Doc_er, ИМХО лучше всего заряжать необслуживаемые АКБ на автомобиле с исправным регулятором напряжения.
В общем, ставьте на Вашем заряднике 15В и ток в 1/10 от ёмкости и не парьтесь, всё будет ОК.
Spike@, замерял напряжение шпилька гены-корпус гены - 13.8 В, клемма гены-корпус - 13.8 В. На клеммах аккумулятора 13.6 В. Все замеры на ХХ без нагрузки. Даже если я и найду где теряется 0,2 В, наверно они мне погоды не сделают, т.к. больше 13.8 В все равно не будет. Заезжал в магазин РН и диодного моста из вышеуказанного списка у них не было.
Spike@, буду искать, не совсем у нас деревня вроде. Прямо на машине не получится, от машины до розетки 2 этажа). Буду в окно машину сегодня сторожить, за то с заряженной акб)))
Пользуюсь зарядным устройством ЗУ-75М. У этого зарядника есть только автоматический режим с возможность ограничения максимального тока 4А или 6А. Устройство в процессе зарядки плавно снижает силу тока вплоть до 1-0,5А. И так и поддерживает, пока его не отключишь. Однажды аккумулятор провисел на нем 3 суток. Аккумулятор не перегрелся темература электролита 34 градуса. Восстанавливал им засульфатированый аккумулятор. После 4 цикла аккум востановился. Режима десульфатации у прибора нет, пришлось следить за напряжением и разряжать вручную.
В технических характеристиках прибора максимальное напряжение указано 14,4В. Однако в конце заряда оно легко достигает 16В. Но, напряжение и сила тока на выходе, сильно зависят от напряжения на входе (устройство трансформаторное). К примеру, поставил на зарядку аккум дома, прошли сутки, смотрю напряжение на клеммах АКБ всего 15В и сила тока, по амперметру, всего 0,3А. Думаю что блин за фигня. Меряю в розетке, а там блин 200В. Вместо положеных 220. Отнес всё в гараж, там в розетке стабильно 230В. И напряжение на клеммах АКБ перевалило за 16В.
поставил АКБ на зарядку, напряжение выкрутил на max 15 В, подключил клеммы, и вот тут надо выставить ток, я кручу до 6 А, а ЗУ быстро начинает быстро снижать его (даже не уверен что ровно 6 выставил), и сейчас держится на 4.1 А. Так и должно быть? И кстати как определить что зарядка завершена?
я кручу до 6 А, а ЗУ быстро начинает быстро снижать его
Если ЗУ сразу снижает ток, значит АКБ не сильно разряжена. Ток снижается постепенно до 0,1 А и ЗУ переходит в режим стабилизации, т.е. поддерживает уже набранный АКБ заряд.
Цитата:
Сообщение от Doc_er
И кстати как определить что зарядка завершена?
Для каждого ЗУ свои правила. См. инструкцию. А вообще определяется по плотности и уровню напряжения.
__________________ "Не исповедимы пути электронов в полупроводниковых дырах !!!"
И да, привирает думаю сам ЗУ, мерьте для большей точности напряжение на клеммах АКБ с помощью мультиметра.
Все дело в куцых штатных проводах. Когда купил устройство- на двух амперах нагрузки наблюдал 0.3 В падение на штатных коротких проводах, заменил их на полутораметровые сечением 1.5 кв.мм- как рукой сняло. У своей, кстати, тоже выставил верхний порог в 16.5 вольт.
Девайс меряет напряжение и ток PIC'ом, у которого АЦП ничуть не хуже, чем у китайского тестера, так что дело именно в проводах, что я и наблюдал, меряя мультиметром на выходных зажимах и на крокодилах.