Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Спасибо за ответ!Это я хотел знать для того что скоро похолодает и хочется немного потеплее было в машинке.Машина 11г пробег 48т.км.в прошлом году перекинул шланги печки и рш бачка,заглушил паропровод печки потеплело.Весной потек радиатор печки может это следствие,сейчас буду менять вот и хочу увеличить пропуск охл жидкости через печку.Может зря глушил паропровод?Есть какие мысли поделись!
скоро похолодает и хочется немного потеплее было в машинке.Машина 11г пробег 48т.км.в прошлом году перекинул шланги печки и рш бачка,заглушил паропровод печки потеплело.Весной потек радиатор печки может это следствие,сейчас буду менять вот и хочу увеличить пропуск охл жидкости через печку.
- Это смотря через сколько времени (потеплее) и сколько за бортом. Пока Тдвс ниже +50 °C., печку включать не стоит на любой СОД (штатной или измененной) - снижается скорость прогрева ДВС, эффективность прогрева салона низкая. ДВС всегда на первом месте, салон на втором. Термостат должен быть исправным.
- Полностью глушить паропровод радиатора не стоит - удаление возможного воздуха/паров ОЖ не лишнее (возд. пробка снижает теплоотдачу). Можно уменьшить циркуляцию через РБ паропроводом осн. радиатора (отв. до 2...3 мм.) - основной поток идет через него.
- Уже проделанное тобою в СОД, на срок службы радиатора печки не влияет. Виною м.б. крышка РБ (давление в СОД выше 1,5 Bar), качество/несвоевременность замены ОЖ (нет/закончилось действие присадок - ОЖ агрессивна к деталям). ВАЗ рекомендует оптимистичные цифры. Не лишне будет посмотреть, что пишет производитель ОЖ - помимо пробега, возможно есть ограничение и по годам. Личный контроль: ОЖ не должна менять цвет на бурый и пахнуть "дохлыми кошками"))).
- Про приемную трубу помпы написал выше, не смотря на простоту, эффект заметен. Вообще изменения (модное слово тюнинг) - это и устранение причин пропусков (остатки литья, уставшие патрубки и т.д.), пренебрегать этим не стоит.
- Для замены радиатора будешь половинить/снимать корпус печки. Обрати внимание на место его стыковки с кузовом - неплотности возможны, греть/обдувать жабо не к чему. Подобный пропуск есть и в салоне - греется пространство под панелью сильнее салона))). Еще возможные причины: пропуск воздуховода "к л/стеклу", "елочка" и боковые щитки (воздуховоды не вплотную к ним).
---
Короче говоря, авто должно быть исправно до/после любого тюнинга)))
Цитата:
Сообщение от SoftFelix
Три раза за 5 лет менял термостат (не держали температуру в номинале), так внутри чистота - ни намёка на отложения или коррозию.
Вряд ли ОЖ влияет на долговечность термостата (термоэлемента). Заводской отработал 28 мес. и был некоторое время долгожителем среди остальных.
12.10.2013 установил крышку Прамо с термоэлементом - не смотря на мои забавы с СОД работает до сих пор (35 мес.). Характер поездок последних лет сместился в сторону города. Можно списывать на случайность))) Но в случайности с термостатом я не верю - перебрал их достаточное кол-во на этом авто. Поэтому считаю следствием режима работы СОД/термостата:
- смещен баланс между контурами в сторону большого
- доп. датчиком поддерживается низкая темп-ра ОЖ, поступающая в термостат от радиатора (Тдвс в среднем не выше 93°С), т.е. термобаллон не может нагреваться выше 93°С - ДТОЖ расположен до термоэлемента по потоку ОЖ от ДВС
Значит: термостат не находится даже малое время в полностью открытом состоянии (максимально - половина возможного хода) и старение/нагрузка на резин. вставку в термоэлементе наполнителем происходит медленнее/меньше. В среднем резина живет 5 лет (как и хранится, макс. 7 лет), когда выпущен термоэлемент - не знаю, но указанный комплект - 2013 г.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Последний раз редактировалось GEMINI; 16.10.2016 в 21:50.
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Добрый вечер.Читал про перекидывание шлангов печки и РБ. Из плюсов выявил что печка зимой дует теплым с более меньшей температуры двигателя.Какие ещё есть плюсы и минусы данной переделки? Летом не будет двигатель перегреваться?
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от vitalek.n
Добрый вечер.Читал про перекидывание шлангов печки и РБ. Из плюсов выявил что печка зимой дует теплым с более меньшей температуры двигателя.Какие ещё есть плюсы и минусы данной переделки? Летом не будет двигатель перегреваться?
Не будет
__________________ [/URL]
Ищите меня на АРК "Южная столица" 27,015 МГц (FM) или в "пятнашке" 27,135 МГц..позывной "Динамо"
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от vitalek.n
Из плюсов выявил что печка зимой дует теплым с более меньшей температуры двигателя.
Не совсем так, основное, что дает изменение мест подключения патрубков: при длительной работе ДВС на ХХ, работающая печка практически не влияет на темп-ру ОЖ, т.е. Тдвс не снижается (как это обычно происходит). Поэтому и теплоотдача печки остается на одном уровне.
В сильный холод и при макс. режимах печурки (высокая отдача) с полностью откр. всеми дефлекторами снижение Тдвс возможно - чудес не бывает, кол-во произведенного ДВС тепла (на оборотах ХХ) может уже не хватить.
---
Любое изменение подразумевает слив ОЖ. Позволяет попутно доработать приемную трубу помпы: повысится общ. циркуляция ОЖ, т.к. снизится гидросопротивление потоку на входе помпы (заявленные хар-ки помпы реализуются в полной мере). Стачиваются выступающие внутрь трубы штуцеры.
---
Байпасное отв. в термостате если более 8...9 мм., то имеет смысл его уменьшить до указанной величины: в малом контуре циркуляция снижается, но т.к. циркуляция через печку зависит от диаметра байпасного отв., то большая часть ОЖ малого контура побежит через радиатор печки - теплоотдача повышается.
И т.к. соотношение большой/малый контуры поменялось (уменьшилось в малом, но осталось неизменном в большом), то летом позволяет быстрее снизить темп-ру ОЖ в СОД (начало движения, обдув вентилятора(ов)).
Дополнительно (более оперативно) немного снизить циркуляцию в малом контуре можно уменьшением (или просто заглушить) циркуляции через обогрев ДУ (на Е-газе это просто перемычка).
---
Ускорение начального прогрева (печка откл., пока ОЖ не достигнет +50°С): снижение циркулирующего объема ОЖ в малом контуре - уменьшение отв. в паропроводах к РБ. От печки менее 2 мм., от осн. радиатора менее 5 мм. Но супер результата ждать не нужно - 16 кл. ДВС греется медленнее 8 кл., кол-во тепла зависит от кол-ва сгоревшего топлива, т.е. от оборотов ДВС, а за ними следит ЭБУ (снижает по мере прогрева).
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от Serg901
Байпасное отв. в термостате если более 8...9 мм., то имеет смысл его уменьшить до указанной величины: в малом контуре циркуляция снижается, но т.к. циркуляция через печку зависит от диаметра байпасного отв., то большая часть ОЖ малого контура побежит через радиатор печки - теплоотдача повышается.
И т.к. соотношение большой/малый контуры поменялось (уменьшилось в малом, но осталось неизменном в большом), то летом позволяет быстрее снизить темп-ру ОЖ в СОД (начало движения, обдув вентилятора(ов)).
Дополнительно (более оперативно) немного снизить циркуляцию в малом контуре можно уменьшением (или просто заглушить) циркуляции через обогрев ДУ (на Е-газе это просто перемычка).
А если байпасное отверстие не трогать, а просто перекинуть шланги.будет ли толк? циркуляция через отопитель будет? у меня егаз, там шланчик идет на приемную трубу помпы, её надо глушить?
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от vitalek.n
А если байпасное отверстие не трогать, а просто перекинуть шланги.будет ли толк? циркуляция через отопитель будет? у меня егаз, там шланчик идет на приемную трубу помпы, её надо глушить?
- Перенос отводящего патрубка печки на термостат лишь меняет место подключения.
- Байпас изменяешь, если тепла от печурки кажется, что мало (хочется и салон быстрее прогреть).
- "Шланчик" можешь заглушить и потом - если захочется добавить немного тепла. Для этого сливать ОЖ не нужно, достаточно отсутствие давления в СОД (ДВС холодный) и закрытой крышки РБ. Отсоединяешь шланг от термостата, вставляешь в него заглушку и присоединяешь обратно. Потери ОЖ мизерные.
- А приемную трубу доработай обязательно: увеличивается циркуляция - увеличивается перепад на байпасном отв. (изменяется по квадратичному закону, т.е. увеличение циркуляции через байпасное отв. в 2 раза, влечет за собой рост перепада давлений на нем в 4 раза), соответственно происходит увеличение циркуляции через радиатор печки.
В общем, немного там, немного сям))) - система заработает лучше.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от Serg901
- Перенос отводящего патрубка печки на термостат лишь меняет место подключения.
- Байпас изменяешь, если тепла от печурки кажется, что мало (хочется и салон быстрее прогреть).
- "Шланчик" можешь заглушить и потом - если захочется добавить немного тепла. Для этого сливать ОЖ не нужно, достаточно отсутствие давления в СОД (ДВС холодный) и закрытой крышки РБ. Отсоединяешь шланг от термостата, вставляешь в него заглушку и присоединяешь обратно. Потери ОЖ мизерные.
- А приемную трубу доработай обязательно: увеличивается циркуляция - увеличивается перепад на байпасном отв. (изменяется по квадратичному закону, т.е. увеличение циркуляции через байпасное отв. в 2 раза, влечет за собой рост перепада давлений на нем в 4 раза), соответственно происходит увеличение циркуляции через радиатор печки.
В общем, немного там, немного сям))) - система заработает лучше.
А на драйв2 пишут что печка лучше греет после замены шлангов печки местами, без какой-то доработки,двигатель быстрее прогревается, т.к. ОЖ охлажденная идет не в приемную трубу а в термос.... значит врут
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от vitalek.n
А на драйв2 пишут что печка лучше греет после замены шлангов печки местами, без какой-то доработки,двигатель быстрее прогревается, т.к. ОЖ охлажденная идет не в приемную трубу а в термос.... значит врут
Что печка может греть лучше (на ХХ) не спорю и почему так - написал выше, а что ДВС стал прогреваться быстрее только из-за простой смены мест подключения - бред (для это нужны доп. изменения). Вот сегодня печку не вкл. до полного прогрева ДВС (обошелся подогревом л/стекла), так ДВС вообще быстро прогрелся - как летом. А может шланги виноваты?))).
На драйве есть разумные люди, но их не большинство. Фильтровать нужно прочитанное - сам разберись как работает СОД.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!