17.02.2015, 09:42
|
#481
|
Легенда форума
Регистрация: 23.05.2010
Адрес: 38 аршин в квартире
Возраст: 58
Пол: Мужской
Сообщений: 6,950
Сказал(а) спасибо: 1,096
Поблагодарили 2,161 раз(а) в 1,445 сообщениях
Вес репутации: 21
|
Re: Помпа для двигателя 21126. Обсуждение, часть 7...
Цитата:
Сообщение от syava-gor1
|
Я бы не стал делать выводы на основе проверки совсем новых (не работавших) помп + при такой проверке не сымитированны др. условия работы помпы. Конструкция "сальника" выполнена не виде манжетного уплотнения (как на р/валах или к/вале), т.е. резиновое кольцо скользящее по валу, а в виде торцевого уплотнения, вариантов которого множество. На срок службы торцевых уплотнений влияет тип ОЖ, ее чистота и своевременная замена, состояние подшипника помпы (радиальный люфт).
Кому интересно
Цитата:
Наиболее часто уплотнение вала включает в себя вращающуюся и неподвижную часть. При правильной конструкции насоса (помпы) и соблюдении условий установки, вращающаяся часть торцевого уплотнения движется по смазочной пленке толщиной всего 0,00025 мм. (роль смазки выполняет ОЖ). Если пленка становится значительно толще, происходит утечка перекачиваемой ОЖ. Если пленка становится значительно тоньше, возрастают потери на трение, контактные поверхности перегреваются, что приводит к износу поверхностей уплотнения и нарушению герметизации. Увеличение зазора всего в два раза приводит к восьмикратному увеличению утечки, в то время как все остальные условия остаются такими же (давление, скорость вращения).
Вода, содержащая гликоль, может вызвать утечку через уплотнение. Это вызвано наличием таких добавок, как ингибиторы, антиоксиданты, щелочи и т.п.. Некоторые добавки, например, силикаты и фосфаты, могут кристаллизоваться в зазоре уплотнения в форме твердых частиц. Эти твердые кристаллы вызывают износ уплотнений, в которых одна из поверхностей выполнена из графита. Органические пленкообразующие вещества, так называемые ингибиторы, прилипают ко всем поверхностям, контактирующим с жидкостью, включая основную часть поверхности уплотнения. Многие ингибиторы могут вызывать формирование липких слоев в зазоре уплотнения, что приведет к утечке.
Уплотнения из WC/WC (карбид вольфрама/карбид вольфрама) или SiC/SiC (карбид кремния/карбид кремния) обладают лучшей способностью к самоочищению по сравнению с уплотнениями в исполнении графит/SiC. Высокое замыкающее усилие и узкая поверхность уплотнения уменьшают риск образования отложений.
|
Взято из описания насосов Grundfos
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
|
|
|