Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней), часть 9...
Цитата:
Сообщение от combat_rabbit
проблем незамеченно
Вся проблема еще в том, что наш дваждыавтомобильный где-то раз в месяц меняет прошивки (чтобы идентифицировать свою продукцию "в случае чего") и какую он впендюрит можно только у него узнать... А тут сам понимаешь - или она "относительно универсальна" или более "специфична"... Отсюда и косяки. Если туго собрали, думаю чел заметил бы, что авто греется и не едет, а он пишет, что едет нормально. Да и на холодный пуск тугая сборка после небольшого пробега не сильно влияет.
Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней), часть 9...
Была у меня после переделки на тяжелую поршневую такая же ситуация. Машина как бы неохотно заводится. Немного в процессе эксплуатации мозг конечно обучается и после обкатки всё уже не так и плохо. Но окончательно всё исправилось, когда прошивка для 124 двигателя в мозгах появилась.
Попалось мне за недорого колено стандартное. И хотя продавец обещал, что всё с ним хорошо, проверка показала биение на средней шейке 5 соток и на соседних шейках по 2-2,5 сотки. При этом размер шеек , как говорится, без износа. Ситуация в которой колено обязательно шлифуют, биение очень большое. Если его шлифовать, то смысл покупки б/у колена теряется, т.к. стоимость после этого ровняется стоимости нового колена. Решил не предъявлять претензии, а попробовать исправить. Сделал такое приспособление, как на фото. Ставится вместо нижника и прикручивается болтиками по стандартным местам нижника в блоке. Вычислил плоскость в котором идёт горб, уложил колено в блок на вкладыши только по крайним шейкам и через вкладыш надавил центральным болтом на центральную шейку.
Результат - биение по шейкам не более 5 микрон!
Коленвал был, наверно, если не ударенный, то после втыка.
В процессе правки нужно чуток набить руку. Колено мягкое, к воздействию восприимчивое. Если пережать, то можно выгнуть в обратную сторону.
Последний раз редактировалось satmaster56; 18.04.2015 в 00:58.
Цитата:
Сообщение от satmaster56
Попалось мне за недорого колено стандартное. И хотя продавец обещал, что всё с ним хорошо, проверка показала биение на средней шейке 5 соток и на соседних шейках по 2-2,5 сотки. При этом размер шеек , как говорится, без износа. Ситуация в которой колено обязательно шлифуют, биение очень большое. Если его шлифовать, то смысл покупки б/у колена теряется, т.к. стоимость после этого ровняется стоимости нового колена. Решил не предъявлять претензии, а попробовать исправить. Сделал такое приспособление, как на фото. Ставится вместо нижника и прикручивается болтиками по стандартным местам нижника в блоке. Вычислил плоскость в котором идёт горб, уложил колено в блок на вкладыши только по крайним шейкам и через вкладыш надавил центральным болтом на центральную шейку.
В процессе правки нужно чуток набить руку. Колено мягкое, к воздействию восприимчивое. Если пережать, то можно выгнуть в обратную сторону.
Цитата:
Сообщение от Portwein
а как долго держали его под напряжением?
Я поначалу думал, что к этой чугунине надо прикладывать бешенное усилие, потом выдеривать. Поэтому железку сделал массивную, болт, который давит на колено 16 мм с мелкой резьбой. Оказывается всё проще. Усилие на колено конечно есть но не такое большое. Болт можно делать на 14 и сам кондуктор из любого железа. Выдержки не требуется. Поджал, отпустил, промерил и так пока не получится желаемый результат. Полчаса на всё. Пережал, значит находишь точку по часам в которую надо упереться с другой стороны и снова ровняешь. Как проволоку. Я даже удивился, что колено так легко поддаётся изгибу. Контролировать нажим по соседним шейкам не получается. Во первых колено лежит на вкладышах и обсаживается в процессе, во вторых нажим производится больше, чем биение. Возможно это первый опыт и в процессе что то можно оптимизировать, но пока так. Так что контролировать биение в процессе ремонта не только надо, но и можно простыми средствами. Хуже когда икривление колена идёт с перекрутом, но с таким ещё не сталкивался.
Цитата:
Сообщение от satmaster56
Была у меня после переделки на тяжелую поршневую такая же ситуация. Машина как бы неохотно заводится. Немного в процессе эксплуатации мозг конечно обучается и после обкатки всё уже не так и плохо. Но окончательно всё исправилось, когда прошивка для 124 двигателя в мозгах появилась.
укладываешь на края и по горбу молотком через медяшку, проще и быстрее, гнётся легко.
Цитата:
Сообщение от Алексей_Павлович
укладываешь на края и по горбу молотком через медяшку, проще и быстрее, гнётся легко.
Нам на мазду 6 расточник правил. Судя по его оснащению (гаражный бокс и 2 станка) вряд ли у него была хоть мало мальская приспособа
Добавлено через 7 минут
Запустил сегодня свой движок, все-таки нашёл ремонтные поршни, но тоже Кострома. Блок точил в серьезной по нашим меркам мастерской, но с фальшкоробкой они не точат, хонингование обычное, но зато сделали быстро, нашлись знакомые знакомых. Поэтому верхние болты коробки посадил на фиксатор резьбы и не сильно подтянул
Добавлено через 5 минут
Родные болты гбц (так же,как и новые) плыли при 10 кг. Спасибо satmaster56, заказал по Вашему совету sbh131, отличные болты, встали как родные. Где-то читал про них, что не лезут, нужно обтачивать шляпки. У меня все отлично, встали с небольшим зазором.
Добавлено через 6 минут
Головка Е14, кстати, есть и длинная и короткая, разницы в удобстве работы не заметил.
Шатуны тоже купил новые, подстраховался. Хозяев у машины было много (вторая птс заканчивается) и движок разбирался минимум 3 раза до меня. При затяжке шатунных болтов с усилием 4 кг, болты начали плыть. Кое-как набрал из 2-х комплектов, и то на одном шатуне чуть сплыли. На обкатку оставил так, заказал мерсовские. При замене масла скину поддон и поменяю