Цитата:
Оно то толково, но с технической точки зрения - немного безграмотно
|
Что ж, если эмоционально мои посты неубедительны, самое время вооружиться техническими знаниями)))
Когда забирали машину из салона, спросили мастера, как обкатывать новую машину, какие держать обороты, включать ли пятую и т.д.
Он сказал, что в принципе "классической" обкатки ВАЗовские движки не требуют, и можно ездить как хочешь, но посоветовал первые 100 км не включать 5-ю передачу, обороты давать не более 3500 и главное не "тошнить".
Т.е. не ехать на 4-й 60 кмч, т.к. будет большая ударная нагрузка на двигатель и невысокое давление масла, а переключиться на пониженную и держать около 3000 об/мин. (с)
Насилие? Мастер явно необразованный человек... Далее.
Обороты вляют на износ и рабочий процесс в двигателе.
Износ.
Чем выше обороты, тем меньше ударные нагрузки на подшипники коленвала (компенсируются силами инерции поршневого комплекта), но выше нагрузки от вращающихся деталей (масляная пленка в среднем тоньше). При низких оборотах возможны локальные пробои масляной пленки и касания металла по металлу, что неприятно. Так что для подшипников коленвала обороты ~3000 - лучше, чем 1300-1500. Для зеркала цилиндра в зоне вмт и нмт обороты по барабану, а вот в зоне между ними - нет, тут чем выше обороты, тем лучше для смазки, но хуже для угара масла (его больше остается на зеркале).
Рабочий процесс.
Оптимизирован для оборотов 3000-4000 об\мин. В этой зоне наиболее эффективное горение на полном дросселе (за счет оптимального или предельного УОЗ). На малых оборотах выше неравномерность по цилиндрам и соответственно - менее эффективно горит. Также выше и неравномерность реактивного момента (момента инерции маховика не хватает для ее преодоления). (с)
Что имеем в данном случае? То, что получается, свой двигатель я эксплуатирую всё-таки без насилия, нагрузки даю в меру, и даже, я бы сказала, они оптимальные для данного двигателя.
Неубедительно? Есть ещё парочка замечательных статей на эту тему, к сожалению, откуда взято сказать затруднительно, т.к. сохранено на компе для мужа, ещё когда в мае купили первую машину.
Цитата:
Вот отвечают специалисты ВАЗа :
Первые километры двигателя
В инструкциях по эксплуатации вазовских автомобилей говорится, что в течение первых 2000 км необходимо соблюдать определенные щадящие правила нагружения двигателя. При этом и на самом заводе некоторые специалисты к этому относятся достаточно критично в том плане, что нельзя потребителя нагружать такой информацией.
Вполне можно предположить, что тот же западный потребитель, если бы он прочитал такую инструкцию, мог принять решение отказаться от покупки автомобиля данного производителя в пользу другого. Другое дело, что объективно автомобиль Волжского автозавода обкатку двигателя в составе автомобиля не требует, хотя в инструкциях это пока сохраняется, и никто этой записи не отменял.
Обкатка требовалась для приработки пар трения в те времена, когда технология не могла обеспечить готовности поверхностей к работе уже при изготовлении. Были же времена, когда коленчатые валы первых советских автомобилей АМО Ф-1выпиливали напильниками из цельной болванки, с развитием технологии требования к обкатке постепенно ослаблялись.
Горячей обкатке (а на заводе под этим понимается технологическая обкатка) подвергаются все 100% двигателей, каждый мотор запускается, "классические" моторы в течение 15 минут, двигатели для переднеприводных автомобилей - 6,5 минуты. Целью технологической обкатки является не приработка пар трения, а проверка отсутствия течей, стуков, выполнение необходимых регулировочных операций. При этом на переднеприводных моторах снимаются определенные параметры, чего не делалось на "классических" моторах, в том числе мощность, крутящий момент, расход картерных газов.
Эта технология позволяет отсеивать двигатели, в которых забыли установить поршневое кольцо, или произошел задир в одном из цилиндров, информация по каждому двигателю накапливается в компьютере, и в любой момент соответствующие службы могут ею воспользоваться и проследить всю цепочку изготовления мотора.
Двигатели серийного производства по заданию службы качества регулярно испытываются в подразделениях дирекции по техническому развитию. Программа испытаний на первый взгляд составлена вопреки всякой логике, новый двигатель, не проходивший никакой обкатки в производстве, устанавливается на моторный стенд, запускается и сразу выводится на максимальную частоту вращения 6000 оборотов в минуту.
Дальше двигатель продолжает работать по внешней скоростной характеристике (полный "дроссель", максимальная нагрузка) в течение 20 часов, после чего он подвергается полной разборке с индивидуальным осмотром, малейшие следы задира - повод предъявить претензии изготовителям, такие испытания регулярно проводятся, и моторы абсолютно спокойно их выдерживают.
Технологическая обкатка на заводе производится со времен получения технологии с "Фиата", это все было заложено в проект завода, под это дело возводились стены, закупалось оборудование. С развитием вазовских моторов появились такие вещи, как переплав на кулачках распредвала, намораживание сплава на рабочей фаске клапана, новые технологии обработки коленчатых валов, поршней, блоков цилиндров и другие технологии, улучшающие свойства поверхностей трения.
Например, технология плосковершинного хонингования цилиндров имитирует уже на новом двигателе такую геометрию поверхности цилиндров с притупленными вершинками микронеровностей, которая при обычном хонинговании наступает только после длительной эксплуатации. Тем самым исключается образование избыточного количества продуктов износа, оптимизируется вскрытие зерен графита и соотношение площади опорной поверхности с ее маслоемкостью.
Учитывая эту и другие технологии мехобработки материалов, обкатка нового двигателя с целью приработки пар трения уже не требуется.
Другое дело, что может появиться потребность в обкатке на двигателях, прошедших капитальный ремонт. Где, естественно, применяются незаводские технологии и могут использоваться запасные части не соответствующих размеров и качества, таким моторам может и потребоваться последующая приработка.
|
Заметьте - везде говорится лишь о недопустимости
максимальных нагрузок, а динамичная езда в допустимых для двигателя (даже рабочих!) значениях оборотов и вовсе рассматривается как благо для двигателя. Выше я неоднократно поясняла, что максимальных нагрузок не даю, вы же предпочитаете игнорировать мои пояснения, вооружившись единственным моим выражением "тапку в пол". Так что пока остаюсь при своём мнении, в противовес которому лишь стандартный подстраховочный абзац в инструкции, доставшийся по наследству с незапамятных времён.
ps
в любом случае, увлекательная вышла дискуссия, хоть и не совсем к месту (перенести бы куда положено)