День 7-й. 4 июля. Усть-Кокса - ночёвка за Белым Бомом.
С утра пожалел что с собой не было спининга, внизу по берегу ходили рыбаки - ловили хариуса и тайменя. Снова иду к реке, охота искупаться, окунулся пару раз - вода холодная, собираемся, едем.
В Усть-Коксе заходим в магазин Мария-Ря, покупаем какие то овощи, хлеб и зарядку для навигатора, там же узнаём что Белуху хорошо видно только с Тюнгура, куда еще ехать почти 70 км, очень хочется, ведь мы за этим сюда приехали, но времени уже нет. После Тюнгура до Чуйского тракта на нашей машине не доехать, там практически нет дороги, хотя на карте она значится как Р373, поэтому мы возвращаемся в Усть-Кан, по дороге останавливаемся у моста через реку Большая Громотуха набираем чистой воды.


Снова заправляемся в Усть-Кане и уходим уже направо на Ябоганский перевал. Ехали без остановок, Таня фотографировала окресности на ходу из окна и через лобовое, к пяти часам вечера в районе Туэкты выходим на чуйский тракт, здесь хороший асфальт, разметка - федеральная трасса. Впереди перевал Чике-Таман. Ехать через перевал интересно, в некоторых местах от окружающего вида захватывает дух, порой дорога как будто обрывается перед тобой, а впереди за пропастью видно несколько виражей, по которым тебе ещё предстоит проехать. Весь подъём преодолел на газе, не останавливаясь, очень хотелось поглазеть по сторонам, но такая дорога требует внимания, останавливаемся только на верху, чуть проехав смотровую площадку с несколькими автомобилями. Для остроты ощущений залез не небольшой кусок скалы, оставщейся после прокладки трассы, далеко внизу валялся обгоревший кузов когда то упавшего автомобиля - кому то не повезло.



Сделали десяток снимков и поехали вниз, спуск оказался ещё интереснее и несколько круче - придется поэкономить газ, чтоб хватило на этот подъём. В районе деревни Иня после моста через Катунь сврачиваем вправо, проезжаем между домами и выходим на высокий берег, с которого хорошо видно новый мост и старый вантовый, идёт лёгкий дождь и мы решаем подъехать к нему поближе с другого берега на обратном пути, а пока фотографируем, пьём из термоса чай, заваренный утром и едем дальше.

Минут через десять слева видим симпатичную кафешку с названием Чуй-Оозы, даже парковка вроде есть, проезжаем мимо, но разворачиваемся и туда, хотелось уже поесть чего нибудь алтайского вкусненького. На площадке у кафе сояли два новосибирских мерседеса с одинаковыми номерами 005 - полноприводные микроавтобусы, оба с радиосвязью и с крытыми прицепами. Зайдя в кафе увидели большую группу туристов - мужчины, женщины, молодые ребята и даже дети, все они стояли в очереди и мы пристроились в конец. Пара ребят поведали нам что едут на Кату-Ярык и если получится, спустятся и попробуют доехать до Телецкого. Почему то вдруг подумал что они могут приехать раньше нас и займут хорошие места на берегу - бред какой то. Где то в зоне раздачи пару раз услышал - "мантов нет..., и чего то еще не хватит", кафешка оказалась не готова к такому количеству туристов сразу, я пошёл к раздаче и подробно узнал у поваров о возможности накормить полноценно человек 20 и через пару минут, ничего не поев, мы уже выезжали со стоянки, оставив сибиряков стоять в очереди. Помимо вездесущих коров, дорогу постоянно перебегают симпатичные грызуны, те что с полосками вроде бурундуки и просто коричневые - сурки наверное, встерчаются раздавленные и иногда приходится притормаживать чтоб ненароком не раздавить грызуна. Мнинут через тридцать, останавливаемся в Белом Боме, пора бы уже не только покушать, но и на ночлег устраиваться, но только за место для палатки у нас попросили 400 рублей и не тратя ни минуты мы поехали дальше искать место для ночлега, хотелось засветло устроиться, приготовить поесть и просто отдохнуть.


Проехали совсем немного, может с десяток км и свернули вправо к Чуе - полянка, кострище, оставленный кем то пакетик с углем, радом Чуя и никого.. Ставлю метку в навигаторе - место замечательное для промежуточной ночёвки, до трассы метров 300, проезжающих конечно слышно, но не напрягает. Вода в реке холодная и мутная, течение быстрое и у берега почти сразу глубоко, купаться не стал, а воды в ведро набрал - за ночь отстоится и нагреется. Питьевой воды у нас пока хватало, да и тут мы уже не особо напрягались - в Алтае не редкость чистейшие родники и мелкие водопады...