11.05.2009, 10:08
|
#91
|
Клавиатурный мастер
Регистрация: 09.09.2008
Адрес: Львов
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 2,715
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 8 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 554
|
Ответ: Улицами старого города
Церковь и монастырь Святого Ануфрия
Греко-католическая церковь и василіанський монастырь Святого Ануфрия (улица Богдана Хмельницкого, 36) – достопримечательность XVI-XIX веков, которая занимает выдающееся место в украинской истории и культуре.
Монастырь Святого Ануфрия принадлежит к самым старым святыням города, он существовал еще в XIII веке во времена галицкого князя Льва. Согласно легенде, в монастыре сохранялся образ Матери Божьей, нарисованный евангелистом Лукой на кипарисовой доске. Император Константин перенес образ к своей столице, а из Константинополя он вместе с византийской царевной Анной попал в Киев. Через триста лет икона добралась князю Льву, который и передал ее к монастырю василиан. В конце XIV века образ попал в польскую Ченстохови и прославился там чудесами. Сегодня давний княжеский образ Матери Божьей Ченстоховской ценится как наибольшая святыня Польши.
Монастырь княжеских времен до нашего времени не сохранился. В середине XVI века началось строительство каменной церкви на средства князя Константина Острозького, найпотужнішого культурного мецената Украины. В XVII веке комплекс зданий, который стоял далеко за мурами города, испытал пожары и многочисленные нападения и разрушения захватчиков. Монастырь перестраивали и в последующие возрасты. Строительство и реконструкция святыни длились около четырехсот лет и завершились 1902 года, когда к основному храму пристроили правую каплицу.
В течение своей истории монастырь находился под патронатом Ставропигийского братства церкви Успиння Пресвятой Богородици. При нем были школа, госпиталь, библиотека, архив, музей. В этом монастыре 1573 года нашел прибежище Иван Федоров – «печатник книг перед тем невиданных». В следующем году он напечатал первую в Украине книгу «Апостол» в типографии, которая до 1615 года содержалась в монастыре. Около монастыря на кладбище, которое существовало еще с княжеских времен, в 1583 году похоронили украинского первопечатника.
Украшением монастырского храма был иконостас, созданный в XVIII веке выдающейся художником Лукой Долинским, в начале XX века иконостас был заставлен новыми иконами кисти Сосенко.
__________________
...а сил у меня немеряно.
|
|
|