Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2016, 18:41   #84
tst2
Гений форума
 
Аватар для tst2
 
Регистрация: 20.03.2010
Адрес: Красноярск
Возраст: 68
Пол: Мужской
Сообщений: 17,465
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 2,841
Поблагодарили 5,233 раз(а) в 3,016 сообщениях
Вес репутации: 33
tst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииtst2 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Для тех, кому за 40)), а может и за 50))), явление второе))

Цитата:
Сообщение от ПростоМаришка Посмотреть сообщение
Медовуха там - это медовое пиво. Очень приятное на вкус, градусов пять не больше. Нам объясняли, что это и есть настоящая старинная медовуха...
Ага, прямо с берестовых записей старинных рецептов.

Сильно водой разбавляют. Чтоб получить медовуху крепостью 15% нужно на трехлитровую банку меда брать не более 16-18 литров воды. Тогда и вкус более насыщенный и крепость.

Крепость напитка после брожения легко рассчитать. Нужно умножить количество сахаров в граммах на литр сусла (жидкости) на 0,06 и получишь (грубо) объемный % спирта после окончания брожения. Но не более 15-16%. Т.е. если сахаров в сусле было 200 гр/литр, то получишь напиток с крепостью 12%. Если было 300 гр/литр, то получишь напиток с крепостью 15% и остаточный сахар в сусле 50гр/литр. Т.к. спирт убивает винные дрожжи и более 15% не накапливается. Если крепость менее 9%, то вероятно дальнейшее брожение спирта в уксус. При крепости более 12% уксус не образуется.
tst2 вне форума  
Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Foland11 (15.10.2016), Буйный (15.10.2016), Вася75 (15.10.2016)