ну выставить наверно можно только разобрав устройство ...
т.к. по графику видно, что в ручном режиме снижение тока начинается после 17 вольт.
если только сидеть рядом и в ручную следить за напряжением и снижать ток рукояткой.
и к томуже ток нужно снижать после 14.6, и током 1/20 - 1/30 ёмкости доводить до 16.5 В
А тут херачит выставленный ток до самых 17 Вольт ...
Хотя тут можно "похитрее" слелать, до 14.6 идти в автомате,
напряжение достигнет 14.6 и ток начнёт падать, дождатся когда он упадёт до 1/30 ёмкости,
перейти в ручной режим и выставить ток 1/30,
тогда этот ток будет удерживатся до макс. значения АКБ, т.е. до тех самых 16.5 В.
Т.к. при таком токе напряжение не сможет вырости выше макс. значения АКБ.
все таки решил не брать всякие автоматы типа ореон и им подобным,и взял по дешевке у одного кулибина вот такую самодельную трансформаторную зарядку на тиристоре.Померял напряжение без нагрузки-17,2в.Как думаете могу я им зарядить свой кальциевый акум мутлу до 100%
сможешь, только в ручную придётся следить, за процессом ...
по достижению напряжения на АКБ 14.6 снижать ток, удерживая эти 14.6 В,
до тех пор пока ток не снизится до 1/30 ёмкости, как ток достигнет 1/30 ёмкости,
удерживаешь ток равным 1/30 ёмкости, АКБ сам будет набирать напряжение до своего макс.
Такой алгоритм выглядит так: IUIo (I - стабилизация тока, U - стабилизация напряжения, о - аут/выкл.)
Красным - ток, Синим - Напряжение.
На графике ток указан для двух параллельных АКБ по 50 а/ч,
т.е. как один на 100 а/ч, поэтому ток в графике указан в 2 раза выше.
идет резкий провал с напряжением 13,1В, это напряжение на АКБ после отключения зарядника?
да, это отключение ЗУ, в алгоритме обозначается буквой "о" - out (аут - выход/конец )
до момента достижения напряжения 13.1, далее ЗУ снова включается и удерживает это напряжение бесконечно долго.
Это называется "режим хранения" (на англ. "float" - "плавающий"), Алгоритм уже имеет такой вид: IUIoU
Применяется в системах резервного питания.
В нашем случаи это удердание макс. напряжения в течении 2 часов и полное отключение.
Хранение и подзарядка уже будет в автомобиле.
не могу понять,самодельная зарядка без нагрузки показывает 17.2 вольт,заряжаю акум сутки,напряжение больше не набирает уже 5 часов, если поставить 2 ампера то напряжение 15.7 вольт,а если 6 ампер то 16.2 вольт.Может зарядка не способна дать напряжения выше 15.7 вольт при 2 амперах?Ведь положено 16-16.5 вольт.
не могу понять,самодельная зарядка без нагрузки показывает 17.2 вольт,заряжаю акум сутки,напряжение больше не набирает уже 5 часов, если поставить 2 ампера то напряжение 15.7 вольт,а если 6 ампер то 16.2 вольт.Может зарядка не способна дать напряжения выше 15.7 вольт при 2 амперах?Ведь положено 16-16.5 вольт.
Не знаю по какому способу делаете зарядку. В инструкции на АКОМ сказано:
Цитата:
Начинать заряд рекомендуется током не более 5% от номинальной емкости в течении двух часов, с последующим повышением тока заряда до 10%. ЗУ должно обеспечивать зарядное напряжение в пределах 16,0 - 16,5 В. После снижения тока менее 0,5 А продолжить заряд не менее 2 часов.
Это справедливо и для др. кальциевых АКБ.
-------- Чуть подробнее:
Если следовать такой инструкции, то напряжение 15,7 В, при токе заряда 2 А достаточно на начальном этапе. Далее при токе 6 А, напряжение у Вас 16,2 В - нормально. После того, как напряжение на клеммах АКБ перестанет расти, выдержать 2 часа, контролируя темп-ру электролита, не допуская ее значительного повышения. Далее откл АКБ, выдержать не менее 8 ч, после чего произвести замер плотности электролита и напряжения на клеммах АКБ.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Последний раз редактировалось Serg901; 21.11.2012 в 17:51.
за 2 бутылки водки достался зарядник ЗУ-75М, что можете про него сказать?
Макс возможное напряжение 14,4 В - для сурьмяных АКБ (старых). Для полноценного заряда Ca/Ca нужно не менее 16,0-16,5 В. Про остальное http://catalog.autodela.ru/good/view/12217#
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!