Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
Цитата:
Сообщение от raw174
Минимум педагога (физрук, только после института, 4-6 уроков в неделю + 1 секция) - 11000 руб. Физрук - мой товарищ, в волейбол вместе играем. Средний педагог, с нормальной загрузкой - 17-20 тыс. получает.
Ну охренеть можно, вот это деньги! Как у нас хорошо учителя живут! Слава путену!!!
Ну ладно я поверю в ваш челябинск, что после института за 6 часов в неделю и секцию платят 11000, хрен с ним. Только вот мой отец, высшая категория, стаж 32 года, десятки грамот и наград, за 18 часов в неделю 12000 получает... Чисто для души работает.
|
Тут немного помирю. В разных регионах разная зарплата у педагогов.
Немного разъяснений, чтобы было понятно про учительскую зарплату.
1. Трудовая неделя учителя - 36 часов. Это одна ставка. Часы делятся пополам: 18 часов учебных и 18 часов на проверку тетрадей, подготовку к урокам и повышение собственного образования и т.д. Кстати, посещение библиотек и методцентров тоже входит в это время, а значит - оплачивается.
2. Максимум, что разрешается учителю - 1.5 ставки, т.е. 27 учебных часов в неделю. Значит, общее рабочее время составляет 54 часа.
3. За отдельную плату осуществляется классное руководство. Доплата в виде % + президентская 1000 рублей, если еще платится, в МЕСЯЦ. Пусть на исполнение этих обязанностей учитель тратит еще 6 часов в неделю. Вот у нас уже получилась 60-часовая рабочая неделя (по КЗОТу - 40-42 максимум).
Угадайте, как такая перегрузка сказывается на качестве образования детей.
Кстати, доплата за классное руководство в 1000 рублей - это для класа >24 человек. При 24 учениках в классе за каждого, не достающего до количества "25" снимается 40 рублей. Т.е. в классе в 20 человек доплата составляет уже всего 800 рублей. А работа классного руководителя от этого практически не меняется.
4. ЗП учителя состоит из базовой ставки + доплаты + "стимулирующие выплаты".
4.1. Базовая ставка определяется для каждого региона своя. Вот у нас она, например, 2600 рублей.
4.2. Доплаты за разряд, образование и пр. устанавливаются в % от базовой ставки. У меня, например, доплата за высшее образование составляла 187 рублей в месяц.
В итоге со всеми доплатами на ставку набегает 4800-5600 тыс. рублей в месяц.
4.3. "Стимулирующие выплаты" определяются по балльной системе. Т.е. в КАЖДОМ учреждении принимается своя система начисления баллов. Часть этих баллов учитель начисляет себе сам (а администрация проверяет соответствие параметрам), часть - администрация. Вроде бы все здорово.
А вот дальше... БА-БАММ! Колокола и фанфары!!!
Фонд заработной платы учреждения остается неизменным по состоянию на начало учебного года.. Иными словами, БС+Д - выплачиваются обязательно, а те деньги, что остаются, делятся на количество выставленных баллов - получается стоимость одного балла. Это называется стимуляция. Подобные методы стимуляции труда в конце XIX века разрабатывал экономист Тейлор...
По мне - так гениальное решение нашего правительства: не добавив ни копейки нашли способ материальной стимуляции учителей и вбили в их сообщество клин, чтобы не объединялись! А вы все нашего примпреза дураком называете... а он вона чего придумал!
Поэтому, если один учитель в школе получает 30 тыс., то второй - 10, но средняя у них 20.
И еще один момент. У администрации появился рычаг давления на коллег - неугодным просто подсекают баллы.
Есть определенная категория учителей, которые не погут набрать больших баллов по определению, поскольку они начисляются в том числе и за подготовленных участников предметных олимпиад, которые проводятся не по всем предметам. Или не в каждой школе просто есть ребята, способные показывать высокие результаты в спорте. Ну и т.д.
Кстати, секция + 6 часов - это 1.33 ставки. не скажу, что 11 тыс. в месяц за это много.
Вот и прикиньте, сколько должен получать человек за 10-12 часов труда 6 дней в неделю при отсутствии прав и куче обязанностей и ответственностей, вплоть до необеспечения исполнения "комендантского часа" для детей (после 22 на улице без взрослых не появляться)... Моральная нагрузка очень высокая, риск профессиональных перверсий примерно 75%, выход на пенсию после 25 лет стажа вполне оправдан.
Вторая сторона медали. За 6 лет работы в школе к нам наниматься в учителя физкультуры приходили 2 человека. До кабинета директора дошел из них один. На работу пришли - 0. За то же время в школу работать пришло 12 молодых учителей. Проработало больше 1 года - 5. Более 3 лет - 1.
Средний возраст учителя - 59 лет. При этом старше 60 - 15 человек, старше 70 - 7 человек. Мужчин в школе (1200 учащихся) с кадетскими классами (5-11) - 7 человек, что по местным меркам довольно много.