Цитата:
Сообщение от tst2
Я говорил о том, что в зависимости от вида АКБ, необходимое минимальное напряжение для его 100% заряда и начала электролиза воды (закипания) будет разным.
|
Почему независимо от способа заряда не принимаешь во внимание величину тока заряда - непонятно и видишь ли разницу в способах заряда - вопрос.
При заряде стабильным напряжением, т.е. ограничена величина напряжения, ток заряда не ограничен и меняется по мере заряда АКБ.
Полный - 100% заряд, но это достижимо только при использовании способа заряда
стабильным током. Ток не меняется, а напряжение растет по мере заряда, поэтому:
Цитата:
Сообщение от Serg901
заряд осуществляется "ступенями":
1-я ступень:
Зарядный ток [1/10 С20] до напряжения на АКБ 14,4 В.,
2-я ступень:
Зарядный ток [1/20 С20] до напряжения на АКБ 15,6...15,9 В.,
3-я ступень:
Зарядный ток [0,5...1 А], заряд продолжается ~ 2 ч. - напряжение продолжает расти до макс. возможного, на этом этапе контролируется неизменность напряжения (2...3 ч.) - при такой величине тока, бурного "кипения" и нагрева электролита нет.
|
Ток уменьшается чтобы не было кипения электролита! Уменьшается - это значит меняется задание на зарядном устройстве (вручную или автоматически), а не происходит само-собой в результате зарядного процесса.
И "вид" АКБ при таком способе заряда не причем, даже если АКБ Sb/Sb напряжение на его клеммах в конце заряда может быть 15,6...15,9 В (какого "вида" были АКБ - см. начальные главы инструкции МО), т.е. практически как и на современных кальциевых АКБ.
Можно ограничится одной ступенью, т.е. сразу начать заряжать АКБ током 0,5...1А и кипения не будет вообще, будет только значительно растянуто время заряда.
В режиме хранения заряженной АКБ возможно осуществлять ее подзаряд, для компенсации саморазряда (гл.9 инструкции МО). В этом случае используется источник стабилизированного напряжения (нет ограничения тока), т.е. для 12-вольтовой АКБ напряжение на клеммах АКБ возможно 12,5...14В.