Цитата:
Сообщение от Tayho
Дак я, вроде, о том и говорил... "нам нужны их технологии, а не железяки..." Ты же сам, вроде, технарь... ты же должен понимать важность именно технологий для производства!
|
Это вы говорили, что нам санкциями перекрыли передачу новых технологий. А я вам пытаюсь объяснить, что технологии нам ни кто не передавал. Приезжали зарубежные компании со своим оборудованием (железяками) и бурили у нас скважины. Или вы считаете, что Форд, Тайота, БМВ передали нам свои технологии, организовав у нас сборочные производства? И такая картина по всем отраслям.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Darvin
здесь все дело во внешнем виде ! загарничные товары это яркая обертка и лаконичный дизайн ( те же видеоплейеры)
|
Не согласен. Голландский Филипс, немецкий Грюндик и пр. придумывали принципиально новые решения в бытовой электронике. Например кассетный магнитофон - изобретение Филипса. А Японцы брали чужие изобретения и делали свои товары такими же, но чуть-чуть лучше. Ну а СССР было не до бытовых магнитофонов. У нас электроника в ПВО развивалась.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Tayho
но представь себе ситуацию что Россия перекрыла газ... что делать Европе?
|
1. Перейти на мазут (все газовые ТЭЦ могут в качестве резервного топлива мазут использовать)
2. Возить сжиженный газ с Ближнего Востока.
3. В Европе угля много.
ну и ещё что-нибудь придумают. По любому выгоднее будет, чем сланцевый газ покупать.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Tayho
Ни фига не пойму... взяли миллиард долларов под 4% годовых, а чтоб дать кредиты в рублях, российским фермерам, под 30% годовых- нужно еще где-то рубли найти штоль... как я далек от экономики все-таки...
|
Дешевые валютные кредиты, которых РФ лишили американцы, нужны российским предприятиям для зарубежных проектов. Для проектов внутри России эти кредиты погоду не делают. Глупо брать кредит у американцев в долларах, чтоб на эти доллары покупать наши рубли. А потом на рублёвую выручку вновь покупать доллары, чтоб погасить американцам кредит. Поэтому санкции США по отказу в кредитовании, ограничивают возможности России в международном сотрудничестве и перенаправляют бизнес на развитие собственной (российской) экономики.