Цитата:
Сообщение от Россиянин
В 90-х годах я делал на этих, которые были в килограммовых "буханках". Потом они исчезли, и я перешёл на "пакмая". Хотелось бы уже перейти на отечественного производителя...
|
Для получения качественной браги нужны не хлебные, а винные дрожжи. В гастрономах их не продают, а только в специализированных магазинах. Но при желании, можете развести их самостоятельно. Летом их проще всего получать сбраживанием малины. Делаете малиновое вино по любому методу (без добавления дрожжей), а после того, как дрожжи выпадут в осадок, используете их для самогона. Постепенно объем осадка у вас накопится и у вас будет много винных дрожжей. Дрожжи не храните, а постоянно используете по кругу до нового урожая малины.

Зимой, когда нет малины, можно сделать закваску из изюма. Немытый изюм (около стакана) засыпаем в раствор 250 - 300 грамм сахара на 1 литр воды и ждем, когда забродит. А затем эту жижу используем, как дрожжи.
Винные дрожжи обеспечивают большую крепость браги ( 15 - 16%) и меньшее количество метилового спирта и сивушных масел. Самогон меньше воняет.
И ещё из личного опыта и из теории: Торопиться с перегонкой браги не стоит. Нужно дать дрожжам выпасть в осадок. Затем брагу снять с осадка и выдержать пару месяцев, чтоб запах и привкус дрожжей практически исчез. А затем перегонять. Вонизм самогона во многом обусловлен тем, что кипятят дрожжи. При производстве коллекционного коньяка и пр. используют спирты, получаемые только из вызревших вин.
А лично я самогон уже не гоню. У нас в городе сегодня можно приобрести питьевой спирт по 700 рэ за 5 литров. В ветеринарных больницах у знакомых медицинский по цене 700 до 1200 за 5 литров ( в зависимости от упаковки). Из них и водка, и коньяки, и настойки изумительные получаются.