кто создал необходимость ППС вообще вникать в это дело
В какое дело?
Цитата:
Сообщение от Архимед 63
Надо просто убрать оттуда весь менеджмент
Если убрать весь менеджмент (в виде ректора, проректоров управлений) из ВУЗа - то кто будет управлять вузом? Профессор будет в суд готовить документы на взыскание долгов? Доценты будут заниматься закупками ТМЦ для обеспечения ППС? Или деканы (хотя это тоже менеджмент) будут ездить и "договариваться" на субсидии?
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Vasovsky
Иными словами Максим Балашов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры высшей математики МФТИ лжет
А с какой стати я ему должен верить на 100% ? Да я даже не знаю существует ли такой человек вообще и если существует, то он ли пишет сию статью.
А так то и на заборе много чего пишут.
Касаемо статьи: многоуважаемый доктор и профессор может довольно однобоко судить о увеличении всякого рода управленцев. Повторюсь: для ВУЗов есть достаточно жесткое соотношение количества персонала АУП и ППС. И если он не выдерживается по разным причинам, то под нож в первую очередь идут как раз сотрудники АУП и ПОП (если не могу увеличить штат ППС). Опять же: что значит увеличивается штат АУП? Добавили нового (именно +1) проректора? Или одного проректора убрали, а нового добавили?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Архимед 63
Надо вернуть весь воспитательный процесс того времени
Воспитательный процесс начинается в семье. Ты своих детей будешь воспитывать как в ролике? Или своим детям будешь говорить как воспитывать?
ОКА ВАЗ-1111 (94 ткм за 5 лет) --> Daewoo Matiz (42 ткм за 2,5 года) --> Lada Priora (43 ткм за 3,5 года) -- > VW Polo Sedan (31 ткм за 2 года) -- > VW Polo Sedan (38 ткм за 2,5 года) -- > Renault Duster(...
А как должности называются? Других никого не убирали при этом?
Добавлено через 21 секунду
Обычно есть "Проректор по учебно работе". А второй кто?
ОКА ВАЗ-1111 (94 ткм за 5 лет) --> Daewoo Matiz (42 ткм за 2,5 года) --> Lada Priora (43 ткм за 3,5 года) -- > VW Polo Sedan (31 ткм за 2 года) -- > VW Polo Sedan (38 ткм за 2,5 года) -- > Renault Duster(...
Поинтересуйтесь в вашей финансовом управлении выдерживают они это соотношение или нет.
Может текущее соотношение позволяет нанимать АУП?
Цитата:
Сообщение от Mihail1986
Если убрать весь менеджмент (в виде ректора, проректоров управлений) из ВУЗа - то кто будет управлять вузом? Профессор будет в суд готовить документы на взыскание долгов? Доценты будут заниматься закупками ТМЦ для обеспечения ППС? Или деканы (хотя это тоже менеджмент) будут ездить и "договариваться" на субсидии?
Вот. Были ученые, а их взяли и сделали менеджерами. И теперь тот, кто занимался исключительно наукой, должен заниматься снабжением и прочими хоз.делами. Раньше было гос. финансирование по конкретным направлениям и отраслям, а теперь надо "субсидии выбивать". Ну, может быть на уровне правительства - да, но не бегать по частным банкам и компаниям искать спонсоров.
И тот же декан при его административном характере работы был спецом в своей области, а не стрелочником, перенаправляющим мозги на получение сиюминутной выгоды. Двигалась и фундаментальная наука и отраслевая, и кадры ковались. И пусть мне хоть кто нибудь скажет, что нынешнее образование качественнее, чем советское... Я не буду вас убеждать в том, что нынешняя система хуже советской. Просто проследите за нынешними достижениями, и когда они были заложены. Про то же Сколково был разговор о немалых убытках. Анализ можно и самостоятельно провести. Кто руководит, кто производит и что?
Поинтересуйтесь у tst2... Он эту систему знает изнутри.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Mihail1986
Воспитательный процесс начинается в семье. Ты своих детей будешь воспитывать как в ролике? Или своим детям будешь говорить как воспитывать?
Свою я уже воспитал, пытаюсь воспитывать внучку. Опытом - делюсь.
Не знаю, про какой ролик речь... Скорее всего не обратил внимание как и на любую рекламу.
Ну и тормоз эта ваша кара мурза (это кстати не та самая мурза которая сейчас то ли в парнасе, то ли в яблоке окопалась?). Новая технология "оранжевые революции" на территории бывшего СССР появилась чуть раньше, точнее в августе 91го. вот именно тогда и была первая оранжевая революция на территории СССР.
А до мурзы только в 2005 дошло? Мдя, тяжелый случай....
....
Ты хотя бы шапочно ознакомился, что он пишет? Как обычно брякнул, не прочитав не строчки? Ну тут я привык, либералы такие либералы, нихера не знают, ни в чем не понимают, но свое суждение имеют....
Кара Мурза вам близок ,по духу и по суждению, Путина распекает- нечем возразить, а обосновывает свои позиции- мое почтение, но никто как обычно не читал...
Первый проректор и Начальник учебного управления (это кроме проректора по учебной работе), у всех троих имеется свой аппарат, естественно... Любое чиновничество обладает свойством расширенного самовоспроизводства.
Так это их и не должно интересовать и не должны они туда вникать. Преподаватели должны делать одно дело - учить и развивать науку.
Цитата:
Сообщение от Архимед 63
Были ученые, а их взяли и сделали менеджерами. И теперь тот, кто занимался исключительно наукой, должен заниматься снабжением и прочими хоз.делами.
Это где такое сделали? В тех ВУЗах, которые я знаю, всеми этими делами занимаются как раз "менеджеры".
Цитата:
Сообщение от Архимед 63
а теперь надо "субсидии выбивать"
Не совсем правильно сказал: не выбивать, а обосновывать/доказывать заявленную сумму. Ведь субсидия по сути что? Это покрытие расходов ВУЗа в части выполнения госзадания. Чтобы не получилось ситуации, когда субсидия станет именно чистым доходом ВУЗа.
Цитата:
Сообщение от Архимед 63
И тот же декан при его административном характере работы был спецом в своей области, а не стрелочником,
На любую должность в высшем руководстве (ректор, проректор, декан) не возьмут просто эффективного менеджера. У этого менеджера должны быть ученые степени. Так что кое-что шарить в этой области он должен.
Цитата:
Сообщение от Архимед 63
И пусть мне хоть кто нибудь скажет, что нынешнее образование качественнее, чем советское...
НУ может кто-то и скажет, но я - нет. Так же считаю, что раньше образование было лучше.
Цитата:
Сообщение от Архимед 63
Поинтересуйтесь у tst2... Он эту систему знает изнутри.
ДА мне не за чем. Систему управления ВУЗом так же не понаслышке знаю и вижу.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от vovk
Первый проректор и Начальник учебного управления (это кроме проректора по учебной работе)
Тут маленько не согласен. Начальник УУ занимается учебным процессом в целом: обеспечение учебной литературой, составление расписания и т.д. Проректор по УР курирует начальник УУ, но в том числе занимается стипендиальным обеспечением, взаимодействием с деканами/директорами институтов, зарплат в части ППС. Первый проректор, грубо говоря, - следующее лицо после ректора. Т.е. он занимается как правило всеми вопросами, кроме учебного процесса (ими поверхностно через проректора по УР).
Тут маленько не согласен. Начальник УУ занимается учебным процессом в целом: обеспечение учебной литературой, составление расписания и т.д. Проректор по УР курирует начальник УУ, но в том числе занимается стипендиальным обеспечением, взаимодействием с деканами/директорами институтов, зарплат в части ППС. Первый проректор, грубо говоря, - следующее лицо после ректора. Т.е. он занимается как правило всеми вопросами, кроме учебного процесса (ими поверхностно через проректора по УР).
Только раньше со всем этим прекрасно справлялся ОДИН проректор по учебной работе. Та же ситуация и в других подразделениях (ВУЗовскую науку практически извели, а руководит ей теперь толпа людей).