Цитата:
Сообщение от 4aйnik
У меня такой двигатель был, ВАЗ-21011, на моей "шестёрке". Читал в разных источниках, что А80 - это почти А76, т.е. Аи80. Опытным путём удостоверился, что это совсем не так. Надо было как-то разбавить Аи95 до 92-го, так вот, А76 я добавлял литр на бак, а А80 - один к одному.
|
Нет А80, есть АИ80 - это бывший А76. "АИ" - это ОЧ по исследовательскому методу измерения, "А" - по моторному. Переименование А76 в АИ80 было связано с выходом нового ГОСТа в 1997 году) (ГОСТ Р 51105-97. Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Неэтилированный бензин). Согласно этому ГОСТу ОЧ измеряют только по исследовательскому методу, т.е. все бензины только АИ.
Цитата:
3 Классификация
3.1 В зависимости от октанового числа, определенного исследовательским методом, устанавливаются следующие марки неэтилированных автомобильных бензинов:
Нормаль-80 - не менее 80;
Регуляр-92 - не менее 92.
П р и м е р о б о з н а ч е н и я б е н з и н а при заказе и в нормативной документации
Неэтилированный бензин марки Регуляр-92 (Нормаль-80) по ГОСТ Р 51105-97
|
Добавлено через 11 минут
Измерение по исследовательскому методу производится точно на такой же установке, что и измерение по моторному методу. Установка снабжена однопоршневым ДВС, степень сжатия (объем камеры) можно менять. Единственное отличие исследовательского метода от моторного метода — во время выявления октанового числа исследовательским методом не требуется имитировать условия активной езды. В результате применения исследовательского метода измерения, октановое число получается увеличенным примерно на 4 - 6 единиц.