В общем так: проверил утром(-17) после 14-часовой стоянки пробку бачка - ни намека на лед, только капли влаги. Теперь могу утверждать, что тот, у кого обмерзает пробка, заливает некачественную ОЖ.
При -17 вообще никаких проблем, замерзает при -30 и ниже.
З.Ы. уже больше 5 лет использую продукцию Тосол-Синтез.
Всем ! В большинстве случаев нарушение работы клапана крышки расширительного бачка вызывается подклиниванием, но не льдом, а пружиной. Ну не очень они качественные с завода. А если присмотреться, то внутри видны три отверстия вентиляции, пара из которых до конца не продавлена. Аккуратно исправляем сей косяк или покупаем другую крышку и забываем про это нафиг:smile::smile::smile:
Я написал "бытует мнение". Сам я в это не верю. Ссылочки(их сотни) можете нагуглить сами.
Цитата:
Сообщение от T&B
или выведено фантазерами по начинающим сифонить незатянутым сочленениям шлангов СОД в -25 и ниже? )))
Вот у меня, например, за 2 месяца зимы ушло 0,6 литра ОЖ. До этого расход 1 литр за год. Чем Вы можете это объяснить, кроме как последствиями сильных холодов?
Верхний патрубок радиатора начал сифонить недавно...
Верхний сифонит может и не давно, проверь нижний. Текучесть не увеличиваетс просто дубеют патрубки. При нагретом двиге утечки нет. в теплый период времени утечка 0, наступили холода убегает.
Режик, основа ОЖ - вода(60% примерно). Все остальное - антикоррозионные,
антиокислительные и антифризные присадки.
Антифризные присадки нынче - исключительно этиленгликоль, да и ни присадки т.к. в любом тосоле вода +этиленгликоль>95% массы
Цитата:
Сообщение от dios
При -17 вообще никаких проблем, замерзает при -30 и ниже.
З.Ы. уже больше 5 лет использую продукцию Тосол-Синтез.
промышленный тосол выпускается в стандартах Тосол-40 и Тосол-65 (40 и 65 соответственно это температура замерзания).
При замерзании образуется кашеподорбная масса не иммеющая такого большого коэффициента расширения при замерзании как у воды, что позволяет благополучно пережить замарозку авто.
При возгонке происходит разделение тосола по температрам кипения входящих в него жидкостей (как и при кипении водно-спиртовых растворов), поэтому первой возганяется соединение с более низкой температрой кипения (вода).
Вот у меня, например, за 2 месяца зимы ушло 0,6 литра ОЖ. До этого расход 1 литр за год. Чем Вы можете это объяснить, кроме как последствиями сильных холодов?
Вообще-то не должно так быть из-за холодов
Цитата:
Сообщение от Schellenberg
Верхний патрубок радиатора начал сифонить недавно...
Вот это уже полее реальная причина снижения уровня тосола
промышленный тосол выпускается в стандартах Тосол-40 и Тосол-65 (40 и 65 соответственно это температура замерзания).
Даже для Воркуты вполне хватает Тосол-40. В морозы за -40 тосол густеет, но не замерзает. Лишь однажды я видел тосол консистенции крутого киселя, а так по текучести он замороженный как подсолнечное масло