Цитата:
Сообщение от Архимед 63
Вот. Были ученые, а их взяли и сделали менеджерами. И теперь тот, кто занимался исключительно наукой, должен заниматься снабжением и прочими хоз.делами. Раньше было гос. финансирование по конкретным направлениям и отраслям, а теперь надо "субсидии выбивать". Ну, может быть на уровне правительства - да, но не бегать по частным банкам и компаниям искать спонсоров.
И тот же декан при его административном характере работы был спецом в своей области, а не стрелочником, перенаправляющим мозги на получение сиюминутной выгоды. Двигалась и фундаментальная наука и отраслевая, и кадры ковались. И пусть мне хоть кто нибудь скажет, что нынешнее образование качественнее, чем советское... Я не буду вас убеждать в том, что нынешняя система хуже советской. Просто проследите за нынешними достижениями, и когда они были заложены. Про то же Сколково был разговор о немалых убытках. Анализ можно и самостоятельно провести. Кто руководит, кто производит и что?
|
+100500 Сегодня в ВУЗах проблема с кадрами для преподавательского состава. Ученых там все меньше и меньше. Во многом это связано с уменьшением финансирования науки. Но главное - это падение престижа ученого. Ученая степень кандидата, доктора сегодня ни чего не значат, т.к. это легко покупается. Как впрочем и диплом о высшем образовании.
Добавлено через 12 минут
А по поводу ученых - менеджеров, то это всегда так было. Ученые были руководителями групп. Они сами выходили на заказчиков, заключали договора, решали все проблемы от дисциплинарных, до снабжения.