Церковь и монастырь Святого Ануфрия
Греко-католическая церковь и василіанський монастырь Святого Ануфрия (улица Богдана Хмельницкого, 36) – достопримечательность XVI-XIX веков, которая занимает выдающееся место в украинской истории и культуре.
Монастырь Святого Ануфрия принадлежит к самым старым святыням города, он существовал еще в XIII веке во времена галицкого князя Льва. Согласно легенде, в монастыре сохранялся образ Матери Божьей, нарисованный евангелистом Лукой на кипарисовой доске. Император Константин перенес образ к своей столице, а из Константинополя он вместе с византийской царевной Анной попал в Киев. Через триста лет икона добралась князю Льву, который и передал ее к монастырю василиан. В конце XIV века образ попал в польскую Ченстохови и прославился там чудесами. Сегодня давний княжеский образ Матери Божьей Ченстоховской ценится как наибольшая святыня Польши.
Монастырь княжеских времен до нашего времени не сохранился. В середине XVI века началось строительство каменной церкви на средства князя Константина Острозького, найпотужнішого культурного мецената Украины. В XVII веке комплекс зданий, который стоял далеко за мурами города, испытал пожары и многочисленные нападения и разрушения захватчиков. Монастырь перестраивали и в последующие возрасты. Строительство и реконструкция святыни длились около четырехсот лет и завершились 1902 года, когда к основному храму пристроили правую каплицу.
В течение своей истории монастырь находился под патронатом Ставропигийского братства церкви Успиння Пресвятой Богородици. При нем были школа, госпиталь, библиотека, архив, музей. В этом монастыре 1573 года нашел прибежище Иван Федоров – «печатник книг перед тем невиданных». В следующем году он напечатал первую в Украине книгу «Апостол» в типографии, которая до 1615 года содержалась в монастыре. Около монастыря на кладбище, которое существовало еще с княжеских времен, в 1583 году похоронили украинского первопечатника.
Украшением монастырского храма был иконостас, созданный в XVIII веке выдающейся художником Лукой Долинским, в начале XX века иконостас был заставлен новыми иконами кисти Сосенко.
Ансамбль улицы Руской
Ансамбль улицы Руской (XVI-XX века) – жилищные и административные здания украинского участка древнего Львова.
От XIV века центром украинского Львова стала улица Соляникив, потому что ее жители бойко торговали солью, часто отправляясь в солеварни Прикарпатья, одних из не многих в тогдашней Европе. Впоследствии эту улицу назвали Руской, потому что здесь селились исключительно украинцы, которых в давние времена называли русинами. В дальнейшем этот район в течение многих возрастов оставался политическим, экономическим и культурным центром жизни украинцев.
Улица Руска, дом № 2 (XV-XVII века) – одна из самых давних кам’яниць Львова. В доме остались элементы готической архитектуры в виде свода первого этажа и открытых зондажів, которые демонстрируют древнюю кирпичную кладку. Со стороны улицы Сербской фасад кам’яниці укреплен мощными контрфорсами.
В доме № 4, возведенному в XVI веке, до наших дней сохранилась старая планировочная структура и готические крестовые своды. К XVI веку также принадлежат и белокаменный портал, а во дворе кам’яниці над замурованной аркой каменная голова льва с гроздью винограда в пасти, которая свидетельствует о том, что у дома была винарня. Здесь также остались белокаменные резные обрамления окон с надписями старовірменською языком (грабаром), которые указывают на то, что владельцем заведения была армянская семья Вартановичив. В настоящий момент в кам’яниці работает художественная галерея «Гердан», а через двор дома можно попасть к оригинальной кофейне “Синяя бутылка”, оборудованной в староавстрійському стиле.
Дом № 8 свой современный вид приобрел 1740 года, когда его владельцем был советник магистрата и член Украинского культурного Ставропигийского общества Георгий Коций, он занимался продажей книг. Фасад здания украшен рельефными изображениями символов торговли: парусника, дельфинов и бочек с рогом изобилия. В кам’яниці сохранились средневековые свиньи, а в цокольном этаже – арочный портал.
Дом № 20 (Прежнее украинское страховое общество «Днестр»), возведенный в 1905 году по проекту выдающегося львовского архитектора Ивана Левинского, принадлежит к наилучшим шедеврам украинской сецессии. Здесь стилистика классического европейского модерн совмещена с широким использованием элементов украинского народного орнамента, а островерхие крыши напоминают церкви на Бойкивщини в Карпатских горах. Здание щедро декорировано оригинальной керамикой, лепниной, металлом.
Церковь Святой Параскевии Пятницы
Православная Церковь Святой Параскевии Пятницы, XVII век (улица Богдана Хмельницкого, 77) – архитектурная достопримечательность давнего Львова, в которой совмещаются стили украинского, молдавского и западноевропейского зодчества.
Церковь Параскевии – одна из самых старых во Львове и была построена еще при княжеских временах. Нынешний вид святыня приобрела в середине XVII века, когда была отстроена на средства союзника и свата гетмана Богдана Хмельницкого молдавского хозяина Василия Лупула. Имя основателя увековечено встроенной в стену храма памятной таблицы с гербом молдавских правителей: солнца, месяца и короны над головой буйвола.
Церковь до сих пор сохранила свой первобытный вид храма-твердыни. Построенная в нижней части из ломаного камню, она напоминает крепкий бастион с высокой сторожевою башней. Размещение церкви далеко вне мур города обусловило ее оборонный характер, который оказался в стенах толщиной почти в два метра и бойницах верхнего яруса башни. В стилевых особенностях храма перекликаются готика и барокко. Щипець восточного фасада храма напоминает готическое завершение большинства давних львовских костелов, ни один из которых не сохранился до наших времен. Прямоугольные ниши по бокам ассоциируются с валашскими и буковинскими церквами, а в главном фасаде храма легко узнать элементы барочного архитектурного стиля. Церковь была самой богатой среди храмов львовского предместья: при ней находились госпиталь братства, кладбище, школа и резиденция священника.
Церковь Параскевии имеет хорошо сохранен интерьер. В нем есть самая выдающаяся достопримечательность давньоукраїнського искусства – иконостас, созданный талантливыми львовскими мастерами начала XVII века. Шесть рядов икон, объединенных ажурной деревянной резьбой, свидетельствуют о чрезвычайном мастерстве тогдашних маляров и резчиков. Иконостас создавали несколько мастеров с ярким индивидуальным почерком. В иконах праздничного и страстного цикла или не первый раз в истории украинской иконописи использовано в качестве фон конкретные элементы ландшафта и архитектуры. Четыре из семидесяти икон многоярусной композиции выполнены в XIX веке, но их художественный уровень уступает созданным раньше
Церковь Святого Николая
Православная церковь Святого Николая (улица Богдана Хмельницкого, 28 А) – самое давнее сооружение Львова, образец давньоукраїнської архитектуры XIII века.
Главным храмом давньоукраїнського Львова, его духовным центром было самое давнее сооружение, возведенное по случаю закладки города, – церковь Святого Николая. Князь Лев грамотой 1292 года предоставил церкви право пожизненного владения землей. Считается, что этот храм был надворной церковью галицко-волынских князей и их семейной усыпальницей. Грубые стены вимурувані из тесаных белокаменных блоков, над которыми вздымаются бани с фонарями. Церковь построили с учетом требований византийского зодчества: в плане здание творит крест с полукруглой апсидой. Согласно православному обряду неизвестный архитектор предоставил ей плану греческого рівнораменного креста и этим она похожа к православным храмам южных стран.
Церковь в течение ее многовековой истории донимали многочисленные пожары, наводнения, нашествия, нашествия иностранных завоевателей. Часто храм горел и грабился, однако в церкви все же сохранились священные реликвии. Находясь во Львове антіохійський патриарх Йоахим благословил храм частицей мощей святого Николая. А еще к святыням, что ими доныне гордится церковь, принадлежит икона святого Николая Чудотворца, на которой он изображен в ризах византийского образца на золоченном фоне. Из прежней церкви Святого Теодора, что стояла неподалеку, сохранилась икона святого Теодора Тиронского как память об украинских храмах, уничтоженных австрийской властью в конце XVIII века. Фрески главного фасада выполнил в 20-х годах прошлого века украинский художник Петр Холодний-старший.
Стрыйский парк
Стрыйский парк (улицы Парковая и Стрыйская) – самый красивый и наибольший в городе, любимое место прогулок львовян. Здесь есть прекрасный пруд с лебедями, застеклена оранжерея с тропическими растениями, искусственные замковые руины.
Через стройную и изысканную арку коринфського ордера со стороны улицы Парковой мы попадаем в парк, который в начале двадцатого века считался одним из самых красивых парков Европы. Над искусственным прудом с лебедями расположена большая застекленная оранжерея еще конца XIX века с тропическими растениями. Вокруг нее и вглибині центральной аллеи растет около 260 видов редких декоративных растений. Среди экзотичных растений – удивительное дерево с веерообразными листьями – современник динозавров. Около декоративного каскада растет дерево тюльпанчика, родина которого Северная Америка.
В центре нижнего партера – памятник польскому национальному герою Яну Килинскому (1894 год). В глубине тенистой аллеи – искусственные замковые руины, возведенные в конце XIX века.
В верхней части парка остались некоторые сооружения, возведенные для Краевой выставки 1894 года, в частности прежний дворец искусств, созданный по проекту ведущих львовских архитекторов. Особенная заинтересованность вызывает уникальный барельеф тоталитарной эпохи (1955 год) с античными амурами и промышленным урбанистическим пейзажем и остатки скульптур в стиле соцреализма вдоль главной аллеи верхней части парка.