Ну да, там перегнули, тут недогнули, подумаешь. ))) Раскулачивание в 30-х годах само по себе было перегибом. Крупных землевладельцев ликвидировали сразу после революции, мелких задавили продразверсткой. И с удивлением обнаружили, что голодранцы, классово верный элемент, накормить страну не могут, им бы только водку жрать, да на митингах горланить.
Говорят, что продразверстку еще царь ввел. Выходит и тогда не могли накормить страну те, кого потом раскулачили.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
медицина вообще смешно, советские поликлиники, ну да, лидирующие)))
В финской поликлинике был? В современной, в Тампере? 5 часов в приемном покое с температурой под 40? И врач на дом не приезжает, так как случай то не фатальный и ты передвигаться то можешь.
Про Святослава Федорова слышал?
Говорят, что продразверстку еще царь ввел. Выходит и тогда не могли накормить страну те, кого потом раскулачили.
Было, было. В 1916 году царская продразверстка обязывала крестьян продавать хлеб по фиксированной цене. Немного отличается от большевистской )) Да и не о продразверстке речь, а о раскулачивании в тридцатые годы.
В финской поликлинике был? В современной, в Тампере? 5 часов в приемном покое с температурой под 40? И врач на дом не приезжает, так как случай то не фатальный и ты передвигаться то можешь.
Я про эту страну почти ничего не знаю. С другой стороны мне непонятно, почему вы начинаете искать сразу примеры "а там еще хуже", какая разница, нам-то от этого не лучше. К тому же, мы про ссср говорим, нет разве?
Ни как не скрывали, все все знали. Вот честно, я не представляю как можно скрыть от односельчан, что кто-то был помещиком и т.д. Тем более, что на данный момент (вернее не состояние два года назад), все архивы в которых все есть были в полной сохранности.
Цитата:
Сообщение от Axt
Есть какая-то статистика
По всей видимости есть. Для получения официальных данных надо делать запросы в архивы или в росстат какой, а оно мне надо? А так, можно посмотреть википедию или просто в интернете порыться.
Ни как не скрывали, все все знали. Вот честно, я не представляю как можно скрыть от односельчан, что кто-то был помещиком и т.д. Тем более, что на данный момент (вернее не состояние два года назад), все архивы в которых все есть были в полной сохранности.
Вы сами ничего странного в этом не видите?
Цитата:
Сообщение от жестик
По всей видимости есть. Для получения официальных данных надо делать запросы в архивы или в росстат какой, а оно мне надо? А так, можно посмотреть википедию или просто в интернете порыться.
Интересен сам способ получения этих официальных данных. То, что они есть, сомнения не вызывает. Был принят декрет, по нему надо было отчитаться. А по каким критериям эта полученная грамотность оценивалась?
Ну и про медицину, встречал упоминание, что всемирная организация здравоохранения ,в свое время, признала советскую систему здравоохранения с точки зрения организации и профилактики, одной из лучших в мире.
Но! Как сказал один мудрый человек: "Кто не жалеет о распаде Союзе, у того нет сердца. Кто желает возвращения Союза - у того нет головы".
жестик, по факту это так, но в данном случае я говорил о том государстве, которое в двух постах описали собеседники. Посмотрите внимательно тот мой пост.