Разрядить до напряжения самой плохой банки, т.е. 12.5 Вольта (напряжение при НРЦ, т.е. без нагрузки)
Если нечем контролировать разряд до определенного уровня, разряжайте лампой током не более 1/20 ёмкости, на пару десятых вольта ниже, требуемого напряжения разряда, отключите лампу, ждите пока напряжение максимально восстановиться, повторить и так до тех пор пока напряжение при НРЦ не станет требуемым.
Разряд "в ноль" до напряжений ниже 11.7 Вольта - настоятельно не рекомендую !!! Особенно для современных АКБ !!!
Разряжайте только до напряжений самой плохой банки, можно на пару десятых вольта пониже, но не более, с последующим зарядом до 100%.
Т.е. для разряда до 12.5 вольт мне понадобится 3 амперная 12 вольтовая лампа на 36 ватт?
При каком токе потом заряжать аккум? 1/10 от емкости с удержанием установившегося максимального напряжения в течении двух часов? И какое максимально допустимое напряжение для моего аккума (мутлу сильвер эволюшн)?
1. Да.
2. до напряжения 14.4-14.6 можно заряжать любым током, вплоть до 1/1 ёмкости,
но рекомендуемое 1/10, при КТЦ/десульфатации желательно ещё ниже 1/20-1/30.
Далее, после 14.6 Вольта, ток лучше снизить до 1/20-1/30 ёмкости.
3. Не нужно удерживать не каких напряжений, оно зависит от степени заряженности,
нужно следить за током, чтоб он всегда был равен необходимому при заряде.
При этом ЗУ не должно ограничивать верхнее напряжения ниже 16.5 Вольта.
Удерживать напряжение можно только в переходных стадиях, при снижении зарядного тока.
4. АКБ сам знает своё макс. напряжение,
при исправном и заряженном состоянии оно находится в промежутке 16.0-16.5 Вольта
и тут не имеет значения, мутла/шмутла кальций-не кальций - это для всех 12-ти вольтовых, свинцово-кислотных АКБ.
(Правда для некоторых типов - герметичные, "гелевые"/"протитки", ограничивают уровень заряда на уровне 80-90%)
4. АКБ сам знает своё макс. напряжение,
при исправном и заряженном состоянии оно находится в промежутке 16.0-16.5 Вольта
Ром, а как объяснить, вот у меня на АКБ напряжение выросло до 14,9В и больше не поднималось в течении 3х-часов, замер плотности показал во всех банках 1,28 г/см3, т.е. 100%. Значит напряжение показатель только в тех случаях когда оно не изменно в течении 2х и более часов? 16-16,5В это условные единицы на них ориентироваться нельзя?
__________________ В его автомобиле даже стучащие пальцы двигателя были указательными.
Ром, а как объяснить, вот у меня на АКБ напряжение выросло до 14,9В и больше не поднималось в течении 3х-часов, замер плотности показал во всех банках 1,28 г/см3, т.е. 100%. Значит напряжение показатель только в тех случаях когда оно не изменно в течении 2х и более часов? 16-16,5В это условные единицы на них ориентироваться нельзя?
Аналогичная ситуация . Думаю что влияют на это две причины Первая это температура в помещении где производится заряд у меня точно 10-15 С это уже плюс 0,01 к плотности. Второе все таки не достаточный уровень электролита .У меня 3-5 мм(при том что и этот уровень доливал Пластины были сухими ) и плотность 1,28-1,29 .А если подольем дистилянта до уровня 10-15 мм ( скорее всего он таким и должен быть ) то плотность упадет до 1,25 точно . Так что только КТЦ кстати у меня взял 15,6 в. а надо не меньше 16 в.
а как объяснить, вот у меня на АКБ напряжение выросло до 14,9В и больше не поднималось в течении 3х-часов, замер плотности показал во всех банках 1,28 г/см3, т.е. 100%. Значит напряжение показатель только в тех случаях когда оно не изменно в течении 2х и более часов? 16-16,5В это условные единицы на них ориентироваться нельзя?
Тип-то АКБ какой? Такое напряжение характерно для сурьмянистых батарей.
Разряжаю батарею лампой 35 Вт. Напряжение практически на глазах упало до 12.5 В и остановилось на данном показателе и уже как 15 минут удерживается при подключенной лампе, не изменяясь. Продолжать разряжать дальше? Сколько по времени примерно разряжать придется?
Разряжаю батарею лампой 35 Вт. Напряжение практически на глазах упало до 12.5 В и остановилось на данном показателе и уже как 15 минут удерживается при подключенной лампе, не изменяясь. Продолжать разряжать дальше? Сколько по времени примерно разряжать придется?
Конечно разряжать. 12,50 должно быть стабильным в течении 20 минут и без нагрузки (лампочки) По времени точно не отвечу все зависит от емкости вашего АКБ . У меня разряд идет током в 3 А и чтобы разрядить до 12,5 выставляю 12,2 и примерно 3 часа .(АКБ 55-60 А. точно не скажу нет ни одной наклейки ) После окончания разряда спустя 15-20 минут напряжение 12,5 . Сегодня занимался тем же чем и вы . Сейчас уже стоит на заряде ассиметричным током в 1 А .