Добавлено через 17 секунд
Цитата:
Сообщение от Serg901
ДВС работает не только на ХХ, есть еще режимы и под нагрузкой и повышенные обороты (большее теплообразование). Помимо зимы существует лето, когда ОЖ проходит через печку практически не теряя темп-ру.
|
Извените,но я повторюсь.На 10ке перед термостатом(почти такой же,как и 8ой модели) ставил шайбу с отверстием 10мм,а обратка печки была перекрыта краном(переделал печку под зимний вариант,т.е. заслонки под заморезы,а для лето и пришлось устанавливать кран) , т.е весь малый круг был через отверстие 10мм и патрубок на карбюратор.Так я ездил не снимая 4 года и приходилось с прицепом 800кг. в сентябре вовращаться домой через Уфу в Магнитогорск,сами знаете какие там горы.
Цитата:
Сообщение от Serg901
В принципе можно. Но не у всех есть возможность это повторить.
|
А,если уменьшать байпасное отверстие,без токаря и так не обойтись,просто в этом случаи стокого патрубка РБ хватит и без добавления.
Цитата:
Сообщение от Serg901
Да и откатить обратно не просто
|
А ЗАЧЕМ?Ну,если так захочется--пробку от блока.Калина,8ка ездиют же.
К некоторым советам я ,конечно,прислушался: обратку печки вместо РБ, а патрубок РБ из малого круга в большой. В ближайшее время переделаю и, конечно, отпишусь.
Цитата:
Сообщение от naglec13
вот объясните, (просто не хочется зря морозиться в гараже), греется долго. но допустим мы долго ездили, мотор прогрет до 85, включена печка, нижний патрубок радиатора обсолютно холодный, следовательно большой круг и так перекрыт. на холостых при вкл печке температура падает до 70. будит ли в моем случае толк от перекидки шлангов? если я правильно понимаю, то перекидка шлангов поможет только в том случае если рано открывается термостат, так?
|
Толк будет,но на оборотах,т.е. температуру с 85гр. поднимет до~90гр.,а на ХХ так же 70гр.
Цитата:
Сообщение от Serg901
Что дает перестановка патрубков уже описано сто раз - стабильность темп-ры прогретого ДВС
|
Ну,не даёт это стабильность.Я как понимаю что такое стабильность--это,когда посторонние факторы,а это температура окр. среды,печка не влияют или МАЛО влияют на рабочую температуру ДВС.От куда её взять(стабильность) или двигатель должен производить больше тепла или минимизировать утечку тепла,что и в нашем случаи и надо сделать,т.е. перенос РБ в большой круг.
Цитата:
Сообщение от naglec13
большой круг 100% закрыт! у моего товарища, на абсолютно новой приоре та же ситуация
|
Как мы уже обсуждали частично ,,открыт,, из-за пароотвода радиатора и РБ.
Цитата:
Сообщение от naglec13
печка на 2ке, и мотор на холостых остывает. это при -25. а когда было 35-40 минуса так мотор вообще по городу не прогревался до 90! только по трассе! была 10ка со 124ым мотором, так там мотор нормально грелся!(((
|
+100
И так,что я для себя вынес:
1)перенос патрубков даёт повышение температуры ДВС на ОБОРОТАХ.
2)уменьшение байпасного отверстия -увеличения циркуляции через печку,(это равносильно установки электропомпы),ну и пароотводы конечно (с установкой э.помпы этого нет).
3)установка жиклёров на пароотводы- уменьшение циркуляции по большому кругу,установка жиклёра на пароотвод печки вообще ни чего не даёт,испытано
4)у приоры нет хорошей теплопроизводимости на ХХ,поэтому и нет стабильности,как уже говорили выше постом как и у дизелей.
Если,что не так усвоил--поправте!С УВАЖЕНИЕМ !