gvsp, чего-то ты все в одну кучу свалил. Попробую разгрести
Если ставится только резистор, то берется хороший такой запас по напряжению. Т.е. нельзя последовательно включить 3 светодиода с падением 3.5В на каждом, а оставшееся напряжение гасить на резисторе. Потому что в этом случае изменение бортового напряжения от 12 до 15 В вызовет изменение тока почти в 3 раза. Если же поставить только 2 светодиода, то изменение тока будет менее чем в 1.5 раза.
Кроме того, обратил внимание, что после 50% от номинала увеличение тока через светодиод почти не дает изменения яркости. Потому ток нужно задавать не номинальный, а ниже. И в качестве минимального напряжения при расчетах не нужно брать 12В. Рабочий диапазон 13.5 - 15 вполне разумен и достаточен.
Да что ж ты так привязался к этим КРЕН-кам? Строго говоря, именно КР142ЕН... я как разработчик не закладываю в свою продукцию лет уже 15. Предпочитаю импорт - дешевле и надежней. Кроме того, та же КР142ЕН12 (она же LM317) легким движением руки (установкой одного лишь резистора) превращается в стабилизатор тока.
И еще. Я не знаю, какие светофоры и светильники ты имел в виду. Подобные устройства проф. применения всегда оснащаются драйверами - источниками тока.
На 2111 я вставлял светодиоды в ПТФ. Два 3-ваттных светодиода последовательно + 5-ватный резистор 15 Ом. Используется как ДХО. 2 года я так отъездил (60-70 т.км) + год машина у другого хозяина (брат знакомого). Проблем нет. Так что не надо проблемы дурных голов и кривых рук перекладывать на светодиоды.