Итак, отчёт.
Предистория.
Захотел ЗДТ. Причём нормальные, с ручником.
Сподвигло к этому постоянные клины задних цилиндров, овальность барабанов со временем и примерзание барабанов зимой. Порой по 500-700 метров ехал с заблокированным колесом пока срывало барабан. Ну и ручник забодался уже регулировать.
Начал рассматривать предложения на рынке. Т.к. машина с АБС, получалось дороговато, если нормальные - лукасы либо калиноспорт.
Всякие торнады, аст и т.д. отмел из-за их косяков как в техническом плане так и в плане комплектующих.
Набрёл на вариант с соляркосуппортами.
История.
Ну, как и все, начал прикидывать кроить и т.д. Думал тут съэкономлю, там немного деньги останутся, ну и получится дёшево и хорошо..Это была моя первая ошибка.
Связался с Антоном из Курска (в конце дам его контакты). Он мне объяснил что и как, сориентировал по ценам.
Увидел тем временем объявление на авито о продаже суппортов соляриса за 3тыщи/пара. Ну это и сыграло свою роль.
Заказал у Антона планшайбы. В комплект к планшайбам входит планшайбы+втулки для суппорта+втулки для пыльника, болтики, гайки , резиновые пыльники для тросов, покрашены кислотным грунтом и краской.
Одновременно купил суппорта. Когда забирал то забыл взять банджо-болты от них (полый болт, которым прикручивается торм. шданг к суппорту). Это была моя вторая ошибка.
На выходные 8-го мая решил их немного почистить от грязи. Чтобы грязь легче было отдирать кинул на 5 минут в солярку. И ушёл пить конину с шашлыками. Ну и вспомнил о суппортах под вечер 9-го. Это была не третья ошибка. Это был лютый пи333дец..Все резинки расплылись от солярки и пришли в негодность. Заказываю в автодоке пыльники пальцев и пыльники и сальники цилиндров. через пару дней получил. Собрал. Нет банджо-болтов. Начал искать, спросил у Антона из Курска.. тот или спутал меня с кем-то, толи спросонья был, но сказал что банджо-болт подходит от газели. Начал искать от газели. Нет. Заказал в автодоке. Пришли. Не подходят. Снова спрашиваю у Антона. Тот подкидывает номерок. Снова привет автодоку. Привезли болты. Собрал.
Тесть приварил втулки троса ручника к скобе суппорта.
Цены.
Суппорта - 3000р.
План-шайбы - 2000р.+500р доставка
Диски Алнас 2108 - 1400р. за 2 шт
Кожухи тормозных дисков 2108 - р
Шланг тормозной передний 2101 ДААЗ - 300р. за 2 шт.
Ступицы для ЗДТ под АБС - 3100+300р доставка
Теперь цены на то, с чем я накосячил..
108006 ELRING Сальник - медное уплотнительное кольцо банджо-болта. 6 руб/шт (надо 4 шт)
587262F000 HYUNDAI/KIA Болт - сам банджо-болт. М10*1,0*25 150 р/шт. (надо 2 шт) =300
5823228300 HYUNDAI/KIA Уплотнительное кольцо поршня тормозного суппорта 217 р/шт. (надо 2 шт) =434
5823328300 HYUNDAI/KIA Пыльник поршня заднего суппорта 103 р/шт. (надо 2 шт)=206
581644D500 HYUNDAI/KIA Пыльник направляющей суппорта тормозного 108р/шт. (надо 4 шт)=432
Болт для крепления суппорта к план-шайбе взят от крепления поперечины Нива ваз 2121 М10*1,25*35 прочность 8.8.Стоит копейки.
Косякнул на 1400р.

Эти же болты кстати можно использовать для крепления полуоси к балке. Эти же болты ложит Автопродукт в комплекте со своими развальными пластинами.
Родные болты М10*1,25*30 под внутренний шестигранник. Антон сказал что штатных болтов хватает, но у меня стояли ещё развальные пластиы, поэтому взял подлиннее на всякий случай. Оказалось не зря - всё встало впритык.

Очиститель тормозов и смазка для суппортов были в наличии.
При установке дисков на ступицы, как наверное знаете, надо сточить выступ на ступице либо расширить тормозной диск.
Диск трогать я не решился, а ступицу сточил болгаркой, держа её в правой руке, а левой поворачивая ступицу.
Так оказалось проще всего и через 5 минут обе ступицы уже были обработаны.
С напильниками даже не пробуйте.
Идеал - если есть токарь в друзьях. Иначе - болгарка.
Фото установки как обычно не будет - успел сфоткать только то что ниже, потом говорилка сдохла, т.к. использовалась ещё и в качестве фонарика. Ключ 17х19 фотографирует плохо и цвета не те.
Перед установкой отпустите гайку регулировки ручника на последние витки и проверьте чтоб ручник был опущен. Я всё делал на поднятом ручнике и заипался натягивать тросы на крючки суппорта )).

Установка планшайбы и тормозного диска без косяков.
Установка ступицы. Косяк в том, что пришедшие ступицы были с кривыми реперами под АБС, и вложенная в посылку фирменная вонючка 33Спорт почему-то не смогла это исправить (нафига тогда её вообще положили?). Пришлось полчаса пассатижами постепенно выпрямлять реперы по месту, сохраняя зазор между репером и датчиком 2-3 мм. АБС ошибок не даёт, значит всё работает.
Установка суппорта в принципе без косяков, но непонятно как крепить троса ручников к балке - до штатных креплений естественно уже е дотягивается. Притянул к балке электродом на 2, использовав его как хомут из проволоки. (4 ткм продержался, значит всё гуд)
Прокачка - как на обычных тормозилках.
Потом - регулировка ручника.
Толщина планшайб по 6мм, так что колея на 12 мм расширится.
Сразу скажу что ручник не будет работать как гидроручник - если на ходу на асфальне дёрнуть то машина не встанет колом, а будет хорошо замедляться. Если на ручнике пробовать ехать по асфальту то ручник прокручивается. На траве едет с задними заблоченными. Может ещё не притёрлись конечно.
На разных уклонах пробовал - на месте держит мёртво.
Отрегулировал на 3 щелчка, с дури иногда дотягиваю до 5.
Машина с здт тормозит по-другому. Нет наклона вперед, клевков при торможении и т.д. Тормозит гораздо лучше и ровнее. А при всех установленных железках (в профиле), тормозит даже в повороте стабильно, чётко и без кренов всяких.
В семье есть годовалый солярис, сравнивал - замедление примерно одинаковое. Единственное конечно на солярке привод другой и усилитель - там шнурки на педаль кинул и уже стоит машина. На приоре надо прожимать педаль.
За месяц, прошедший с установки успел проехать около 4 тыс. км.
Как в городском ритме, так и по трассе Казань-Питер.
Несколько раз уже чуть не приехали в *опу, видимо не предполагая что приора так может вообще тормозить.
Пробовал ехать на солярке за своей же машиной - если отключить стопы то даже непонятно где начало торможения - машина без каких-либо лишних телодвижений просто останавливается. В отличие от других тазов, которые сначала приподнимут *опу, показывая что хотят притормозить.
Минусы. Все сразу просекли здт и постоянно спрашивают - что, где и почём. Смотрю во дворе мужик крутится вокруг машины, подхожу - "-Что надо?" спрашиваю. Оказалось мужик просто ждёт ребёнка из детсада, ездит на стоящем рядом С-мерсе и сильно удивился увидев на жигулях здт..
Опасаюсь интереса со стороны ГибДДунов. Т.к. диски у мну 5-ти лучевые то здт видны издалека. Могут и на штрафку увезти. Я конечно распечатал пару сертификатов и других бумажек от тормозов АСТ и положил в бардачок, может прокатит конечно, но не факт. Менты врядли отличат суппорт АСТ от солярисосуппорта.
Контакты Антона
https://vk.com/drive2ru46
Контакты АвтоДока и БиБи думаю найдёте в своем городе. )