Как класс - "трудовое крестьянство" - они так и остались. Если человек трудится на земле, то его классовая принадлежность не меняется. Если крестьянин уезжает в город и работает там на заводе, то он переходит в класс "рабочие", но остается "пролетарием", т.е. трудящимся.
Вот если крестьянин начинает заниматься коммерцией или получает образование, то вот тогда он становится "купцом (предпринимателем, бизнесменом и т.п.)" или "служащим".
Классов же всего два было: "пролетарии" и "мироеды-эксплуататоры". Ну и "прослойка-интеллигенция".
Существует несколько принципов деления общества на классы. Даже в марксизме их не меньше двух.
Если говорить о антагонистических классах (эксплуататоров и эксплуатируемых), то крестьяне и рабочие находятся в одном классе - эксплуатируемых, а капиталисты и кулаки - в другом, в эксплуататорах.
Если делить на классы по отношению к средствам производства, то рабочие - это пролетарии. У них нет своих средств производства. А ремесленники, мелкие торговцы, крестьяне, то есть те, кто имеет собственные средства производства, но не использует наёмный труд, образуют другой класс. Его еще называли мелкими собственниками.
Примеры кибуцев ДО советской коллективизации есть?
Первое основанное на коллективных началах сельскохозяйственное поселение, квуца Дгания, было создано в 1909 г.
Цитата:
Сообщение от в571оа
И кибуцы не чисто сельскохозяйственные предприятия - это что-то типа закрытого поселения на самообеспечении
Это вы с мошавами путаете. Кибуц именно с\х предприятие.
Кибу́ц — сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.
Моша́в — вид сельских населённых пунктов в Израиле.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Rishat_M
Менталитет другой.
Не согласен, русские как раз привыкли жить в общинах, легче было перейти к коллективной собственности.
Было сказано не про г-на Шикльгрубера, а относительно опасности Красного террора.
Ну так-то да, цитата хороша
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от BULLDOG
А зачем?
Ну чисто так, поржать
А вообще мало ли, может темы какие интересные подымались.
Щас вон по телику один сплошной евромайдан про еврохохлов, кличков и прочих суслодолбов.
Не согласен, русские как раз привыкли жить в общинах, легче было перейти к коллективной собственности.
ТА община не предполагала общего имущества и общего дохода, она предполагала, в первую очередь, коллективную ответственность по податям (налогам и сборам). Например, была такая "тягловая повинность", т.е. от одного поселения на нужды государя должно было быть выделено определенное количество подвод с лошадьми. Государство интересовало только общее количество, а вот конкретные персоналии определялись общиной. Но каждый назначенный в извоз прибывал на своей личной телеге и со своей личной лошадью.
Точно так же помещика интересовало общее количество барщины или оброка с общины.
Это больше была форма местного самоуправления, но никак не общей собственности. Например, община нанимала пастуха для стада и определяла очередность его кормления и ночлега по дворам. Но пас он личных коров жителей.
Поэтому формы самоуправления были, а вот понятия общинная собственность, особенно на средства производства и землю - нет.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...