Цитата:
Сообщение от Lesnik
Я приводил рассчеты по НН, брать надо не мульт, а 1.3, платеж 12 будет.
|
Надо на таком раскладе брать не больше мульта. Вообще, ИМХО, лезть в ипотеку с минимальной первоначалкой - верх неблагоразумия. Первоначалка должна быть не менее 30%, лучше - не меньше 50%. Только при таком раскладе, когда кандидат в ипотечное расбство уже накопил достаточную сумму и понимает, каково это будет - долгое время существенную часть от ЗП "куда-то отдавать", вот только тогда имеет смысл в это дело лезть.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Итого 6 примерно. Это уже 72 в год.
|
Слушай, ну я так цифрами могу до талого играть

У тебя получилось 6, у меня - 3, можно ещё поиграться с порвоначалкой, и тогжда разница вообще до 1500 сократится.
Но даже 72 в год - очень мало.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Да еще первоначальный взнос 150000 можно кинуть на ИИС и получать доход. В итоге лет через 10 будет сумма на квартиру.
|
ИИС - штука такая... Поправь меня, если я ошибаюсь, но на текущий момент там бабло не застраховано. Что, чстно говоря, меня печалит, и, вкупе с некоторыми другими ограничениями, сильно снижает привлекательность этого инструмента. Пока интереснее выглядит обычный брокерский счёт, но только не для спекулятивной игры (для неё нужен особый склад характера и огромное количество времени на вникание во все детали, в противном случае, спекуляция - прямой способ просрать все свои личнонакопленные полимеры), а для непешной работы по голубым фишкам и сходным эмитентам (никаких ВДО, тля).
Ну и последнее.
Всегда и везде целиком и полностью поддерживаю подход "накопи и купи". Любой кредит - это услуга, за которую приходится платить деньги, а в случае большой суммы - деньги немалые. Поэтому ипотека - это всегда компромисс между "захеать в квартиру сейчас и платить банку за пользование деньгами" и "страдать сейчас, но не платить банку потом".
Когда (опять же, ИМХО!!!), например, ипотека может быть полностью оправдана? Например, когда появляется возможность прикупить хату в таком месте, где тебе вот жить ну ООООчень хочется, но хат там продают крайне мало (есть у нас такие районы). Второй вариант (у меня так было) - расширение состава проживающих (неважно, будет это второй ребёнок или надо срочно забирать к себе родителей в силу проблем со здоровьем, да и любые другие причины). Цена моего комфорта составила порядка 290 000 (проценты за два неполных года). Третий вариант - "сладкая ипотека" на "долёвку": это когда дом на этапе котлована, застройщих годный (уверен, что дом достроят и сдадут), цена за хату в среднем на 35-40% ниже рынка, да ещё и есть спецпрограмма от какого-нибудь банка под примерно 7% (в текущий реалиях) при реальной инфляции в районе 4-5. Тема норм, потому как через 3-5 лет, после сдачи дома можно будет аккуратно хату слить с хорошим таким наваром! Но это игра "в долгую". Остальные случаи, имхо, блажЬ. Можно и поужиматься в целях "подкопить и купить".