Не поделишься секретом, какие дрожжи используешь? В 90-х годах я делал на этих, которые были в килограммовых "буханках". Потом они исчезли, и я перешёл на "пакмая". Хотелось бы уже перейти на отечественного производителя...
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
В 90-х годах я делал на этих, которые были в килограммовых "буханках". Потом они исчезли, и я перешёл на "пакмая". Хотелось бы уже перейти на отечественного производителя...
Для получения качественной браги нужны не хлебные, а винные дрожжи. В гастрономах их не продают, а только в специализированных магазинах. Но при желании, можете развести их самостоятельно. Летом их проще всего получать сбраживанием малины. Делаете малиновое вино по любому методу (без добавления дрожжей), а после того, как дрожжи выпадут в осадок, используете их для самогона. Постепенно объем осадка у вас накопится и у вас будет много винных дрожжей. Дрожжи не храните, а постоянно используете по кругу до нового урожая малины.
Зимой, когда нет малины, можно сделать закваску из изюма. Немытый изюм (около стакана) засыпаем в раствор 250 - 300 грамм сахара на 1 литр воды и ждем, когда забродит. А затем эту жижу используем, как дрожжи.
Винные дрожжи обеспечивают большую крепость браги ( 15 - 16%) и меньшее количество метилового спирта и сивушных масел. Самогон меньше воняет.
И ещё из личного опыта и из теории: Торопиться с перегонкой браги не стоит. Нужно дать дрожжам выпасть в осадок. Затем брагу снять с осадка и выдержать пару месяцев, чтоб запах и привкус дрожжей практически исчез. А затем перегонять. Вонизм самогона во многом обусловлен тем, что кипятят дрожжи. При производстве коллекционного коньяка и пр. используют спирты, получаемые только из вызревших вин.
А лично я самогон уже не гоню. У нас в городе сегодня можно приобрести питьевой спирт по 700 рэ за 5 литров. В ветеринарных больницах у знакомых медицинский по цене 700 до 1200 за 5 литров ( в зависимости от упаковки). Из них и водка, и коньяки, и настойки изумительные получаются.
Да его по всей стране продают в пятилитровках по этой цене. Вот только из чего его делают?
Из глюкозы брожением. Из чего ещё?
Другой вопрос из чего глюкозу получают. Раньше получали из крахмала (картошки, пшеницы). Сегодня научились из целлюлозы. Целлюлоза - это тот же крахмал, только молекула подлиннее.
Берется целлюлоза, заливается серной кислотой, нагревается. Происходит гидролиз целлюлозы до глюкозы. (Если гидролиз не полный, то получается патока, так называемый "искусственный мед". Его в СССР продавали). Затем серную кислоту нейтрализуют известью. Сульфат кальция (гипс) отделяют, а чистый раствор глюкозы направляют на брожение. И далее перегонка.
Питьевой спирт от не питьевого отличается степенью очистки. Добиться такой степени очистки, какая достигается на заводе, в домашних условиях нереально. Поэтому любой самогон грязнее и вреднее хорошего питьевого спирта заводского изготовления. Главное на туфту не нарваться.
Не поделишься секретом, какие дрожжи используешь? В 90-х годах я делал на этих, которые были в килограммовых "буханках". Потом они исчезли, и я перешёл на "пакмая". Хотелось бы уже перейти на отечественного производителя...
у нас прессованные обычные продаются в килограммовых пачках и стограммовых. Пошукай на рынке продовольственном. Я беру на рынке. Сухими не пробовал, винными тоже не пробовал. Сейчас замутил на так называемых диких дрожжах, где вместо дрожжей выступает пшеница или другая культура. Это так называемые дикие дрожжи. Говорят, что на порядок напиток лучше чем на обычных прессованных или сухих дрожжах. Вот жду когда созреет первая брага на пшенице, перегоню, проверю. Правда срок брожения на пшенице получается у меня длиннее. Может так и должно быть, а может дело в пшенице. Посмотрим. Если на самом деле лучше напиток будет, то наверно перейду на пшеницу. Все-таки для себя делаю.
А лично я самогон уже не гоню. У нас в городе сегодня можно приобрести питьевой спирт по 700 рэ за 5 литров. В ветеринарных больницах у знакомых медицинский по цене 700 до 1200 за 5 литров ( в зависимости от упаковки). Из них и водка, и коньяки, и настойки изумительные получаются.
Спирта у меня дома достаточно, но я предпочитаю дистиллят в отличии от ректификата.