Цитата:
Сообщение от ПростоМаришка
Медовуха там - это медовое пиво. Очень приятное на вкус, градусов пять не больше. Нам объясняли, что это и есть настоящая старинная медовуха...
|
Ага, прямо с берестовых записей старинных рецептов.
Сильно водой разбавляют. Чтоб получить медовуху крепостью 15% нужно на трехлитровую банку меда брать не более 16-18 литров воды. Тогда и вкус более насыщенный и крепость.
Крепость напитка после брожения легко рассчитать. Нужно умножить количество сахаров в граммах на литр сусла (жидкости) на 0,06 и получишь (грубо) объемный % спирта после окончания брожения. Но не более 15-16%. Т.е. если сахаров в сусле было 200 гр/литр, то получишь напиток с крепостью 12%. Если было 300 гр/литр, то получишь напиток с крепостью 15% и остаточный сахар в сусле 50гр/литр. Т.к. спирт убивает винные дрожжи и более 15% не накапливается. Если крепость менее 9%, то вероятно дальнейшее брожение спирта в уксус. При крепости более 12% уксус не образуется.