Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2013, 20:17   #870
Alexod
Бывалый
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Одесса
Возраст: 60
Пол: Мужской
Автомобиль: 2172
Сообщений: 1,239
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Вес репутации: 17
Alexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Температура двигателя (прогрев, движение, включение вентилятора), часть 3...

Цитата:
Сообщение от в571оа Посмотреть сообщение
Термометр в расширительном бачке... Романтично...
Тока ипанет...

Датчики температуры работают по одному ПРИНЦИПУ - терморезистора, сопротивление которого повышается по мере роста температуры. Только датчики эти РАЗНЫЕ и не взаимозаменяемые (не спроста, наверное, винтики-то одинаковые в машинах). Практика показывает, что тот датчик, который для ЭСУД, понадежнее оказывается. Кроме того, стоят эти датчики в разных местах.

Обработка в ЦП имела бы смысл в случае использования этих данных где-то еще. Например, с помощью АЦП можно было бы выдавать цифровую информацию о температуре ОЖ на табло индикатора. А делать аналого-цифровое преобразование для того, чтобы потом числовые данные выводить на стрелочный (аналоговый) указатель... До этого не додумается даже начинающий воспитанник кружка радиолюбителей.

Поэтому в ситуациях с температурой нужно начинать с того, что проще всего устраняется, чтобы сокращать количество возможных причин отказов - аксиома поиска неисправностей в любой технической системе. В машине проще и дешевле проверить электрическую часть и протянуть зачищенные контакты. Нормализация бортового напряжения положительно сказывается на работе не только информационного комплекса, но и на всем остальном оборудовании тоже.
А вот после того, как возможные причины отказов в электрической части устранены, можно начать искать неисправности в темостате, помпе и т.д.

Ведь будет просто обидно:
Слить ОЖ,
Разобрать половину моторного отсека
Снять хомуты и патрубки
Снять термостат
Убедиться, что термостат в полном порядке
И все обратно...

При работе системы охлаждения, особенно в режимах высоких температур, пробка расширительного бачка должна быть обязательно закрыта, поскольку именно она поддерживает рабочие режимы по кипению ОЖ. Если просто сунуть термометр в бачок, результат может быть весьма отличен от ожидаемого. Про технику безопасности я уже и не говорю...
А кто сказал, что нужно доводит температуру до точек кипения? По поводу аналогового указателя - то что непонятно, это еще не значит, что это не так, найдите схему VDO- в инете есть и посмотрите, как оно устроено - все цепи сводятся в цп, а оттуда уже на стрелочные приборы ( задам простой вопрос - как осуществляется тест стрелочных приборов на панели, если все на прямую с датчиков?, да вот еще ошибка приборной панели ,по моему №4 - неисправность датчика температуры ОЖ,как она рождается без процессора реально ума не приложу ) Простая логика проверки всегда говорит - уясни для себя истинную картину с помощью "эталонного" прибора ( коим может стать обычный лабораторный термометр, конечно с нужным диапазоном) и потом найди отклонения на измеряющих узлах и устрани причину их появления. Можно конечно протягивать массы, паять основываясь на странном суждении " датчик для ЭСУД надежней, чем датчик для панели".

да еще добавлю - не взаимозаменяемость датчиков не является признаком разных физических и технических принципов их работы.
В любой ситуации нужно начинать не того , что проще устраняется, а с того что действительно нужно устранить.

Последний раз редактировалось Alexod; 27.06.2013 в 20:30.
Alexod вне форума  
Вверх