Я бы не стал делать выводы на основе проверки совсем новых (не работавших) помп + при такой проверке не сымитированны др. условия работы помпы. Конструкция "сальника" выполнена не виде манжетного уплотнения (как на р/валах или к/вале), т.е. резиновое кольцо скользящее по валу, а в виде торцевого уплотнения, вариантов которого множество. На срок службы торцевых уплотнений влияет тип ОЖ, ее чистота и своевременная замена, состояние подшипника помпы (радиальный люфт).
Кому интересно
Цитата:
Наиболее часто уплотнение вала включает в себя вращающуюся и неподвижную часть. При правильной конструкции насоса (помпы) и соблюдении условий установки, вращающаяся часть торцевого уплотнения движется по смазочной пленке толщиной всего 0,00025 мм. (роль смазки выполняет ОЖ). Если пленка становится значительно толще, происходит утечка перекачиваемой ОЖ. Если пленка становится значительно тоньше, возрастают потери на трение, контактные поверхности перегреваются, что приводит к износу поверхностей уплотнения и нарушению герметизации. Увеличение зазора всего в два раза приводит к восьмикратному увеличению утечки, в то время как все остальные условия остаются такими же (давление, скорость вращения).
Вода, содержащая гликоль, может вызвать утечку через уплотнение. Это вызвано наличием таких добавок, как ингибиторы, антиоксиданты, щелочи и т.п.. Некоторые добавки, например, силикаты и фосфаты, могут кристаллизоваться в зазоре уплотнения в форме твердых частиц. Эти твердые кристаллы вызывают износ уплотнений, в которых одна из поверхностей выполнена из графита. Органические пленкообразующие вещества, так называемые ингибиторы, прилипают ко всем поверхностям, контактирующим с жидкостью, включая основную часть поверхности уплотнения. Многие ингибиторы могут вызывать формирование липких слоев в зазоре уплотнения, что приведет к утечке.
Уплотнения из WC/WC (карбид вольфрама/карбид вольфрама) или SiC/SiC (карбид кремния/карбид кремния) обладают лучшей способностью к самоочищению по сравнению с уплотнениями в исполнении графит/SiC. Высокое замыкающее усилие и узкая поверхность уплотнения уменьшают риск образования отложений.
Взято из описания насосов Grundfos
Сообщение от Serg901
Откатай пару помп по 100 ткм. и говори об офигительном качестве ТЗА.
Понимаешь в чем дело, а мне не надо по 100 000 катать. Тебе надо ты покатайся на хеппу 100 000 и описывай. При таком пробеге ездий и жди от любой помпы, а я не жду ИМХО.Я думаю что и сам рисковать-то не будешь. Меня лично все устраивает. Тут прям такое навязывание идет что ТЗА говно. А по МНЕ не говно. и езжу я не только за городом. а 60% трасса, но под грузами и все не менее 400 кг.И живу в городе. а не за городом в поле. А ты меня тут все хочешь почему-то поддеть. Не знаю и не соображаю мол.Всё я понимаю не хуже тебя, но то что меня касается или интересует. Написал что все по фиг и ТЗА меня устраивает. так и писал про себя, а не про тебя. Чего раздувать-то. Выбор большой каждый купит что захочет. А мнение каждого человека тут по моему интересно чтобы найти что-то свое, а не только тех кто на хеппу ездит. Извиняюсь если тон не мягкий. но и мне также написано.
__________________ Не нравится новая Приора? Так купи подержанную иномарку и Лада станет твоей мечтой!
Последний раз редактировалось Виталец; 17.02.2015 в 17:36.
Re: Помпа для двигателя 21126. Обсуждение, часть 7...
Цитата:
Сообщение от Виталец
Понимаешь в чем дело, а мне не надо по 100 000 катать. Тебе надо ты покатайся на хеппу 100 000 и описывай.
Ок. Да я-то и катаюсь, да и пишу об этом, нечасто правда (и в м/ч), т.к. я на авто не работаю.
Понимаю, что раз не надо тебе по 100 ткм катать - не надо тебе и в каждой теме писать, что для привода ГРМ и помпы положено 50 ткм. Кем эта цифра заложена, тобою? Так и пиши, что это ты установил для своего авто такой срок замены. Народ с роликами до сих пор разобраться не может, а тут ... и давай надо/не надо менять, не принимая во внимание состояние з/ч и характер эксплуатации - пример же есть и если человек с такими пробегами через такой срок меняет... Ну и кто фобию ГРМ (помпы) создает такими постами и вводит в заблуждение?
Цитата:
Сообщение от Виталец
и езжу я не только за городом. а 60% трасса, но под грузами и все не менее 400 кг.И живу в городе. а не за городом в поле. А ты меня тут все хочешь почему-то поддеть.
Я только пытаюсь донести до тебя (и других тоже), что остальные могут ездить по другому и дневной/недельный пробег их авто, отличается от твоего. Пробег не отражает в полной мере реальную работу ДВС. Ты может пускаешь всего пару раз за день, но ДВС работает и авто ездит целый день (авто рабочее/коммерческое), а кто-то заводит раз 5-ть за день и проезжает только по городу. Приплюсуй к этому возможный автопрогрев, т.е. авто больше стоит на месте с работающим ДВС. А кто-то может в городе практически не ездит, только трасса.
Во всех этих случаях есть разница или нет, одинаков ли пробег в км при ~ равном времени работы ДВС и т.д.?
Цитата:
Сообщение от Виталец
Тут прям такое навязывание идет что ТЗА говно.
Поэтому надо было в ответ (пост 474) написать про Hepu, хотя лично ты ее не ставил на свой ДВС (и прочитал вскользь, т.е. не разобрался) - это что, способ защиты ТЗА? Вывод неверный сделал - тебе я разъяснил что/зачем/почему, ты же вообще в обиду кинулся.
На моем ДВС стояли две ТЗА (до Hepu) и я еще ни грамма не добавил лишнего (см. первую часть) и вообще стараюсь про это не упоминать, если не вынуждают - три года уже прошло, мало ли что когда-то было.
По сервисной книжке замена помпы не предусмотрена - и что в реальности сплошь и рядом (у всех), установленная на заводе ТЗА (не з/ч), выхаживает более 100 ткм.? В чем причина: качество, ОЖ, неверно рекомендовано ТО или что-то др.?
Вот кино.http://www.youtube.com/watch?v=_1h2QIMoioM Отбойная железка-сальник ? надо так делать было или нет? Сальник тосольный там ещё старого образца. Короче посадка подшипника оставляет желать лучшего.Сальник резиновый в корпусе подшипника тоже проворачивался. Всё хорошо,но исполнение Г. Да понятно что всё давно изменилось. НО.
Re: Помпа для двигателя 21126. Обсуждение, часть 7...
У меня пробег 119000км, помпа(какая там с завода стоит ТЗА наверно), ремни,ролики все стоит еще родное.
Не так давно стала на холодном двигателе ,при прогреве ,попискивать помпа.После прогрева все нормально,вот думаю какую менять.....всю тему прочитал,так и не решил.....наверно ТЗА поставлю опять,все таки считай 120000 тыщ отходила родная.
Хотя честно говоря ,у меня даже тосол еще родной залит, как купил в 2008 году ,только пару раз и подливал.Скорей всего из за этого и помпа сдохла......