после того как мы старый холодильник отдавали в утиль, по утилизации, как с машиной (дают сертификат на скидку при покупке нового, типо нельзя его просто так выбрасывать, фреон вредный все дела сложная система его переработки) короче домой приехали ребята, пафосно его вынесли, на утро мы обнаружили его на нашей же помойке у дома...
У НАС НЕТ ПУНКТОВ ПРИЕМА ЭТОГО БАРАХЛА (слышал, что в магазине электрика вроде должны принимать, но пока не проверял, хотя на работе коробочка с этими лампочками поднакопилась)
На гор больнице магазин электрика, они принимают лампочки, и дают скидку на покупку новой.
по теме ламп: пред история, наша фирма работает на рынке купи-продай, и никакого отношения к отходам не имеет, тут приходит дядька с росприроднадзора с проверкой, и выясняется что в любой компании у которой есть в светильниках люминесцентные или энергосберегающие лампы, обязаны 1. иметь человека ответственного за контролем за этими лампами ( я оказался крайний и учился неделю еще и реферат писал и экзамены сдавал), 2.вести журнал учета, 3. сдавать их в утилизацию (например Сибртуть), 4.иметь паспорт на эти лампы, 5. иметь контейнер для накопления отработанных ламп (не более 6ти месяцев) далее идет хранение и высокие штрафы!!!!! короче долго все писать, в общем проблем с этим очень много!!!! Я задавал вопрос куда девать лампы физлицам, мне ответили что есть пара магазинов где принимают эти лампы, но..... их надо привезти и за это вам надо заплатить, как вы понимаете что никто этого делать не будет!!!!!
за рубежом стоят несколько контейнеров, для разного мусора, а у нас только один!!! в общем скажу что на самом деле все серьезно, и с мусором очень серьезно обстоят дела, не даром при СССР были приемы вторсырья, и бутылки принимали и макулатуру меняли на дефицитный товар и пакетов полиэтиленовых не было, и бутылок пластиковых тоже, все шло как обменное сырье, а сейчас увы такого нет, и поэтому ни одна бабушка не поедет в магазин что бы сдать лампы старые и заплатить еще свои деньги на их утилизацию!! вот если бы при продаже ламп в них была заложена возвратная стоимость, тогда да!!!!! стоит например лампа 200 рублей, сгорела, вы возвращаете ее в магазин и вам возвращают 100 рублей, тогда бы и лампы сдавали и бомжи бы эти лампы караулили возле помойки, а так когда нет материальной заинтересованности никто их сдавать не поедет
Покритиковали? Они хоть вывезли лампы подальше от города. А машины можно прогревать под окнами жилых домов? Что вреднее для здоровья? Хочешь изменить мир? Начни с себя!(С)
сейчас появились диодные лампы, правда дорого очень, за 8 ламп мы отдали около 5000 рублей, но энергопотребление всех этих 8ми ламп составляет всего 20 ватт, при освещенности соответствуют 560 ватт и безопасны
Добавлено через 37 секунд
Цитата:
Сообщение от accelerator
Покритиковали? Они хоть вывезли лампы подальше от города. А машины можно прогревать под окнами жилых домов? Что вреднее для здоровья? Хочешь изменить мир? Начни с себя!(С)
хочу и грею тебе то что? я не хочу изменять мир, кто вам такое сказал
вот если бы при продаже ламп в них была заложена возвратная стоимость, тогда да!!!!!
Вот это вполне оптимальное решение.
Цитата:
Сообщение от accelerator
как говориться за державу обидно.
Насчет себя: я вот по этой причине машину ставлю на отведенной стоянке и под окнами не грею, или стараюсь заглушить когда стою. Зимой конечно неудобно перед жителями когда приходиться стоять и ждать кого нибудь.
eugennik, при такой позиции да. А с позиции - всё вокруг мой дом родной - нет.
Дом родной. А можем мы своими силами провести Демеркюризацию? Нет. Поэтому всё что я могу я делаю (т.е. не выбрасываю, а в коробки складирую. Я боюсь, что и сданные лампы где то на свалке по тихому прикапывают.