Цитата:
Сообщение от Алексей_Павлович
Цитата:
Сообщение от Serg901
Настоятельно рекомендую доработать приемную трубу помпы (убрать выступы внутри), если еще не сделал - ОЖ все равно сливать. Лишние полчаса, а циркуляция станет заметно лучше, у тебя ДВС первой мод-ии (без доп. каналов в блоке), как и у меня.
|
у меня вообще блок цилиндров 2112. 2003 года, никаких доработок кроме жиклёров в Д.У. и пароотводе, вставка Ween. В любую жару по трассе 88-89. Скорость любая вплоть до упора бывает. Растёт температура только в режиме города до 100 и спад винтами, пробки, светофоры. Кондиционер имеется, пользую редко.
|
Палыч, хоть ты уже не исправим, но будь реалистом и не меряй по себе/своему авто.
Тебе двигатель раскидать/собрать как два пальца об асфальт - опыт, оборудование, наработанные связи, это твоя работа. День-два на все про все, в худшем случае и сумма затрат мизер. Поэтому так и относишься к ДВС. А сколько раз ты вскрывал/ремонтировал и сколько откатал в каждом случае? Вроде раза три, а на моем за 8 лет только раз ГБЦ "клеилось" (еще по гарантии) и авто бегает каждый день по городу короткими пробежками, а не рассекает по трассе. Могу сделать сам, но только в случае крайней необходимости, т.к. не на СТО тружусь, как и многие участники этого форума.
Понятно уже, что не узкий специалист (по ДВС), но читать/пользоваться документацией умею, поэтому про возраст/марку блока не надо. Конструктивно блок 2112 не отличается от 21126 (первых). Т.е. если говорим о охлаждении, то форма/кол-во каналов для ОЖ аналогичное.
Трасса для исправного ДВС - никаких проблем по темп-ре в любой комплектации/любой скорости. Обдув и обороты. Недавно говорилось в теме.
Два вент-ра не один - площадь обдува радиатора разная. И циркуляция на ХХ играет роль.
Но на твоей с двумя до ста в городе (на низкой скорости вент-ры, кондей больше молчит и тепла не дает) - на моей с одним до 93 (тоже ск. пониженная), бывает пика до 94, если после тапки в пол остановиться. Учти, что кроме радиатора, спереди/сверху МО не продувается, снизу и окна в арках тоже "плотно" - зимний вариант не снимается второй год. В твоем с завода щелей достаточно - есть куда воздух вент-рам гнать.
По моему показательно, что после доработок, меньшими средствами в худших условиях, можно достичь оптимальной темп-ры ДВС, как по величине, так и по диапазону. А скорость прогрева пусть лучше определяет/регулирует ЭСУД, а не погода/темп-ра улицы. Ты стремишься к оптимальному ДВС, я довожу до ума СОД с МО - целесообразность у каждого случая своя, объединяет одно слово - тюнинг.
Все сводится к классическому, - "Пастернака не читал, но осуждаю..." Смущают/смешат выводы - язык формул/расчетов будет интересен всем вряд ли. Ссылку на курс лекций по гидромашинам приводил пару лет назад - только одного человека заинтересовало.
Уменьшение проходного сечения подвода, приводит к неравномерному распределению потока, увеличению его скорости - отрицательно влияет (существенно) на все хар-ки насоса. Не с потолка взято было, а из этих лекций + достаточно задать вопросы механикам - на пр-ве ц.б. насосов хватает, не сухая теория.
Разница по блокам выяснилась не так давно - были фото напора из паропровода в разных авто. Одинаковая схема СОД (включая доработанную приемную трубу), разные насосы (помпы) - сомнения оказались напрасными, одинаковые конструктивно, а напор разный. Благо в статье про новый ДВС упомянули о изменениях в старом.
Если уж зашла речь о производительности, то скажу чуть больше: крыльчатки новых помп низконапорные, с большой подачей, лопатки двояковыпуклые в кол-ве 8 шт., POWERFULL вообще считается "бомбой"))) - владельцы довольны, теперь их больше подшипник с сальником занимает. Только экономия вносит свои коррективы, компромисс между наивыгоднейшим кол-вом лопаток (если макс. КПД, что необходимо, то ~15 шт.) и по изготовлению, приводит к меньшему кол-ву/увеличению высоты лопаток.