Цитата:
Сообщение от motobest
Причем, проблема с клапаном известна водителям всех, даже самых крутых иномарок (читайте их форумы или наберите в поисковике «клапан адсорбера задолбал»).
Что я думаю по этому поводу:
1- самый главный вопрос, как отреагирует контроллер на наши хитрости;
2- какие проблемы нас ждут;
3- как быть с шлангами, адсорбером и клапаном.
Предлагаю всем вместе обсудить этот вопрос.
|
Приветствую, Уважаемые коллеги.
В течении 2-х мес. боролся с ошибкой Р0441 (неверный расх. воздуха через
клапан адсорбера). Скажу сразу: ПОБЕДИЛ ! И есть ряд интересных наблюдений...
Всё по -порядку.
Имею Приору с ГУРом, пробег 50 ткм. Последние 6 мес. стал загораться "Check" (Р 0441). Отмечалась четкая зависимость от окруж. тем-ры. В морозы - всё ОК! Как только оттепель - зажигается! Работа мотора не менялась. "Родной"
клапан "УТЕС" - не работал ( не щёлкал и воздуха не пропускал никогда).
Купил такой-же "УТЕС", поставил, включил - щёлкает! Я, довольный, сбросил ошибку и ... через неделю - "Chek"! Начал изучать:
Щёлкает постоянно, на обороты и тем-ру двигателя не реагирует, воздух не пропускает. Почитал форумы и решил поиграть регул.винтом, поставил фильтр в "дроссельный" шланг. Клапан оставил на штатном месте.
Клапан подключен так:"дроссельный" шланг - к крайнему соску, "адсорберный" шланг - к среднему (между разъёмом и соском) соску. Выкрутил на 1 оборот рег.винт : щелчки усилились, стал проходить воздух, но не было реакции на газ и постепенно щелчки прекратились и
клапан закрылся. Покатался неделю - "Chek".
Фильтр - чистый.
Поменял шланги местами. Защёлкал громко, воздух сосёт как пылесос - но без реакции на газ и тем-ру двигателя. Появилось:
1) плавание оборотов: от 500 - до зависания на 2000 после принуд ХХ.
2)Провал ХХ при работе ГУРа (повороты руля),
3) Провал при включении "карлсона" и эл.потребителей.
4)трудный запуск горячего двигателя.
Т.Е распространённые у Приоры проблемы ! ( У меня их, изначально, не было)
Завернул винт до слабого щёлкания и прохождения воздуха. Проблемы с оборотами ушли. Однако
клапан так-же не реагировал на обороты двига и тем-ру т.е. щелкал всё время. В результате - через 10 дней "Check"(Р0441). Клапан щёлкает, но воздух не пропускает. Фильтр чистый.
Удлиннил шланги и переместил
клапан с крышки двига на бачок ГУРа - подальше от горячего двига.Прикрепил пласт. хомутом через мягкую резину (иначе аж в салоне щёлкает). Приотпустил винт до прохождения воздуха, побрызгал во все соски WD-шкой. Через 10 дней "Check". Клапан закрыт,фильтр чистый. Дальше насиловать
клапан не стал...
Купил новый, Кто производитель - не понял. На корпусе абревиатура в виде 4-х лучевой звезды. Точно НЕ "УТЕС"! Присоединил так:
"Дроссельный" шланг в середину, а "адсорберный" - на край.
Этот
клапан начинает щелкать при тем-ре 60-70 гр. При подгазовке - щелкает чаще и громче. Но, спустя неделю опять перестал пропускать воздух !!!! "Check" (Р0441).
Фильтр чистый.
Поменял шланги местами. И Победа! Уже 3 нед всё ОК! Клапан включается после прогрева двига, Работает по своему алгоритму. Когда не щёлкает - воздух не идёт, но когда открывается - то вакуум чувствуется даже пальцами ,через трубку!
Выводы.
1)Проблемы с ХХ могут быть связаны с избыточным потоком воздуха через клап. адсорбера.
2) "Щелкание" клапана - не гарантия его нормальной работы.
3) Фильтр,подкручивание и промывка-смазка клапана - дело сомнительное.
4) Нужно перемещать
клапан в более прохладное место,удлиннив шланги. т.к его нормальная работа не допускает перегрева (поэтому в морозы у меня было всё ОК)
5) Присоединять "дроссельный" шланг к крайнему соску. а "адсорберный" - к среднему (между разъёмом и крайним соском)
6) Не брать "УТЕС" !... или мне просто не повезло.
Ну вот и всё... Не судите строго за скрупулёзность, Может кому и пригодится. Всем привет.