведают, что такое русский язык. Захочешь снова поспорить, тогда сам себе пытайся объяснить, почему второй язык именно английский а не французский, арабский или суахили. Мож кто из юристов ВАЗа тебе это объяснит, но уж точно только не я ибо заманало....)))
И все, мля, я на этом закончил. Понял ты - хорошо, нет - ну, значит, либо я хреново объясняю и не умею это делать, либо ты еще хуже понимаешь чем я даже могу подумать. Можешь хоть 300 раз считать себя правым, а меня нет, считай тогда, что мне либо надоело, либо слился, в общем, как хошь считай ....))))