не могу понять,самодельная зарядка без нагрузки показывает 17.2 вольт,заряжаю акум сутки,напряжение больше не набирает уже 5 часов, если поставить 2 ампера то напряжение 15.7 вольт,а если 6 ампер то 16.2 вольт.Может зарядка не способна дать напряжения выше 15.7 вольт при 2 амперах?Ведь положено 16-16.5 вольт.
не могу понять,самодельная зарядка без нагрузки показывает 17.2 вольт,заряжаю акум сутки,напряжение больше не набирает уже 5 часов, если поставить 2 ампера то напряжение 15.7 вольт,а если 6 ампер то 16.2 вольт.Может зарядка не способна дать напряжения выше 15.7 вольт при 2 амперах?Ведь положено 16-16.5 вольт.
Не знаю по какому способу делаете зарядку. В инструкции на АКОМ сказано:
Цитата:
Начинать заряд рекомендуется током не более 5% от номинальной емкости в течении двух часов, с последующим повышением тока заряда до 10%. ЗУ должно обеспечивать зарядное напряжение в пределах 16,0 - 16,5 В. После снижения тока менее 0,5 А продолжить заряд не менее 2 часов.
Это справедливо и для др. кальциевых АКБ.
-------- Чуть подробнее:
Если следовать такой инструкции, то напряжение 15,7 В, при токе заряда 2 А достаточно на начальном этапе. Далее при токе 6 А, напряжение у Вас 16,2 В - нормально. После того, как напряжение на клеммах АКБ перестанет расти, выдержать 2 часа, контролируя темп-ру электролита, не допуская ее значительного повышения. Далее откл АКБ, выдержать не менее 8 ч, после чего произвести замер плотности электролита и напряжения на клеммах АКБ.
Последний раз редактировалось Serg901; 21.11.2012 в 17:51.