Цитата:
Сообщение от Sergei1979
сейчас там синтетика BP, прозрачное практически и текучее. Очень трудно рассмотреть. Пока достаешь оно немного со щупа стекает. А узнать бы поточнее уровень не помешало
|
Могу предложить два варианта. Выбирайте любой.
Мне больше нравится первый вариант. Только щуп у Приоры ОЧЕНЬ УЖ ТОНКИЙ!!! Поэтому не спешите его сверлить!!!
Вариант 1:
На щупе просверлить два маленьких отверстия (но только не больших!!!): одно для минимального уровня (нижнее), и второе для максимального уровня (верхнее) (можно чуть выше верхнего). Граница масла может быть размыта, но есть ли масло в отверстиях -- хорошо видно (оно там держится за счет натяжения). Если оба отверстия пустые -- уровень ниже минимального, и надо долить. Если масло в обоих отверстиях -- уровень выше максимального, и надо масло слить. Если в нижнем отверстии есть масло, а в верхнем нет -- все ОК, ничего делать не надо.
Для особо требовательных - можно просверлить и третье - посередине. Главное - чтобы щуп не сломался.:smile:
Вариант 2: Это только идея!!! (Придумал не я).
Намучавшись с попытками измерить уровень рабочей жидкости (масла) в АКПП стандартным лансовым щупом, я придумал один из вариантов щупа в АКПП, гораздо более удобного в применении, нежели штатный. Вот мой вариант: немного почесав мозг, я решил взять длинную тонкую прозрачную трубочку. Вначале это был по замыслу просто резиновый шланг, но потом я понял, что это очень неудобно и неточно. Поэтому я отправился в ближайший хозмагазин, где и был куплен мною обыкновенный опрыскиватель за 30 рублей. В нём меня интересовала только длинная и довольно тонкая прозрачная трубочка. Трубочка была зверски выдернута из "головы". Далее я ещё почесал мозг, подумал... Сходил взял из машины щуп, взял рулетку, измерил длину всего щупа от внутренней части крышки до кончика. У меня вышло 30,4 сантиметра (304 мм). То есть, необходима была трубочка длиною 30,4 сантиметра, которая при погружении в маслоналивное отверстие щупа по уровню "конец трубочки - самая верхняя часть горловины" находилась нижним концом на высоте конца щупа. Но при этом надо было не уронить трубочку в коробку (именно моя трубочка была по длине ровно 30 см). Поэтому я поискал по ящикам, нашёл корпус старой шариковой ручки, представляющий собой довольно широкую трубку. Диаметр трубочки и диаметр дырки в корпусе ручки подошли 1 в 1. Вставив трубочку в ручку, я отмерил от конца трубочки 30,4 см, и на корпусе ручки в нужном месте сделал маленькую дырку раскалённой иголкой с двух сторон. В получившееся сквозное отверстие я вставил прямой кусок скрепки, предварительно обрезанной (лучше ничего не нашёл), хотя можно, если у кого есть, вставить туда гвоздь для вагонки. Далее я взял клей (поксипол) и тщательно замазал дырки (не верх и низ "щупа", а те, куда я вставил булавку), ибо здесь нужна полная герметичность системы. Также я промазал клеем соединение "ручка-трубочка". Далее я приравнял оригинальный и неоригинальный щупы концами и на неоригинальном маркером для дисков очень точно отметил по оригинальному метки начала и конца уровней COLD и HOT. Но, как оказалось, на моей трубке такой маркер долго не держался, поэтому я взял пилку для ногтей и в местах трёх полученных меток сделал небольшие бороздки, которые затем выделил тем же маркером. Всё - устройство готово. Теперь о том, как это всё работает. Опускаем в маслоналивное отверстие вместо обычного щупа свежесделанный колхоз до уровня скрепки (глубже щуп эта самая скрепка и не пускает), ждём 3-4 секунды, масло - не вода, погуще будет, нужно время, чтобы оно дошло до верного уровня, плотно зажимаем пальцем верх трубочки-щупа (в моём случае, я зажимаю верхнее отверстие корпуса ручки) и, не отпуская пальца с отверстия, вынимаем щуп. Смотрим уровень масла между выпиленными метками. Для верности опыта повторяем измерения ещё 3-4 раза. Ниже мои корявые рисунки сего щупа.

Теперь несколько важных моментов.
1) Щуп должен быть изнутри полностью герметичен, кроме верхнего и нижнего отверстия. То есть, мест для втекания/входа внутрь щупа масла/воздуха должно быть только два - самый низ и самый верх, зажимаемый пальцем.
2) Так как объём масла, забираемого таким щупом, больше объёма масла, забираемого обычным щупом, то имеет смысл выливать масло после оценки уровня жидкости обратно в отверстие щупа.
3) Не забывайте после процедуры вставлять обратно родной щуп - он, всё-таки, от пыли защищает, в том числе, внутренности коробки и масло.
4) Необязательно (но очень желательно) делать поперечный "стопор" щупа, будь то скрепка или гвоздь. Если у вас глаз-алмаз, можно просто чем-нибудь нанести высоту 30,4 см, и потом приравнивать эту метку к краю горлышка. Но в этом случае можно случайно уронить весь щуп в отверстие (!). О последствиях я и не берусь говорить... Осторожнее!
5) Приоритет имеет трубочка более узкая и длинная. Ибо чем шире трубочка, тем больше шанс, что воздух пройдёт через нижнюю дырку, и масло выльется без получения результата.
6) Имеет смысл проверить щуп на герметичность после изготовления. Закрываем один конец пальцем, во второй дуем. Но несильно, а то торкнет. Если воздух не проходит - отлично.
7) И последнее - название сего весёлого устройства. Думаю, можно его обозвать вакуумным щупом.
Фотографии приложены.