Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2013, 10:56   #11
Афиноген Полюгаев
Гений форума

Автомобиль: 217130
Поблагодарили 3,162 раз(а) в 2,098 сообщениях
Вес репутации: 24
Афиноген Полюгаев имеет репутацию за пределами доброй репутацииАфиноген Полюгаев имеет репутацию за пределами доброй репутацииАфиноген Полюгаев имеет репутацию за пределами доброй репутацииАфиноген Полюгаев имеет репутацию за пределами доброй репутацииАфиноген Полюгаев имеет репутацию за пределами доброй репутацииАфиноген Полюгаев имеет репутацию за пределами доброй репутацииАфиноген Полюгаев имеет репутацию за пределами доброй репутацииАфиноген Полюгаев имеет репутацию за пределами доброй репутацииАфиноген Полюгаев имеет репутацию за пределами доброй репутацииАфиноген Полюгаев имеет репутацию за пределами доброй репутацииАфиноген Полюгаев имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Светодиоды в габариты

gvsp, чего-то ты все в одну кучу свалил. Попробую разгрести
Если ставится только резистор, то берется хороший такой запас по напряжению. Т.е. нельзя последовательно включить 3 светодиода с падением 3.5В на каждом, а оставшееся напряжение гасить на резисторе. Потому что в этом случае изменение бортового напряжения от 12 до 15 В вызовет изменение тока почти в 3 раза. Если же поставить только 2 светодиода, то изменение тока будет менее чем в 1.5 раза.
Кроме того, обратил внимание, что после 50% от номинала увеличение тока через светодиод почти не дает изменения яркости. Потому ток нужно задавать не номинальный, а ниже. И в качестве минимального напряжения при расчетах не нужно брать 12В. Рабочий диапазон 13.5 - 15 вполне разумен и достаточен.
Да что ж ты так привязался к этим КРЕН-кам? Строго говоря, именно КР142ЕН... я как разработчик не закладываю в свою продукцию лет уже 15. Предпочитаю импорт - дешевле и надежней. Кроме того, та же КР142ЕН12 (она же LM317) легким движением руки (установкой одного лишь резистора) превращается в стабилизатор тока.
И еще. Я не знаю, какие светофоры и светильники ты имел в виду. Подобные устройства проф. применения всегда оснащаются драйверами - источниками тока.
На 2111 я вставлял светодиоды в ПТФ. Два 3-ваттных светодиода последовательно + 5-ватный резистор 15 Ом. Используется как ДХО. 2 года я так отъездил (60-70 т.км) + год машина у другого хозяина (брат знакомого). Проблем нет. Так что не надо проблемы дурных голов и кривых рук перекладывать на светодиоды.
Афиноген Полюгаев вне форума  
Ответить с цитированием Вверх