Re: Тольятти - Алтай - Байкал - Сахалин - Тольятти
День 7-й. 4 июля. Усть-Кокса - ночёвка за Белым Бомом.
С утра пожалел что с собой не было спининга, внизу по берегу ходили рыбаки - ловили хариуса и тайменя. Снова иду к реке, охота искупаться, окунулся пару раз - вода холодная, собираемся, едем.
В Усть-Коксе заходим в магазин Мария-Ря, покупаем какие то овощи, хлеб и зарядку для навигатора, там же узнаём что Белуху хорошо видно только с Тюнгура, куда еще ехать почти 70 км, очень хочется, ведь мы за этим сюда приехали, но времени уже нет. После Тюнгура до Чуйского тракта на нашей машине не доехать, там практически нет дороги, хотя на карте она значится как Р373, поэтому мы возвращаемся в Усть-Кан, по дороге останавливаемся у моста через реку Большая Громотуха набираем чистой воды.
Снова заправляемся в Усть-Кане и уходим уже направо на Ябоганский перевал. Ехали без остановок, Таня фотографировала окресности на ходу из окна и через лобовое, к пяти часам вечера в районе Туэкты выходим на чуйский тракт, здесь хороший асфальт, разметка - федеральная трасса. Впереди перевал Чике-Таман. Ехать через перевал интересно, в некоторых местах от окружающего вида захватывает дух, порой дорога как будто обрывается перед тобой, а впереди за пропастью видно несколько виражей, по которым тебе ещё предстоит проехать. Весь подъём преодолел на газе, не останавливаясь, очень хотелось поглазеть по сторонам, но такая дорога требует внимания, останавливаемся только на верху, чуть проехав смотровую площадку с несколькими автомобилями. Для остроты ощущений залез не небольшой кусок скалы, оставщейся после прокладки трассы, далеко внизу валялся обгоревший кузов когда то упавшего автомобиля - кому то не повезло.
Сделали десяток снимков и поехали вниз, спуск оказался ещё интереснее и несколько круче - придется поэкономить газ, чтоб хватило на этот подъём. В районе деревни Иня после моста через Катунь сврачиваем вправо, проезжаем между домами и выходим на высокий берег, с которого хорошо видно новый мост и старый вантовый, идёт лёгкий дождь и мы решаем подъехать к нему поближе с другого берега на обратном пути, а пока фотографируем, пьём из термоса чай, заваренный утром и едем дальше.
Минут через десять слева видим симпатичную кафешку с названием Чуй-Оозы, даже парковка вроде есть, проезжаем мимо, но разворачиваемся и туда, хотелось уже поесть чего нибудь алтайского вкусненького. На площадке у кафе сояли два новосибирских мерседеса с одинаковыми номерами 005 - полноприводные микроавтобусы, оба с радиосвязью и с крытыми прицепами. Зайдя в кафе увидели большую группу туристов - мужчины, женщины, молодые ребята и даже дети, все они стояли в очереди и мы пристроились в конец. Пара ребят поведали нам что едут на Кату-Ярык и если получится, спустятся и попробуют доехать до Телецкого. Почему то вдруг подумал что они могут приехать раньше нас и займут хорошие места на берегу - бред какой то. Где то в зоне раздачи пару раз услышал - "мантов нет..., и чего то еще не хватит", кафешка оказалась не готова к такому количеству туристов сразу, я пошёл к раздаче и подробно узнал у поваров о возможности накормить полноценно человек 20 и через пару минут, ничего не поев, мы уже выезжали со стоянки, оставив сибиряков стоять в очереди. Помимо вездесущих коров, дорогу постоянно перебегают симпатичные грызуны, те что с полосками вроде бурундуки и просто коричневые - сурки наверное, встерчаются раздавленные и иногда приходится притормаживать чтоб ненароком не раздавить грызуна. Мнинут через тридцать, останавливаемся в Белом Боме, пора бы уже не только покушать, но и на ночлег устраиваться, но только за место для палатки у нас попросили 400 рублей и не тратя ни минуты мы поехали дальше искать место для ночлега, хотелось засветло устроиться, приготовить поесть и просто отдохнуть.
Проехали совсем немного, может с десяток км и свернули вправо к Чуе - полянка, кострище, оставленный кем то пакетик с углем, радом Чуя и никого.. Ставлю метку в навигаторе - место замечательное для промежуточной ночёвки, до трассы метров 300, проезжающих конечно слышно, но не напрягает. Вода в реке холодная и мутная, течение быстрое и у берега почти сразу глубоко, купаться не стал, а воды в ведро набрал - за ночь отстоится и нагреется. Питьевой воды у нас пока хватало, да и тут мы уже не особо напрягались - в Алтае не редкость чистейшие родники и мелкие водопады...
__________________
Дорогу осилит идущий... а не летящий!
Re: Тольятти - Алтай - Байкал - Сахалин - Тольятти
День 8-й. 5 июля. Ночёвка за Белым Бомом - юг Телецкого озера.
Оставшиеся до Акташа километры Чуйского тракта преодолели быстро, сворачиваем на лево, проигнорировав первый поворот, указанный навигатором. После Акташа ехать ещё интересней, не тороплюсь и постоянно верчу головой, несколько раз останавливаемся для фотографирования. Проезжаем знаменитые Красные Ворота, несколько раз пересекаем реку Чибитку, слева одно озеро сменяется другим и вряд ли мне удасться выразить словами всё это великолепие, к тому же в интернете достаточно полноценных описаний этих мест.http://youtu.be/K5kJ2SzDkIE
В Улагане, рассчитав приблизительно возможные затраты топлива, чтоб не лить лишнего заправляем 10 литров, рядом на заправку останавливается рено "simbol" - пожилая пара из Барнаула держит путь туда же куда и мы. Пока женщины ходили в ближайший магазин, мы с Валерием немного пообщались, обменялись информацией о дорогах, спуске-подъёме на Кату-Ярык и возможности доехать до Телецкого на наших, практически одинаковых в плане проходимости машинах. Мы тронулись первыми и, не выехав из Улагана, заблудились - навигатор затащил нас вниз в какой то тупиковый двор, развернулись а наверху уже стоял местный дядька и вид его однозначно давал понять, что он хочет нам помочь. Поблагодарили и вышли на заданное направление, позади показался рено наших попутчиков, всё чаще по дороге встречаются сурки или суслики, перебегают дорогу прям перед машиной, иногда парами и даже по трое сидят на дороге и беспорядочно разбегаются перед бампером, к счастью скорость здесь не высокая и легко удаётся никого не задавить.
Заправленный бензин лучше не стал, снова мысли об оставшемся в баллоне пропане - хватит ли на подъёмы. Дорога после Улагана грунтовая, для наших машин в основном плохая, начинаются серьёзные испытания подвески, но окружающая красота отвлекает внимание. Тем не менее снижаю скорость до минимума, иду в основном на первой передаче - у нас впереди еще длинная дорога на Дальний Восток и забывать о "здоровье" автомобиля я не имею права. Валерий и Наталья, устав плестись за нами на такой скорости, обгоняют и неспеша уходят вперёд. Скоро проехали Балыктуюль, не задолго до Кату-Ярыка дорога идет по крутому склону, с которого открывается великолепная панорама, внизу три озера, одно из которых хорошо видно.
Здесь уже стоит пара машин и рено наших знакомых, недавно прошёл дождь, но сейчас немного прояснилось и можно сделать неплохие снимки, фотографируем и едем дальше. Ещё около 15-ти км До Кату-Ярыка, преодолеваем за пол часа и... вот она - та самая скала и вид на долину реки Чулышман. В первые мгновения трудно было поверить что мы сюда добрались, несмотря на скрытые в облаках вешины гор, дух захватывало от увиденного, множество просмотренных в интернете фотографий конечно давали представление, но истинное наслаждение можно получить только здесь, увидев всё это собственными злазами. Не буду даже пытаться описывать словами эту красоту, чтоб не грешить..
Последний раз редактировалось masterkarlo; 26.11.2014 в 22:05.
Re: Тольятти - Алтай - Байкал - Сахалин - Тольятти
Вопрос "спускаться или не спускаться?", не смотря на способности моей машины, отпал сам собой - уж если мы сюда доехали, значит поедем до упора. Валерий и Наталья также ничего не испугались, вооружившись водительским опытом, начали спуск первыми и через несколько минут мы тоже двинулись вниз.
В эти минуты я похоже напрочь забыл о предстоящем подъёме, спуск очень крутой и опасный - внимание, первая передача и постояннное торможение. Пройдя четыре поворота останавливаемся на пятом рядом с "рено" - надо дать тормозам остыть чтоб не дай бог не закипела томозная жидкость, тогда остановиться вряд ли удасться, а исход в таком случае как правило один. http://youtu.be/k8360tyIcwc
Думать об этом не хотелось, простояли минут двадцать и снова вниз - последний прямой участок спуска был заметно круче остальных и вот мы уже почти внизу, уже вроде не так круто, уже не хочется тормозить, но машина разгоняется и снова притормаживаю, спустились...
Сразу после спуска, как по заказу пошёл лёгкий дождь, но скоро прекратился. Внизу на берегу Чулышмана расположена, как оказалось самая продвинутая в долине база отдыха "Кату-Ярык", поглазев еще немного на окружающие горы, не теряя времени двинулись по долине вниз по течению до Телецкого озера. Несмотря на низкую скорость, ехать было интересно, кроме бегающих грызунов, к которым уже привыкли, у подножия гор постоянно наблюдаем пасущихся животных, лошади и коровы буквально сияют в лючах солнца чистотой своих шкур, несколько раз недалеко видели мирно прогуливающихся журавлей, везде видно следы недавнего половодья, местами дороги небыло вообще - просто каменные поляны. Периодически проезжаем мимо турбаз и на берегах просматриваются весьма удобные полянки, хочется свернуть и остановиться, но нет - надо доехать до Телецкого, ведь там наша первая точка разворота.
Примерно на пол пути догоняем "рено" - впереди была сырая колея и Валерий с Натальей, немного побуксовав, решили дальше не ехать и разворачиваются. Мы остановились и уговорили их не торопиться с выводами, я пошёл пешком посмотреть и оценить вероятность проезда - решил что сложного ничего нет, вернулся сел за руль и без проблем проехал вперёд. Валерий, выслушав пару моих советов, проехал следом и мы поехали дальше. Очень скоро, на глубокой колее, буквально в метре от быстрой воды Чулышмана, я посадил свою приору практически без шансов выехать самостоятельно, и своей машиной наглухо блокировал проезд - слева был крутой склон с пасущимися коровами, а справа река. Остановившийся позади "рено" не внушал оптимизма, так ка стоял на такой же скользкой колее, только ещё не глубокой.
__________________
Дорогу осилит идущий... а не летящий!
Re: Тольятти - Алтай - Байкал - Сахалин - Тольятти
Машин спереди не было и было принято решение разгрузить машину, что и было сделано довольно быстро - я подавал вещи стоявшим на склоне Валерию, Наталье и Татьяне, потом пришлось срубить тройку молоденьких берёзок, которые с помощью домкрата удалось подложить под переднее колесо. После сих процедур удалось проехать несколько метров и я снова провалился в залитую водой яму левым колесом, всем брюхом положив машину на межу. http://youtu.be/AjxYg2KgXSw
На фото это как раз та самая лужа, куда я провалился как только сел за руль. Делать нечего, беру домкрат и всё заново, но тут сзади подьезжают два внедорожника и первый митсубиси пикап с номером 163 региона - земляк! Достали буксир, вытянули меня немного назад, потом все дружно собрали камней и закидали злополучную яму. Я немного поработал ломатой, срезая межколейный бугор, утоптал булыжник как мог сапогами и без проблем проехал вперед - нет бы сразу одеть сапоги и прощупать колею! Следом проехали внедорожники и ушли вперёд, а мы остановились и стали укладывать вещи. Валерий тоже проехал и пошли дальше. Уже вечерело, мы достаточно устали и хотелось уже наконец куда нибудь доехать. Навстречу попались "ш-нива" и следом "опель" с моноприводом, пекинулись парой фраз - парень сообщил что перед турбазой есть сложный участок и его там тащили, но мы мол должны пройти и порекомендовал держаться правее. Однако, не доехав может пару км до озера, я понял что ни справа ни слева сходу этот овраг не проехать, досадно было то что вокруг практически негде было поставить лагерь, после наводнения везде было очень сыро, кое где просто вода, досаждали комары, но время потерять не получилось - к счастью на озеро шёл местный "уазик" - вёз туристов. Без лишних слов парень берёт меня на буксир и протаскивает через овражек, потом также "рено", а перед самой турбазой по очереди перетягивает нас через не глубокую протоку. Чтоб не получить гидроудар глушу мотор и мы наконец на месте.
Уставшие и голодные мы устраиваемся в домиках и Таня заказывает баню - обещают через час. Пока ждали баню чем то перекусили, баня была готова уже к полуночи, но оказалась очень кстати, попарившись и помывшись, уже ни о чём другом не думая, мы как убитые уснули в своём домике, не обращая внимания на комаров, которые успели залететь через дверь.
__________________
Дорогу осилит идущий... а не летящий!
Re: Тольятти - Алтай - Байкал - Сахалин - Тольятти
День 9-й. 6 июля. Юг Телецкого озера - турбаза "Каменные Грибы"
Долго подремать не получилось, звенели под ухом комары, видимо пролезающие через щели, однако тишина и абсолютно чистый воздух сделали своё дело - мы отлично выспались и пора двигаться.
Произошедшее и увиденное накануне сделало юг Телецкого всего лишь путевой точкой, жить в домике не хотелось, палатку в радиусе нескольких километров поставить негде, да и проехать на своих машинах мы не в состоянии, везде сырость и комары. Прошедшее наводнение оставило после себя сырые и местами затопленные полянки и почти полное отсутствие свободы передвижения. Наши старшие друзья-попутчики так же не изъявили желания здесь оставаться, предпочитая вернуться на одну из турбаз выше по течению. Вспомнились привлекательные берега Чулышмана, где так тянуло остановиться по пути сюда. На этой турбазе, по рассказам, во время наводнения в озеро уплыла одна баня и домик и, несмотря на то что уровень воды утром немного упал, ничего по сути не изменилось, тот же "уазик" переправил нас через протоку тем же методом и отправился на ремонт и дальше мы пошли сами. http://youtu.be/gncbgmg7hSI
Ещё до овражка я умудрился слегка застять, идти пешком на базу за "уазиком" не было смысла - с утра машинку стали ремонтировать, поэтому за буксир тянули Валерий и две наших женщины и.., вытянули!
Хочу сказать отдельное спасибо этим двум пожилым людям - по пути ни разу при трудностях они не остались в стороне, потом по предложенному Валерием сценарию, мы легко преодолели тот сырой овражек, срубили пару мешающих веток, убрали старое дерево и обошли овраг немного правее. Перед отъездом, чтоб смягчить немного тряску, я уменьшил давление в шинах до полутора атмосфер. Остановились перед тем местом, где я сидел на брюхе, в течении полу часа "вымостили" глубогие ямки камнем и галькой, посрезали лопатами бугры и довольно просто проехали в обратном направлении. http://youtu.be/ElGD-F_RKFU
В деревне Коо купили три жареных хариуса и лепёшки. Валерий с Натальей предложили остановиться на турбазе "Каменные Грибы", расположенной километрах в сорока от озера. По пути, проезжая через очередные ворота, метрах в ста от дороги среди обычных коров я заметил овцебыка и Таня не поленилась пошла его фотографировать.
Благополучно добравшись до базы, мы наконец поставили лагерь - хотелось уже немного пожить не в машине и отдохнуть. Таня быстро оценила обстановку и раскрутила хозяйку базы на пару килограм алтайской говядины и баночку мёда, которую чуть было не пришлось вернуть, так как она была приготовлена для своих. Мёд оказался очень вкусным и немного напоминал тот, что мы ели в горах южного Казахстана на границе с Киргизией, а мясо Таня замариновала. С базы можно было сделать экскурсию на Каменные Грибы и водопад Учар, но до водопада идти не близко - как оказалось больше десятка км и, пообедав, мы решили идти до "грибов", а экскурсию на Учар оставили на завтра. Облегчив наши карманы на 500 рублей, алтайцы на лодке переправили нас на правый берег Чулышмана и, указав рукой направление, уплыли обратно. Маршрут оказался не сложный, если не считать того, что вначале подъёма мы пошли не там, где надо бы идти и пришлось немного вскарабкаться по крутому склоу, потом повыше встретили таких же туристов, идущих вниз - они тоже сначала пошли где круче и только на обратном пути сообразили. Сами Каменные "Грибы" представляют собой камни, когда то просто лежащие на склоне, но за много много лет из под них вымывалась более мягкая опора и теперь они балансируют на тоненьких ножках - даже говорить страшновато, когда к ним подходишь близко, ведь когда то все они всё равно упадут.
__________________
Дорогу осилит идущий... а не летящий!
Re: Тольятти - Алтай - Байкал - Сахалин - Тольятти
Наделали снимков и пошли обратно уже по пологому склону, дорога вверх заняла около пары часов.
Ещё там у "грибов" я в воздух сказал -"дай бог здесь не последний раз", а спустившись вниз к ручью, я понял что оставил наверху кепку, пришлось сходить ещё раз. К берегу причалила лодка - очередная группа туристов отправилась вверх, а мы вернулись на базу, на территории которой стояли наши палатки, пока Таня готовила ужин, я визуально проверил состояние подвески, снял в очередной раз крышку ГРМ - пробег от Тольятти уже составил больше 4000 км. Поужинали, поговорили, день подходил к концу...
День 10-й. 7 июля. Турбаза "Каменные Грибы". Водопад Учар.
Утром не спеша позавтракали, взяли с собой пустые пятилитровки чтоб на обратном пути набрать чистой воды из ручья и двинулись в путь - по плану водопад Учар. На переправе снова оставили 500 рублей и пошли по указанному маршруту. Первые несколько км около часа шли по равнине вдоль Чулышмана, встречались таблички с недвусмысленными рекомендациями идти по тропинке, огибая пастбища. Уже у подножия заметили в стороне палатку, откуда в нашу сторону быстро направился парень с папкой в руке, подойдя он объявил, что посещение водопада платное - 100 рублей с человека.
Такого развития событий мы ни как не ожидали, деньги конечно были, но не с собой, на базе нас ни кто не предупреждал и мы разумеется решили что все взносы заканчиваются на переправе, неужели возвращаться!. Однако парень, выслушав наши аргументы, пожал плечами и пожелал счастливого пути, поблагодарили и пошли.
По началу маршрут был не очень сложный и не торопясь мы вместе преодолели около восьми км, но на участке с канатной поддержкой, где идти нужно было по вбитым в скалу скобам, Валерий и Наталья решили развернуться. Валерию уже за 60, к тому же он идет в простых летних сандалях, дай бог каждому в его возрасте так бегать по горам. Мы шли в удобных кроссовках, но Татьяна тоже решила не ходить дальше и мне ничего не оставалось делать, как идти одному.
Оказалось они не дошли всего пару км, фотоаппарат остался у Тани и на водопаде я попросил ребят (к счастью желающих посетить водопад было достаточно) сделать пару снимков и оставил им свою электронку - как сейчас всё просто. Следующие несколько снимков были отправлены мне по почте и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить ребят за сделанные фотографии. Водопад шумел, поднимая в воздух облака водяной пыли - зрелище завораживающее, кто то из туристов устраивает привал, так хочется здесь немного побыть, полазить по камням и послушать этот шум, но надо возвращаться.
Таня ждала меня почти два часа, замерзла, прошёл кратковременный дождь. На обратном пути, уже на подходе к долине снова закапало, а как спустились полил ливень, но скоро ослаб и за пол часа ходу до ручья прекратился вовсе.
Вообще все дни, пока мы были в горах, почти всегда до обеда светило солнце, а после небо отдавало земле эту испарённую влагу небольшими дождиками, орашая и питая прогретое алтайское разнотравие. Ноги слегка гудели, почти двадцать км горной тропы не остались незамеченными, насквозь промокшие, голодные и уставшие, но довольные мы вытащили прижатые камешками пластиковые бутылки, наполнили чистой студёной водой и часам к семи вечера вышли на берег, оказалось нас уже заждались. Первой нас увидела Наталья, потом Валерий, рассмотрев нас в бинокль, попросил отправить за нами лодку и через 10 минут мы у палаток. Готовые тушеные с мясом овощи окакзались как нельзя кстати, с аппетитом поели, Таня перекинула с переполненной флешки фотоснимки в бук и мы довольно быстро угомонились, даже не слыша работающий неподалёку в сарайчике генератор.
__________________
Дорогу осилит идущий... а не летящий!
Re: Тольятти - Алтай - Байкал - Сахалин - Тольятти
День 11-й. 8 июля. Турбаза "Каменные Грибы" - ночевка за Акташем.
Наступил день когда, несмотря на желание остаться, все же приходится собираться в обратный путь, и хотя наш обратный путь только до Туэкты и Горный Алтай насытил нас впечатлениями, уезжать не хотелось и, пообещав себе вернуться сюда снова, мы двинулись в сторону Кату-Ярыка. Предстоял подъём почти на шесть сотен метров вверх. До перевала доехали без приключений и перед подъёмом заглянули перекусить в кафе базы отдыха "Кату-Ярык". Трудно было поверить, но прямо над барной стойкой в гнездышке сидели птенцы какой то маленькой птички и птичка-мама, а может "папа" постоянно приносила им каких то насекомых, вот такой вот натюрморт. Мы съели по три манты, выпили по чашке чая и приготовились к подъёму. Стрелка указателя уровня топлива давала понять что бензина в баке почти нет и я переключил машину на газ. Наши алтайские попутчики решили не испытывать судьбу, не рвать машину и нанять трактор, - за три тысячи рублей за весь подъём на буксире, спокойно на нейтральной передаче рено ушёл в гору. Я же, не смотря на серьёзную загрузку моего автомобиля, решил попробовать самостоятельно. Разгоняться не стал, пошёл натягом и метров через 200, на первом сложном участке машина моя встала, буксовать было бессмысленно и на тормозах я скатился задним ходом вниз. Через пару минут на подъём нацелился паркетник КИА "спортеж" с тремя парнями, но не пройдя даже половины моего достижения, спустился вниз и парни решили нанять буксир. Правда видимо из экономии только на пол пути за полторы тысячи их потянул вверх ЗИЛ-131. Таня тоже настояла на буксире, причем до верху и через пол часа, дождавшись трактора мы таким же способом стали преодолевать подъём, первый длинный и самый тяжёлый участок прошли благополучно, попались встречные легковушки и среди них "логан", потом нас пропустил ЗИЛ, уже оставивший свой "прицеп" где то выше а дальше через пару поворотов стоял и "прицеп" - следующий подьём парни преодолеть самостоятельно не смогли, похоже сэкономить не получится. Их КИА был переднеприводный.Нас трактор протащил мимо них и, как оказалось, это был последний тяжёлый подъём и после него на правом повороте тракторист, не взяв радиус, стащил меня в бок, упер правой стороной в валун и мгновенно вырвал мне буксирную петлю вместе с половиной решётки и двумя левыми противотуманками. http://youtu.be/8Jlj8JUQjo8
Кому то чего то предъявлять не было смысла - самому не надо зевать, тракторист правда вернул тысячу и я, закинув туманки в машину, остальные четыре поворота легко прошёл самостоятельно. На верху нас ждали Валерий с Натальей. Минут через десять на буксире добрались и парни на КИА. Немного поговорили, еще раз поделились впечатлениями, распрощались и РЕНО первым ушёл в обратный путь, до Барнаула им оставалось около 700 км. Мы не торопясь съели вкуснейший шашлык из алтайской свинины, выпили по чашке ароматного чая - жители Балыкчи решили попробовать себя в таком бизнесе. Мне пришлось поменять правое переднее колесо, так как между ободом и шиной вдавило камешки и глину, полюбавались еще раз видом на долину Чулышмана и в третьем часу дня тронулись в путь. На обратном пути несколько раз останавливались для съёмки, задержались на Красных Воротах, где не остановились по пути на Кату-Ярык, еще раз заправили 10 литров бензина в Улагане, часов в шесть вышли на Чуйский тракт и, проехав около 20 км свернули к Чуе, где обнаружили еще более удобную чем в прошлый раз полянку.
Пришлось поставить две палатки - была вероятность дождя и большую палатку мы использовали как кухню, нужно было приготовить поесть. На островке посредине реки, ничего не опасаясь, гуляла пара журавлей, я даже штатив достал и в итоге сделал больше двух десятков снимков.
Солнце незаметно скатилось за горы и закончился еще один день нашего путешествия на Алтай.
__________________
Дорогу осилит идущий... а не летящий!