Вернуться   Официальный Лада Приора Клуб > Технические вопросы по Ладе Приоре > Двигатель и его системы > Архив старых и закрытых тем

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2010, 03:39   #651
Escander
Гений форума

Автомобиль: 2112
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 131
Escander имеет репутацию за пределами доброй репутацииEscander имеет репутацию за пределами доброй репутацииEscander имеет репутацию за пределами доброй репутацииEscander имеет репутацию за пределами доброй репутацииEscander имеет репутацию за пределами доброй репутацииEscander имеет репутацию за пределами доброй репутацииEscander имеет репутацию за пределами доброй репутацииEscander имеет репутацию за пределами доброй репутацииEscander имеет репутацию за пределами доброй репутацииEscander имеет репутацию за пределами доброй репутацииEscander имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Проблема с Х.Х.

chipmunk,устный пред за офтоп!!!
Старый 30.05.2010, 10:53   #652
mooncat
Продвинутый новичок

Автомобиль: Priora 2172
Вес репутации: 0
mooncat не успел проявить себя
Плавают обороты холостого хода. Решено!

Здравствуйте!

Столкнулся с проблемой плавающих орботов ХХ, стал смотреть интернет, а оказывается проблема массовая! Так вот я ее решил, сейчас расскажу вам всю историю.

Купил приору новой в мае 2009 года. Комплектация 16-ая, полулюкс, с кондиционером Panasonic.

Прямо с новья был такой дефект - при включении кондиционера в момент когда начинал на полную дуть вентилятор охлаждения двигателя начинали плавать обороты ХХ. При выключении вентилятора обороты стабилизировались, при включении опять начинали плавать, но уже сильнее и в результате мотор глох.

Потом заметил такую вещь - стоишь в пробке БЕЗ КОНДИЦИОНЕРА, включается вентилятор для охлаждения мотора и начинается тоже самое. Сначала обороты плавают чуть-чуть, потом сильнее, потом еще сильнее и мотор глохнет, если не подгазовать. Если в этот момент велючить включить отопитель заднего стекла - эффект стремительно прогрессирует.

Ну что, машина новая, пробег 500км, едем в гарантийку! Первый заезд результата не принес, потому что в сервисе как назло сколько не упражнялись, заставить плавать обороты не получилось. Но раз уж приехал, заменил колодки тормозные за свой счет (что настоятельно рекомендую всем сделать иначе к 5-6 тысячам км выбросить придется тормозные диски, к тому же родные колодки сильно скрипят). Выехав за порог сервиса опять все вернулось на круги своя. Вернулся и уговорил мастера прокатиться со мной, где ему все и показал. Машину забрали в ремонт и .... вернули такой же как и была. Сказали что машина новая, дефект известен, поездите пару тыщ км, все приработается. Посетовали на то, что на ВАЗе инженеры сильно зажимают программу контроллера по экологии и поэтому такая вот беда, порекомендовали перепрошить, за мой счет конечно же. Но я отказался, поблагодарил за советы и уехал.

Однако ситуация меня не устроила. Я, в конце концов, инженер, да и железки автомобильные ковырять люблю и машины знаю в общем-то вдоль и поперек (в молодые годы частным образом занимался ремонтом BMW в гаражных условиях). Поэтому просто обязан был разобраться. К тому же стремительно надвигалось лето, а купить машину с кондиционером и не пользоваться им это как-то не правильно.

1) Сначала я решил проверить, действительно ли в программе контроллера учтен факт наличия кондиционера. Сделал это так. Решил отключить вентиляторы и компрессор, вынув соответствующие реле, потом "включить" кондиционер и посмотреть на реакцию контроллера управления двигателем. Не ищите реле К1 и предохранитель F1 в блоке предоханителей, под торпедо, их там нет! Но это не значит, что их вообще нет, они там находятся только у машин без кондея, а с кондеем все это стоит под капотом. (В интсрукции про это, кстати, ни слова). Открыл под капотом блок реле, который у расширительного бачка над модулем ABS, все "вентиляторные" релюшки находятся там. Нас интересуют 3 релюшки, одна отвечает за включение компессора, вторая за первую, медленную скорость вращения вентилятора, вторая за быструю. Есть еще одна, она усправляет вторым вентилятором, который перед радиатором стоит со стороны бампера. Позже выложу фотки и подпишу что и где, но там и методом тыка разобраться можно, просто отключив их и посмотрев что отключилось. Так вот вынул все эти реле, завел мотор и включил кондиционер. Так как реле нет, то вентиляторы и компрессор не включились, а обороты ХХ поднялись. Значит тут все нормально. Если бы при этом с оборотами ничего бы не произошло, тогда контроллер действительно нужно перепрошивать. Дилер сказал, что на первых машинах был такой дефект в программе.

2) Включаю мозги и начинаю думать. Естественно первое, что приходит в голову это РХХ (регулятор холостого хода), ведь именно он управляет оборотами. Вынул, посмотрел, проверил - все вроде нормально. Подключил прибор диагностики, стал задавать разные положения - прибор отвечает, шток ездит, вроде проблемы нет. Забегая вперед скажу, что и в гарантийном сервисе проверяли и тоже все нормально, поэтому отказались его менять. Тогда я плюнул на все и решил его просто заменить за свой счет, самостоятельно, благо сделать это можно за 5 минут. Поехал в магазин запчастей и купил этот регулятор. В коробочке с голограммой "запатентованная конструкция", пластмассовый клапан и все такое. Даже смс отправил по указанному номеру и получил подтверждение, что прибор не поддельный! Поставил новый РХХ вместо родного и проблема решилась. Риск в 500 рублей себя оправдал. Теперь при включении кондея, вентилятора, обогрева обороты вначале чуток падают, но потом стабилизируются, ничего не плавает. Все работает так, как и должно работать! (фотки нового и старого прибора тоже выложу)

Напоследок скажу, что проехав 20000км и забыв об этой проблеме, решил попробовать опять поставить старый РХХ и посмотреть, в нем ли было дело, а то может что-то еще там приработалось Так вот, поставил обратно старый РХХ я получил тут же обратно все дефекты - плавающий ХХ, глохнущий двигатель. Значит однозначно виноват он. Хотя и работает "исправно", объяснить тут уже не могу, но факт есть факт.

Так что вполне ответственно даю совет - если у вас плавают обороты ХХ при подключении потребителей - меняйте РХХ, риск составляет 500 рублей (цену это регулятора), даже если проблема не решится и у вас что-то другое виновато, это не большая потеря.

Последний раз редактировалось mooncat; 30.05.2010 в 11:03.
mooncat вне форума  
Вверх
Старый 30.05.2010, 11:20   #653
mooncat
Продвинутый новичок

Re: Плавают обороты...

Продолжу. Проездив чуть больше полугода, зимой, начались другие проблемы. Вначале заметил, что у машины внезапно падали обороты ХХ, но тут же поднимались. Случалось это не часто, поэтому и внимания не обращал. Потом эффект стал появляться чаще, но особо не мешал. Наконец начались провалы при открытии дросселя. После сброса газа ХХ стабилизировался не сразу, а несколько раз "ездил" от 800 до 1200 оборотов. При плавном открытии дросселя было все нормально, при резком провал. Решив что "закис" РХХ и не успевает там открываться-закрываться, я опять решил что виноват он. Зима, морозы, копаться в такую погоду особенно не хотелось, поэтому я поехал и купил новый РХХ, заменил и ... нифига! В этот раз промах.

Ездить с провалом при открытии газа очень неудобно и пришлось таки заниматься этим вопросом. Вынул свечи - цвет кирпичный (а пробег уже в районе 15000км), ага подумал я, вот оно! Заменил на новые и вроде стало все ок. Но через час опять началось. Полез в интернет, на форумы, вычитал что может быть виноват ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки). Поехал в магазин, купил новый, бесконтактный. Поставил. По началу было нормально, но когда мотор прогрелся, то стало еще хуже, а старый ДПДЗ я на радостях уже выкинул. Дальше заметил такую вещь, если нажать газ и выставить оборты 2500-3000, то отчетливо слышны пропуски вспышек в цилиндрах. А это уже серьезно, так можно нейтрализатор убить, а он дорогой. В общем едем в гарантийный сервис.

Машину забрали в ремонт, снова заменили свечи (уж не знаю зачем, стояли свосем новые) и поставили обычный ДПДЗ, машину вернули пожурив меня за рукоблудие. Но через 2 часа опять началось.

Вернулся в гарантию я через 2 дня и сказал, что машину не заберу, пока не исправят Ну в общем попросил таки разобраться, приложить голову, а не менять детали так же как и я сам это делал. На этот раз машина в гарантии зависла больше чем на сутки. Забрал на следующий день, спасибо мастерам - починили!

Причиной оказалось неисправность 2 катушек зажигания, в 2 и 3 цилиндрах, которые и были заменены по гарантии.

После замены дефект пропал, провал исчез, обороты не прыгают. Мастер сказал, что те катушки, что ставил завод в конце 2008 года (когда машина с конвеера сошла) были не очень и через полгода часто начинают дурить, не отказывают полностью, а именно дурят, что у меня и случилось. Именно поэтому провал, пропуски вспышек. Скорее всего где-то пробивает изоляцию и искра прошивает на массу или сильно ослабевает. В общем не знаю что именно, все равно их не чинят Мне, по словам мастера поставили хорошие. (Для справки их каталожный номер 21120-3705010-10, название "катушка зажигания 2112 Bosch (473)"), вот, указав на число 473, сказал мастер, такие нужно ставить. Две другие заменить он не мог, потому что они исправные, а за свой счет я не стал, все же каждая почти 800 рублей стоит.

Чуть позже я решил поменять отечественные свечи на Bosch platinum, поэтому вынимал все это дело. Внешне катушки немного отличаются только цветом металлического корпуса (старые немного желтее) ну и маркировкой. К сожалению маркировку старых не запомнил, будет повод - запишу и тут конкретизирую. Пока что все работает исправно. Пробег 27000км.

Краткий итог - если у вас отмечаются провалы при открытии дросселя, пропуски вспышек в цилиндрах на средних оборотах, то меняйте вначале свечи, а если не помогло, смотрите катушки зажигания.

Последний раз редактировалось mooncat; 30.05.2010 в 22:19.
mooncat вне форума  
Вверх
Старый 30.05.2010, 11:33   #654
mooncat
Продвинутый новичок

Кстати за все время, при всех манипуляциях, даже при запуске мотора с отключенным ДПДЗ, лампа "check engine" на приборной панели так и не зажглась ни разу! Я даже стал грешить на ее исправность (ну не лампы, а цепи ее включение). На гарантийке проверили по диангостическим картам и сказали что все нормально. Видимо так и должно быть
mooncat вне форума  
Вверх
Старый 30.05.2010, 12:12   #655
Alexsgv
Гигант мысли

Автомобиль: LADA Priora
Изображений: 8
Поблагодарили 37 раз(а) в 24 сообщениях
Вес репутации: 21
Alexsgv имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexsgv имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexsgv имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexsgv имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexsgv имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexsgv имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexsgv имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexsgv имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexsgv имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexsgv имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexsgv имеет много всего такого, чем может гордиться

mooncat, Красавчик!!офигительно все расписал! спасибо!
если мой варинат лечения плавающих оборотов не поможет - буду делать как ты написал.
+1!
Alexsgv вне форума  
Вверх
Старый 30.05.2010, 23:21   #656
Alexod
Бывалый

Автомобиль: 2172
Изображений: 2
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Вес репутации: 17
Alexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexod имеет репутацию за пределами доброй репутации

для того чтобы проверить знает ли машина о кондиционере не обязательно разбирать полмашины. Достаточно на рабочем цикле резко открыть дроссельную заслонку - если контроллер знает о кондиционере - он выключить муфту.
Alexod вне форума  
Вверх
Старый 31.05.2010, 18:21   #657
ЕКТЕ
Втянувшийся

Автомобиль: 217230
ЕКТЕ немного нехорошо себя вел в прошлом

господа, сегодня снял РХХ: весь шток был в нагаре - нормально ли это? пробег 13 тыс.
ЕКТЕ вне форума  
Вверх
Старый 31.05.2010, 19:14   #658
*SILVER*
Продвинутый новичок

Автомобиль: Приора
Изображений: 3
*SILVER* не успел проявить себя
Re: Проблема с Х.Х.

у брата на приоре упали обороты двигателя на х.х 800 до 600 пробавали метять рхх. и дпдз ни каких изменений,не кто не сталкивался с такой проблемой?
Старый 01.06.2010, 03:06   #659
mooncat
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от ЕКТЕ Посмотреть сообщение
господа, сегодня снял РХХ: весь шток был в нагаре - нормально ли это? пробег 13 тыс.
Вполне нормальный рабочий вид, если это просто тонкий слой, а не жирные наслоения.
mooncat вне форума  
Вверх
Старый 01.06.2010, 03:08   #660
mooncat
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от Alexod Посмотреть сообщение
для того чтобы проверить знает ли машина о кондиционере не обязательно разбирать полмашины. Достаточно на рабочем цикле резко открыть дроссельную заслонку - если контроллер знает о кондиционере - он выключить муфту.
Снять реле это не разобрать полмашины, зато результат 100%.
Муфта может в этот момент выключится штатно, совпадет момент, ты и ошибешся.
mooncat вне форума  
Вверх
Закрытая тема