Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
ESOP далеко не единственный план employee ownership, и причем здесь социализм, мне так и не ясно. Это рыночный инструмент по сути, в определенных условиях выгодный обеим сторонам - работники получают траст, компания получает льготы и свободные средства на развитие. Если компании это не нужно, никто ее не заставит. Экономическое равенство ясно видно и без ESOP, любой может пойти на биржу и купить акции любой публичной компании.
|
Представьте, что благодаря этой программе через сотню лет все предприятия будут в собственности рабочих. Значит все средства производства будут общественной собственностью, это мечта социалистов. Формально ESOP - часть пенсионной программы, а пенсионная программа - элемент социализма. Рыночный инструмент это был, пока гос-во не начало давать налоговые льготы, это вмешательство в свободный рынок.
Экономическое равенство будет тогда, когда каждый будет иметь средства, чтобы пойти на рынок и купить акций.
Цитата:
Домыслы, потому что ясно подсчитать экономическую выгоду от ESOP именно для страны невозможно.
|
Экономисты наверняка могут. Обычный человек может грубо оценить.
Цитата:
Это известный приемчик, на который меня подтянуть не удастся.
|
Надо следить за языком не только в реале, но и в инете, если ты воспитанный человек.
Цитата:
А я разве так сказал?
|
Очень на это похоже.
Цитата:
по-моему, это именно то, чего ТЫ хочешь. Коммунизм на мойке - 10 мойщиков = 10 менеджеров = 10 бухгалтеров = и т.д.
|
Ничего подобного я не хочу. Коммунизм на мойке - это когда все получают одинаковую ЗП, не зависимо от количества и качества работы. Я хочу дифферинцированной оплаты. И распределения обязанностей, 10 мойщиков, 1 менеджер, 1 бухгалтер.