Цитата:
Сообщение от Alekz96
mihey_75, конечно пиши интересно же...
|
Вводные:
авто 21723-18, 09 г.в., пробег около 81000 км, рулевая рейка не ремонтировалась, наконечники и «усы» не менялись. Никаких «желтых железок» не установлено. Полная ШВИ (бимаст бомб и 10 мм битопласт) с заменой заводской виброизоляции пола и моторного щита.
Основная причина установки УЩП: очень хотелось уменьшить шум со стороны передка при езде по шершавому (с выступающим щебнем) асфальту. Цели получить более четкий «ноль» и остроту рулевого изначально не ставил, т.к. из-за штифта торсиона в ЭУРУ имеется люфт рулевого колеса около 5 мм по ободу
Визуальный осмотр рейки при покачивании рулем вправо-влево показал, что рейка имеет значительные смещения, в т.ч. и из-за деформации П-образных кронштейнов. Причем левый по ходу движения кронштейн крепления рейки деформируется значительно больше правого (кронтроль по шпилькам) из-за упоров на рейке.
Изначально склонялся к мысли установить УЩП от Техномастера для 2110 (с вертикальной стойкой) – ТМщики привязали левый, имеющий большие деформации, кронштейн к менее нагруженному правому, перераспределив осевые нагрузки с одного кронштейна на два (пресловутое уменьшение осевого смещения рейки в 2 раза

). Вертикальная стойка тоже лишней не казалась, хотя и работать в ней будут лишь полки опорного уголка на изгиб (остальные нагрузки из-за зазоров эта стойка не воспринимает).
Однако, попробовав подлезть к верхней гайке правого кронштейна накидным ключом, с учетом нависающего над гайкой кондиционера и своей не маленькой лапы, решил, что ставить этот усилитель поперечиной вверх – искать себе лишний головняк. Поперечиной вниз ставить не хотел – есть в планах поставить демпфер рулевого. Даже расстроился немного…
УЩП от Автопродукта (далее – красный) изначально вызывал массу вопросов по эффективности – ведь он фиксирует тот кронштейн, на который в продольном направлении рейка ничем не упирается… разве что сила трения между резиновой опорой и картером рейки какую-нибудь роль играть может. Отзывов в сети фактически нет, разве что этот
http://www.drive2.ru/l/4450891/ Единственное, что вызывало какое-то доверие к предлагаемой конструкции – именно зону крепления правого кронштейна в ходе модернизации кузова 2110->2170 усилили.
С учетом стоимости в 400 рублей решил купить и поставить красный ущп – если что, то не сильно жалко времени и денег. Заодно приобрел комплект новых резиновых опор рейки (полиуретановые хотел, но не нашел).
Итак, процесс установки…
Открутил гайки правого кронштейна (за сутки до облил гайки WDшкой) и болт верхней «гитары». Гайки были затянуты с моментом около 20 Н*м. Снятую скобу и скобу УЩП ради интереса измерил: высота от опорной поверхности до верхней точки внутренней поверхности штатного хомута = 42 мм, хомута красного ущп – 41 мм

. Хороший такой разброс, с учетом что и 40 мм бывает… Старая резинка опоры сильно села, разница с новой в местах прилегания к скобе около 2 мм. Надев ущп на шпильки убедился, что описанная в приведенном выше посте на Drive2.ru работа напильником предстоит и мне. Автопродуктовцы, почему-то, отверстие под болт крепления гитары делают круглым при том, что эта опора (гитара) имеет продольную регулировку в месте крепления к стакану (вибрация +/-) и, соответственно, совсем не круглое отверстие на кронштейне стакана. Более того, даже в крайнем положении болта отверстия в ущп и в кронштейне гитары не совпадают, болт вставить не получиться.
В итоге круглым напильником увеличил размер отверстий в скобе ущп (скоба изначально становилась с перекосом), а в ухе ущп (крепится к кронштейну опоры) отверстие сделал по форме соответствующим отверстию кронштейна опоры (хорошо видно на первом фото). С тремя примерками (без резиновой опоры рейки) на все ушло около 30 минут.
Далее одел резиновую опору рейки, предварительно сбрызнув ее WDшкой, затянул моментом 20 Н*м гайки крепления скобы и в конце закрутил болт крепления гитары, выдерживая равными зазоры между резиной опоры и металлическим корпусом со стороны крепления гитары к двигателю.
Теперь про эффект…
Завел, не успел тронуться, а уже изменения пошли

– педаль газа назад возвращаться не хочет… Туда-сюда подергал, стало нормально.
По кочкам на выезде из гаражей каких-либо изменений не почувствовал, разве что руль немного туже в момент начала вращения стал.
Тестовый заезд показал следующее:
- температурные швы на мосту через ж/д и р.Сев.Донец машина проходит значительно тише; раньше они отчетливо ощущались, в т.ч. по звуку, теперь что-то невнятное;
- в повороте 90гр. радиусом около 12-15 метров (выезд на мост от кафе Волна) на скорости до 80 раньше отчетливо ощущалась колея, машина рыскала; после установки ущп прошел этот поворот на 80 км/час (один раз пока) и… ничего не успел понять – машина просто проехала без намека на наличие колеи, ровненько так и без рысканья;
- при езде по выщербленной тротуарной плитке с колеей (есть в Белгороде и такая дорога) гул спереди машины стал меньше; если раньше отчетливо «звучал» перед, то теперь двери и зад;
- при езде по ровному (минимум щебня торчащего) асфальту стало тише, изменилась тональность «звучания» резины;
- при езде по шершавому (с торчащим щебнем) асфальту также стало тише, теперь шум идет, по ощущениям, от крыши и дверей, а не спереди.
Еще раз оговорюсь – машина с пробегом, по подвеске – чистый сток (разве что опоры нового образца, Anvis), с кучей наклеенного бимаста и пр.
Производителям этого УЩП за задумку – твердая «5», за исполнение для 16 кл. моделей – «3» с большим минусом.