ESOP далеко не единственный план employee ownership, и причем здесь социализм, мне так и не ясно. Это рыночный инструмент по сути, в определенных условиях выгодный обеим сторонам - работники получают траст, компания получает льготы и свободные средства на развитие. Если компании это не нужно, никто ее не заставит. Экономическое равенство ясно видно и без ESOP, любой может пойти на биржу и купить акции любой публичной компании.
Представьте, что благодаря этой программе через сотню лет все предприятия будут в собственности рабочих. Значит все средства производства будут общественной собственностью, это мечта социалистов. Формально ESOP - часть пенсионной программы, а пенсионная программа - элемент социализма. Рыночный инструмент это был, пока гос-во не начало давать налоговые льготы, это вмешательство в свободный рынок.
Экономическое равенство будет тогда, когда каждый будет иметь средства, чтобы пойти на рынок и купить акций.
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
Домыслы, потому что ясно подсчитать экономическую выгоду от ESOP именно для страны невозможно.
Экономисты наверняка могут. Обычный человек может грубо оценить.
Цитата:
Это известный приемчик, на который меня подтянуть не удастся.
Надо следить за языком не только в реале, но и в инете, если ты воспитанный человек.
Цитата:
А я разве так сказал?
Очень на это похоже.
Цитата:
по-моему, это именно то, чего ТЫ хочешь. Коммунизм на мойке - 10 мойщиков = 10 менеджеров = 10 бухгалтеров = и т.д.
Ничего подобного я не хочу. Коммунизм на мойке - это когда все получают одинаковую ЗП, не зависимо от количества и качества работы. Я хочу дифферинцированной оплаты. И распределения обязанностей, 10 мойщиков, 1 менеджер, 1 бухгалтер.
Представьте, что благодаря этой программе через сотню лет все предприятия будут в собственности рабочих. Значит все средства производства будут общественной собственностью, это мечта социалистов.
Все дело в том, что ты изначально не понимаешь разницы между частной собственностью и общественной. Если 100% акций компании принадлежат ее сотрудникам, это не значит, что она в общественной собственности, это значит, что она в частной собственности у сотрудников.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Формально ESOP - часть пенсионной программы, а пенсионная программа - элемент социализма.
Ой-ой... а если я купил пять квартир в ипотеку и выплачиваю ее деньгами с аренды, а через 30 лет продам выплаченные арендаторами квартиры и буду жить на эти деньги (ну такая моя пенсионная программа) - это социализм?
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Надо следить за языком не только в реале, но и в инете, если ты воспитанный человек.
Я ж тебе сказал - не подтянешь.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Я хочу дифферинцированной оплаты. И распределения обязанностей, 10 мойщиков, 1 менеджер, 1 бухгалтер.
Представьте, что благодаря этой программе через сотню лет все предприятия будут в собственности рабочих. Значит все средства производства будут общественной собственностью,
Вы путаете общественную и коллективную собственность. Коллективная - это разновидность частной. Общественная - это государственная. При коллективной собственности предприятием владеет группа физических лиц - частников. Общественной собственностью у нас являются дороги, гос. школы, гос. больницы и т.д. Т.е. то, чем может пользоваться любой гражданин страны.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Ничего подобного я не хочу. Коммунизм на мойке - это когда все получают одинаковую ЗП, не зависимо от количества и качества работы. Я хочу дифферинцированной оплаты. И распределения обязанностей, 10 мойщиков, 1 менеджер, 1 бухгалтер.
Идеализируете вы людей и плохо их знаете. Все люди разные. У каждого свои проблемы, свои семьи, свои сиюминутные потребности. Вам будет важно новое оборудование купить, а у кого-то приставы за неуплату по кредиту мебель выносят, а другому нужно к стоматологу зубы вставлять. И так будет постоянно. На двоих делить власть сложно, а когда равноправных собственников будет 10, такое предприятие не выживет.
Все дело в том, что ты изначально не понимаешь разницы между частной собственностью и общественной.
А может это ты не понимаешь? Куда ты отнесешь коллективную собственность? Общество или человеческое общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений. Почему коллектив не является обществом?
Цитата:
Если 100% акций компании принадлежат ее сотрудникам, это не значит, что она в общественной собственности, это значит, что она в частной собственности у сотрудников.
А если ввести правило, что при смерти сотрудника его пакет акций реализуется по рыночной цене и деньги выплачиваются наследнику, это какая собственность?
Цитата:
Ой-ой... а если я купил пять квартир в ипотеку и выплачиваю ее деньгами с аренды, а через 30 лет продам выплаченные арендаторами квартиры и буду жить на эти деньги (ну такая моя пенсионная программа) - это социализм?
Нет, это ваши личные сбережения.
Цитата:
А сейчас по-другому?
Еще я хочу оплаты в зависимости от выполненой работы и совместное владение предприятием всеми работниками. По моему сейчас не везде так.
При коллективной собственности предприятием владеет группа физических лиц - частников.
Если они являются также работниками предприятия - то это собственность общества работников предприятия.
Цитата:
Сообщение от tst2
Общественной собственностью у нас являются дороги, гос. школы, гос. больницы и т.д.
А в США есть например такое: "Для реализации права общественной собственности в 1976 году был создан находящийся под общественным контролем Постоянный нефтяной фонд Аляски под управлением Alaska Permanent Fund Corporation, в который входили ежегодные отчисления (25 %) от нефтяных доходов частных компаний, добывающих нефть на условиях долгосрочной аренды.
Этот фонд является совместной собственностью всего населения штата"
Это не государственная собственность, но при этом общественная.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от tst2
У нас ген. директор прошёл все ступени от бригадира. Собственником предприятия не является.
Поддерживаю, родственник прошел путь от системного администратора до ген. директора не маленькой компании. Ни разу не собственник )
А я не понимаю о чём вы. Нач производства у нас, например, парень 32 года, при мне рабочим 10 лет назад трудоустраивался. Ген директор у нас толковый, в своих кругах лицо известное.
А может это ты не понимаешь? Куда ты отнесешь коллективную собственность? Общество или человеческое общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений. Почему коллектив не является обществом?
Нет, это ты не понимаешь. Намеренно изобретаешь неясные понятия. Коллективная собственность - частная.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
А если ввести правило, что при смерти сотрудника его пакет акций реализуется по рыночной цене и деньги выплачиваются наследнику, это какая собственность?
Как правило может быть собственностью? И зачем такое правило? Где в нем логика? Акции как собственность и так перейдут к наследнику, который волен ими распорядиться по своему усмотрению, в том числе и продать.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Нет, это ваши личные сбережения.
Какие еще сбережения? Деньги на недвижимость я занял у банка. Банковский интерес, стартовая стоимость и налоги - покрылись рентой. Что я сберег?
Равно как и в ESOP, средства на выкуп акций для траста берутся у банка.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Еще я хочу оплаты в зависимости от выполненой работы
Как оценить работу, выполненную менеджером твоей мойки?
Цитата:
Сообщение от Lesnik
совместное владение предприятием всеми работниками
А если работники не хотят?
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Уже объяснял, это неверно. Это в СССР так было.
Это верно. Просто ты не подготовлен и оспариваешь очевидное.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Если они являются также работниками предприятия - то это собственность общества работников предприятия.
Черт побери, оказывается частной собственности не существует. На самом деле Apple - это общественная собственность общества акционеров Apple.